Выдавливание жировика: плюсы и минусы

Жировиком называют небольшое образование белого цвета, которое может локализоваться буквально на любом участке тела. Чаще всего липому принимают за обычный прыщ, пытаясь избавиться от него путем выдавливания. Однако специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и без консультации с врачом не выдавливать его. Несмотря на то, что жировик относится к доброкачественным образованиям, удаление его таким способом может вызвать массу осложнений. О плюсах и минусах выдавливания подобного рода прыщей расскажем далее.

Липома, или жировик, по своей консистенции достаточно плотное образование, которое находится под верхним слоем кожи. Убрать его полностью, чтобы заново не образовалась шишка, самостоятельно нельзя, поскольку для этого потребуется иссечь не только содержимое прыща, но и капсулу. Невзирая на то, что поверхность жировика отличается ограниченными размерами, выдавить его достаточно сложно, не зацепив при этом близлежащие ткани или нервные окончания. Такое образование подвижно, во время надавливания вызывает болевые ощущения. Диаметр липомы варьируется от 1 до 4 см.

Липома может и не вызывать болевых ощущений, при этом на протяжении длительного времени увеличиваться в размере. Специалисты относят жировик к чисто косметическим дефектам кожи. Но при выдавливании такое образование ведет себя несколько иначе, нежели обычный прыщ.

Если в жировике отсутствует гной, а белое вещество практически не выходит на поверхность, то самостоятельное удаление его может привести к появлению рубца. Кроме того, не исключен риск занесения инфекции во время выдавливания. Именно поэтому врачи не рекомендуют проводить такие манипуляции в домашних условиях. Лучше обратиться к косметологу, который при помощи хирургической ложки с легкостью обхватит и проткнет капсулу, извлекая из нее всю жидкость.

Тем людям, которые все же решились самостоятельно выдавить жировик, рекомендуется производить прокол в образовании, не затрагивая основания липомы. Только после этого можно аккуратно выдавить сердцевину (капсулу). Обязательно соблюдайте стерильность при самостоятельном проведении такой операции. Каждый инструмент необходимо обработать спиртом и положить на чистую салфетку.

Что касается альтернативных способов удаления жировика, то сегодня такую процедуру проводят при помощи лазера практически в каждом косметологическом центре. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно удалить липому, если она находится возле глаз или на веках.

Народные средства от жировиков

Наиболее эффективным и безопасным методом удаления жировика без использования иголки и хирургических инструментов является применение отваров, настоек трав или компрессов.

Луковая кашица

Способ применения: измельчите на терке одну большую луковицу, приложите кашицу к жировику, покройте целлофановой пленкой и забинтуйте. Менять повязки необходимо каждые 2-3 часа.

Лист алоэ

Способ применения: срежьте самый толстый лист алоэ, вымойте его и разрежьте вдоль пополам. Приложите к липоме мясистую часть растения, зафиксировав ее марлевой повязкой или пластырем. Лучше всего такой компресс оставлять на ночь.

Красный перец

Способ применения: 1 ч. ложку молотого перчика положите на марлю, пропитанную спиртом, и приклейте к пораженному участку кожи. Через 15 минут снимите компресс и умойте лицо мягким мылом.

Настойка календулы

Ежедневно обрабатывайте жировик спиртовым раствором календулы лекарственной, выполняя процедуру после умывания лица. Можно также использовать спиртовый раствор золотого уса.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что специалисты не рекомендуют выдавливать жировик самостоятельно во избежание развития осложнений в виде рубцов и инфекции. Если вы хотите избавиться от липомы без посторонней помощи, то лучше прибегнуть к народным методам. Но и тут будьте предельно осторожными! В случае ухудшения состояния жировика — появился отек, покраснение, липома увеличилась в размере — обязательно обратитесь к врачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.