Виды папиллом

Образования различной формы и размера могут появляться на поверхности кожи как результат попадания в организм вируса папилломы человека. В преимущественном большинстве случаев подобные наросты абсолютно безопасны для здоровья и не причиняют особого дискомфорта. Исключением могут стать папилломы, расположенные на веках, лице и половых органах. В нынешнее время существует несколько способов лечения образований, поэтому больной может в кратчайшие сроки избавиться от надоевшей папилломы.

Один и тот же вирус способен спровоцировать появление различных типов образований на поверхности кожи и слизистых оболочек. Они кардинально отличаются по внешнему виду и локализации. Поэтому необходимо знать, что представляет собой тот или иной вид папиллом.

Что такое вульгарные папилломы?

Данный вид образований является наиболее распространенным. Первым признаком того, что на поверхности кожи вот-вот появится папиллома, являются небольшие светлые наросты, которые очень сложно отличить от обыкновенного прыща. Со временем образование начинает увеличиваться в размерах и грубеть, а иногда даже приобретает темно-коричневый оттенок. Простые папилломы могут появляться отдельно друг от друга или же целыми группами, что выглядит крайне неэстетично. Преимущественно данный вид локализуется вокруг рта или на шее, на пальцах рук и между ними. Только в редких случаях образования приобретают вредоносный характер. Зачастую папиллома не представляет угрозы для человека и не мешает в повседневной жизни.

К вульгарным также относят и подошвенные бородавки. Они вырастают исключительно на пятках, стопах и пальцах нижних конечностей. Во время ходьбы больной ощущает значительный дискомфорт. В большинстве случаев люди путают данный вид папиллом с обыкновенными мозолями. Но отличить их очень легко. Под поверхностью кожи хорошо видны темные корни нароста. Удалить подобные образования бывает очень сложно, и чаще всего лучше это делать под наблюдением специалиста.

Что представляют собой плоские папилломы?

Существует еще один вид достаточно распространенных кожных образований. Плоские папилломы отличаются тем, что фактически незаметны с первого взгляда. Их высота обычно не превышает двух миллиметров. Образования имеют светло-коричневый оттенок и чаще всего появляются в области половых органов, на лице, груди и спине. При этом наросты вырастают группами и могут занимать большую площадь на поверхности тела. Их легко можно вылечить в домашних условиях при помощи специальных гелей и мазей.

Какими еще бывают бородавки?

Различают еще несколько разновидностей наростов. Остроконечные папилломы (кондиломы) также возникают в результате заражения ВПЧ. Данный тип поражает половые органы, слизистые оболочки влагалища и полости рта. Подобные образования требуют срочного лечения, так как их развитие может привести к крайне опасным для здоровья последствиям.

Внешне такие папилломы могут сильно отличаться друг от друга размерами и формой. Очень часто они появляются во множественном количестве и срастаются, чем напоминают цветную капусту. Если же на коже возникает одиночный нарост, то он имеет заостренный кончик, который можно по неосторожности травмировать. Кондиломы могут свидетельствовать о том, что в организме присутствует половая инфекция, которая перешла в острую форму и требует незамедлительного лечения.

Помимо всех вышеперечисленных видов папиллом известен еще один. Акрохорды представляют собой образования, различные по форме и цвету. Единственной общей чертой является ножка, на которой держится сам нарост. Преимущественно они появляются у людей пожилого возраста. Нитевидные папилломы достаточно тяжело вылечить самостоятельно. Самым оптимальным способом борьбы с ними является иссечение лазером, а вот применение специальных мазей не даст желаемого результата.

Следует сказать о том, что абсолютно любые папилломы лучше удалять, потому что, если этого не сделать, может увеличиваться количество образований. А если травмировать нарост, то это грозит сильным воспалительным процессом и болезненными ощущениями.

Для того чтобы предотвратить заражение ВПЧ, следует соблюдать правила личной гигиены и пользоваться презервативами во время полового акта. Также большую роль играет состояние иммунитета. Если не уделять должного внимания содержанию в рационе полезных продуктов, то риск возникновения наростов на поверхности кожи увеличивается в несколько раз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.