Лечение подошвенных бородавок в домашних условиях

Подошвенные бородавки представляют собой доброкачественные образования на коже, вызываемые вирусом папилломы. Как правило, появляются эти неприятные «наросты» вследствие заражения вирусной инфекции от другого человека. Это может случиться в бане, сауне, бассейне, а также при пользовании одним полотенцем или другими средствами гигиены с носителем вирусом папилломы. Если у человека ослаблен иммунитет, то риск заболеть этим недугом возрастает в несколько раз.

Чаще всего бородавки появляются на подошве ног вследствие травмирования. Источник вируса быстро проникает в трещинки и раны на коже, образуя болезненные уплотнения с ороговевшей, жесткой, возвышающейся над кожными покровами «шишечкой». При ходьбе эти бородавки постоянно травмируются, что доставляет человеку сильную боль. В такой ситуации больному рекомендуется обратиться к врачу. Параллельно с традиционным лечением в устранении подошвенных бородавок можно использовать домашние средства. О них мы и хотим поговорить подробно в нашей статье.

Особенности домашней терапии подошвенных бородавок

Начнем с того, что средства народной медицины в лечении этого заболевания можно использовать только с разрешения врача и только на ранней стадии болезни. Недопустимо срезать или выжигать бородавки самостоятельно. Крупные, разросшиеся новообразования на подошве ног необходимо лечить под контролем специалиста. Кроме того, чтобы бородавки не образовались вновь на коже, важно следить за своим здоровьем, соблюдать меры личной гигиены и регулярно проводить профилактическую противовирусную и специальную иммуностимулирующую терапию.

Во избежание инфицирования вирусом папилломы других членов семьи больной должен использовать отдельное полотенце, постельное белье, носить исключительно свою домашнюю обувь. В целях профилактики болезни запрещается ходить босиком по грязной поверхности, следует всегда использовать подходящую к погоде и условиям обувь, которая не натирает и хорошо проветривается воздухом.

Лечение подошвенных бородавок: рецепты

Перед использованием любых народных средств, предназначенных для устранения этих новообразований на коже, необходимо распарить стопы в горячей воде и промокнуть их полотенцем. Если на руках имеются ранки, ссадины, трещины, то лучше надеть одноразовые перчатки.

Чесночные компрессы

Приготовление и применение: долька чеснока разрезается поперек и прикладывается к бородавке свежесрезанной стороной. Компресс нужно зафиксировать при помощи бинта или лейкопластыря и держать на пораженной коже в течение полутора часов. Затем снять повязку, верхнюю часть бородавки аккуратно оттереть пемзой. Такую процедуру необходимо повторять каждый день на протяжении двух недель. По истечении указанного времени бородавка исчезнет.

Сок чистотела

Приготовление и применение: срезанной стороной растения несколько раз в день необходимо смазывать нежелательные наросты ежедневно. Процедура проводится на протяжении десяти и более дней до полного исчезновения бородавки. В некоторых случаях терапия занимает около месяца. И все же, это самый простой и безболезненный способ борьбы с подошвенными бородавками.

Уксусная кислота

Приготовление и применение: бородавку распаривают в горячей воде, промывают и капают на нее уксусную кислоту каждый день, пока образование полностью не исчезнет. Чтобы здоровая кожа не пострадала от ожогов в ходе обработки бородавки, здоровые участки заклеивают лейкопластырем.

Древесная зола

Приготовление и применение: древесную золу разводят в воде до консистенции сметаны, наносят кашицу на пораженный участок кожи, оборачивают пищевой пленкой и бинтом. Процедуру проводят на ночь, а утром удаляют ороговевший кожный слой пемзой. Уже через 10 сеансов от бородавки не остается и следа.

Салициловая кислота

Приготовление и применение: жидкий препарат салициловой кислоты наносят на бородавку два раза в день с помощью аппликатора. Липкую повязку с салициловой кислотой накладывают на бородавку и заменяют через 48 часов. И жидкие препараты, и пластырь применяют 12 недель или до исчезновения бородавок. Салициловую кислоту можно купить в аптеке и использовать для домашнего лечения.

Теперь вы знаете, какие народные средства помогут вам избавиться от болезненной подошвенной бородавки быстро и эффективно. Желаем вам успехов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.