Эфирные масла для лица

Уже более 6 тысяч лет человечество пользуется эфирными маслами, ведь они не только поднимают настроение и являются ароматными индивидуальностями, но и обладают лечебным, бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Эфирные масла широко используются в косметологии по уходу за всем телом, но кожа лица требует особого внимания и заботы. Каждая женщина индивидуальна, и именно поэтому широкий спектр эфиров, которые можно подобрать в специализированном магазине, обеспечат максимально эффективный результат в сочетании с ароматным наслаждением.

В зависимости от типа кожи (сухая, жирная, нормальная или комбинированная), а также от того, какого именно эффекта необходимо достичь (очистить, освежить, подтянуть, избавиться от прыщей или других кожных проблем) подбирается то, или иное эфирное масло. Чрезвычайно важно при этом придерживаться принципа нравиться аромат, или не нравится, тонизирует эфир, или наоборот, успокаивает.

Среди самых популярных эфирных масел для кожи лица всегда можно выбрать именно свой, индивидуальный.

Масло лаванды

Данное масло является наиболее универсальным, ведь обладает антидепрессивным, болеутоляющим, антисептическим, успокаивающим, противозастойным, бактерицидным, гипотензивным действием.

Его получают в результате паровой дистилляции стеблей и соцветий свежесобранного растения, которое в состоянии эфирного масла имеет прозрачный, желтоватый, или же темно-зеленый оттенок с мягким запахом цветков лаванды и свежести древесины.

Универсальность его состоит, также, и в том, что данное масло можно применять, практически,  для любого типа кожи лица. Например, оно отлично подойдет проблемной коже и снимет зуд, раздражение, покраснение, шелушение, воспалительные процессы. Также лавандовый эфир полостью подойдет чувствительной коже, которая реагирует на обычные косметические средства и мягко уберет их последствия – аллергию. Бактерицидные и антисептические свойства лавандового масла как нельзя, кстати, пригодятся проблемной коже и избавят от прыщей, угрей, гнойничков и других воспалительных процессов.

Но даже это еще не все достоинства лавандового эфирного масла. Его смело можно использовать для оказания первой помощи при порезах, царапинах, ранах, ожогах, трещинах. При  таких кожных заболеваниях, как псориаз, дерматозы, экзема, вирусные и грибковые заболевания кожи, герпес на губах, купероз, витилиго (нарушение пигментации) самым естественным и эффективным средством, снова-таки, будет лавандовый эфир.

Для зрелой кожи просто незаменимым является эфирное масло этого растения, ведь оно освежает, тонизирует, питает, а также выводит с кожи вредные токсины.

Помимо благотворного влияния на дерму, лавандовое эфирное масло уравновешивает эмоциональный фон, являясь своеобразным ароматическим антидепрессантом. Оно успокаивает, снимает раздражительность и агрессию, устраняет бессонницу и плаксивость. Также с помощью масла из этого уникального растения можно быстрее приспособиться к новым климатическим условиям (в случае переезда), смене часовых поясов и даже к магнитным возмущениям.    

Лавандовое масло можно использовать в композиции с другими эфирами, такими как лимон, пачули, бергамот, ромашка, гвоздика, сосна, розмарин, жасмин, шалфей, апельсин, мускатный орех и другие.

Масло розмарина

По химическому составу розмариновое эфирное масло делится на три типа. В соответствии с этим, его можно применять для определенного типа кожи лица. Камфорно-борнеольное масло подходит для жирного типа кожи с проблемными участками. Вербенонный состав используется для ухода за сухой кожей, а цинеольный тип – во всех остальных случаях.

Розмариновый эфир как нельзя лучше подойдет для ухода за жирной кожей, которая наиболее склонна к появлению угрей, прыщей, всякого рода воспалительных процессов. Благодаря своему составу данное масло понижает выделение кожного жира, сужает поры, а впоследствии предотвращает появление комедонов и сальных стержней.

Так как масло розмарина – это мощный антисептик, обладающий бактерицидными свойствами, его можно применять не только для профилактики, но и для лечения уже имеющихся проблемных высыпаний. Его часто используют в борьбе с экземой, фурункулами, дерматитами, гнойно-воспалительными процессами.

Одним из достоинств данного эфира является его способность выравнивать кожу, потому частое использование розмаринового масла устраняет шероховатости, пятна, которые остаются после заживания прыщей, рассасывает кожные рубцы и шрамы.

Сухая и увядающая кожа буквально расцветает после применения  вербенонного состава розмаринового масла. Именно этот химический состав помогает вернуть гладкость и нежность уже зрелому кожному покрову. Благодаря тонизирующему действию, розмариновый эфир стимулирует кровообращение, снимает отечность и нормализирует водный баланс, устраняет пигментные пятна, разглаживает неглубокие морщины.

Масло мяты

По праву считается самым легким из эфирных масел, так как в его состав входит ментол. Вместе с тем, оно обладает достаточно ярко выраженным и сильным ароматом, способным перебить даже самые стойкие запахи. Обладает освежающим, тонизирующим, бактерицидным, противовоспалительным, антисептическим свойствами.  

В косметологии его используют как регулятор выработки кожного жира, который, тем самым, сужает поры, устраняет появление угрей и прыщей, улучшает цвет лица (в том числе и убирает сосудистую сетку), предотвращает образование морщин.

Вышеперечисленные качества мятного эфира как нельзя лучше подходят для проблемной, жирной, а также зрелой и увядающей кожи. Также его можно использовать в медицинских целях при чесотке, герпесе на губах, опоясывающем лишае, бактериальных дерматитах, грибковых заболеваниях кожи.

