Удаление папиллом в домашних условиях

Очень часто на поверхности кожи внезапно начинают появляться уплотнения, которые постепенно увеличиваются в размерах и меняют свою форму. Возникновение подобных наростов свидетельствует о присутствии в организме вируса папилломы человека, который дает о себе знать в период значительного понижения иммунитета. При этом далеко не в каждом случае требуется удаление или лечение нароста. Но иногда специфические образования появляются на лице, в районе половых органов, во рту, на кистях рук, и при этом человек может ощущать сильный дискомфорт. Более того, может пострадать и внешняя привлекательность тела.

Наибольшей популярностью пользуются современные методы удаления папиллом, такие как лазерное иссечение, криодеструкция, хирургическая операция и некоторые другие. Но следует подчеркнуть то, что все перечисленные процедуры являются дорогостоящими, и далеко не каждый может их себе позволить. К счастью, избавиться от бородавок можно и в домашних условиях при помощи специальных препаратов и рецептов из народной медицины.

Как избавиться от папилломы при помощи медикаментов?

Очень действенными в борьбе с нежелательными образованиями на поверхности кожи являются средства на основе чистотела. Среди них можно выделить специальную жидкость под названием Суперчистотел. Препарат имеет высокую кислотность, содержит гидроксид калия и травяной экстракт. Его преимущество заключается в том, что папиллома отсыхает буквально в течение семи дней. Но при этом средство вызывает сильное жжение и при попадании на здоровые клетки может спровоцировать появление маленьких рубцов. Поэтому не рекомендуется использовать Суперчистотел для лечения наростов на лице.

Не менее действенной считается салициловая мазь. Она обладает антисептическим свойством и бережно размягчает грубое образование на коже. Со временем бородавка начинает шелушиться и по частям отпадает. Полный курс лечения составляет десять дней. Крайне нежелательно превышать дозировку, указанную в инструкции к мази.

Также следует упомянуть специальный раствор под названием Веррукацид. Его необходимо в небольших количествах наносить раз в сутки на папиллому. Средство прижигает образование и постепенно высушивает зараженные клетки. Более того, данный препарат оказывает антисептическое воздействие на ранку, которая может возникнуть в процессе лечения.

Существуют аэрозоли, которые в буквальном смысле замораживают папиллому и разрушают ее. Средство Криофарма поможет избавиться от бородавок за достаточно короткий промежуток времени. Единственным недостатком можно считать то, что кожа на месте нароста обесцвечивается и внешне становится похожей на рубец.

Как можно увидеть, современная медицина уделяет достаточно внимания борьбе с ВПЧ. Но, несмотря на высокую эффективность вышеперечисленных препаратов, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализы для определения типа вируса. Это поможет подобрать оптимальные методы лечения и не навредить здоровью.

Народные рецепты для лечения папиллом

Помимо медикаментозного лечения известны некоторые действенные методы по борьбе с бородавками. Чеснок является природным антисептиком и выступает в роли ингредиента во многих рецептах народной медицины. Необходимо отделить от головки три зубчика, очистить от кожуры и промыть. Далее нужно тщательно измельчить чеснок до консистенции кашицы и процедить через ситечко, для того чтобы отделить сок, и добавить в него немного вазелина. В итоге получится своеобразная мазь, которую следует тонким слоем наносить на папиллому дважды в сутки на протяжении недели. Если за это время нарост не исчезнет, то курс лечения рекомендуется продлить еще на несколько дней.

Если на подоконнике растет алоэ, то можно использовать его сок для борьбы с бородавками. Следует аккуратно отрезать один листочек, очистить его, а оставшуюся жидкость поместить в небольшую емкость. Далее небольшой кусочек бинта или ваты смачивается в соке и прикладывается к образованию. Очень важно надежно зафиксировать бинт пластырем и менять его один раз в четыре часа.

Очень эффективным считается действие масла чайного дерева. Понадобится всего лишь приобрести данное средство и три раза в день смазывать им образования на поверхности кожи. Определенного курса лечения не существует, так как мазать бородавку следует до полного исчезновения.

Еще один способ удаления папилломы может дать хорошие результаты за короткий промежуток времени. Для этого необходимо купить или самостоятельно собрать спелые плоды рябины и выжать из них сок, в который добавляется чайная ложка теплой воды. Полученным раствором нужно смазывать папиллому четыре раза в сутки. Спустя буквально три дня будут заметны первые изменения.

В заключение можно с уверенностью говорить о том, что даже самолечение может помочь раз и навсегда избавиться от надоевшей бородавки. Но самое главное — использовать только проверенные средства и рецепты, четко соблюдая все рекомендации.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.