Как и большинство эфирных масел, мятное масло необходимо разбавлять в базовом, чтобы не получить раздражение, зуд, или покраснение кожи. Обычно такая пропорция составляет 1-2 капли на столовую ложку растительного масла.

Масло апельсина

Данное эфирное масло изготовляют из кожуры сладкого и горького апельсина путем отжима. Из цветков апельсинового дерева получают масло нероли, а из листьев – эфир петитгрейн.

Апельсиновое масло чрезвычайно многогранно, и в основном используется для ухода за сухой, а также зрелой, увядающей кожей с многочисленными недостатками (шелушение, шершавость, дряблость). В этом случае применяется масло горького апельсина, которое смягчает и увлажняет ее, обновляет и стимулирует рост новых клеток, поддерживает оптимальный уровень влажности.

Помимо этого, апельсиновый эфир благотворно влияет на уровень коллагена, который, в свою очередь, отвечает за упругость, эластичность, тонус кожных покровов. Все вышеперечисленные достоинства этого масла укрепляют, восстанавливают, выравнивают кожу, разглаживают неглубокие морщины и улучшают цвет лица.

Эфир сладкого апельсина эффективен и для ухода за жирной кожей. Он регулирует выделение кожного жира, стягивает поры, предотвращает появление гнойных высыпаний. Данное масло помогает сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна, отбелить кожу лица.  

Для использования апельсинового эфира достаточно 2-3 его капли разбавить в базовом растительном масле.

Масло можжевельника

Получают из созревших ягод кустарника способом паровой дистилляции. Редко масло производят из его хвои и древесины, но оно не обладает теми качествами, что «ягодный» эфир. Поэтому следует внимательно читать инструкцию, из какого именно сырья произведено данное масло.

Правильное ягодное масло – светло-желтая, или бесцветная жидкость, которая имеет освежающий, терпкий, древесно-смолистый запах. Оно подходит для жирной, проблемной, а также увядающей кожи и помогает не только очистить ее от излишков жира, сузить поры, но и освежить, избавить от прыщей, гнойничков и прочих проблемных высыпаний.

Зрелая, увядающая кожа много приобретет, если использовать можжевеловое масло для ежедневных процедур. Во-первых, вернется здоровый, естественный цвет, во-вторых, кожа приобретет эластичность и упругость, станет зрительно моложе. Как профилактику от преждевременного старения, можжевеловый эфир можно использовать и для более молодой кожи.

С помощью эфирного масла можжевельника кожа обогащается кислородом (улучшается процесс кровообращения), выводятся свободные радикалы и вредные токсины; оно лечит долго не заживающие раны и язвы, а также такие кожные заболевания, как псориаз, экзему, различного рода дерматиты.

Чтобы избавиться от прыщей, необходимо применять «точечную» терапию чистым можжевеловым эфиром. В других случаях его разводят базовым растительным маслом в количестве 2 капли на столовую ложку.

Масло лимона

Наиболее широко применяется для ухода за жирной кожей, так как приводит в равновесие выработку кожного жира, сужает поры, лечит и предотвращает появление прыщей. Но с тем же успехом лимонный эфир можно применять и для других типов кожных покровов. Использование этого масла в профилактических целях поможет надолго сохранить молодость кожи, так как оно предотвращает появление морщин, способствует разглаживанию и осветлению (применяется для выведения пигментных пятен и веснушек).

Для более зрелой, а также увядающей кажи, масло лимона способно вернуть вторую молодость: разгладить уже имеющиеся неглубокие морщины, вернуть эластичность и упругость. Благодаря своему составу, оно может стимулировать рост новых кожных клеток.

Использовать лимонный эфир можно и с терапевтической целью, так как оно обладает бактерицидным, противовирусным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. С его помощью можно излечить герпес на губах, мокнущую экзему, лишаи, бородавки, белые угри, фурункулы.

В чистом виде масло лимона не используется. Его необходимо разводить в базовом масле (2 капли на столовую ложку). Оно отлично сочетается с маслом из виноградных косточек, шиповниковым маслом, касторовым, персиковым, облепиховым, с маслом авокадо.   

Масло герани

Поистине уникальное средство с маслянистым ароматом оттенка розы, лимона, мяты и травянисто-фруктовой ноткой для любого типа кожи.

Для чувствительных кожных покровов эфир герани является прекрасным успокоительным эликсиром. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам, деликатно действует на поврежденную, раздраженную кожу, а также регулирует выработку кожного жира, что предотвращает появление гнойничков, прыщей и других нежелательных воспалительных процессов.

Незаменим данный эфир и для обладательниц увядающей кожи, которой необходимо питание и увлажнение. Помимо этих свойств, гераневое масло способно обновлять клетки эпидермиса, восстанавливать, разглаживать, омолаживать кожные покровы, возвращать тонус, эластичность, упругость, избавлять от мелких и неглубоких морщинок.

Сухая кожа также будет выглядеть просто отлично, если питать и увлажнять ее эфирным маслом герани. Это же касается и жирной кожи, так как благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам, эфир герани способен вернуть ей здоровый и свежий вид. Помимо этого, гераневый эфир чрезвычайно эффективен в борьбе с нейродермитами, дерматитами, экземой, чесоткой, грибковым поражением эпидермиса, и даже при педикулезе.

Также его использование предотвращает кожные инфекции (например, герпетическую сыпь), восстанавливает защитную систему кожи, является ранозаживляющим средством при порезах, ожогах, обморожениях, трещинах, укусах насекомых.

Как и другие эфирные масла, масло герани не используется в чистом виде. Исключение составляет точечная терапия, при которой эфир наносится непосредственно на прыщ, или ранку, не задевая кожу вокруг. В других случаях используется масло-основа (одна столовая ложка) и 2 капли эфирного масла герани.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.