Трихопол

Если вы спросите у своих родителей, что лечит Трихопол, то однозначно увидите на их лицах гримасу недовольства или смущения. Дело в том, что этот препарат в советское время применяли, как правило, для лечения инфекционных заболеваний половых путей (сифилиса, трихомонада и т.д.). Однако спектр действия Трихопола гораздо шире. Его активным действующим веществом является метронидазол — антибиотик, уничтожающий различные микроорганизмы, которые вызывают инфекции кожи, половых органов, дыхательной системы и других органов. Но сегодня мы хотим поговорить о применении этого препарата в лечении кожных воспалений и высыпаний. Как помогает Трихопол бороться с прыщами, расскажем в нашей статье.

Фармакологическое действие

Следует знать, что эффективность применения этого антибактериального средства в лечении прыщей отмечена многими косметологами. Действие Трихопола основано на подавлении ним жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые провоцируют появление угревой сыпи и прочих высыпаний на лице. Препарат применяют в лечении кожных заболеваний в различных формах: таблетки, гель. Более подробно на эту тему поговорим далее.

Инструкция по применению препарата Трихопол (способ и дозировка)

Трихопол часто назначают в лечении прыщей, вызванных демодекозом. Это заболевание провоцирует подкожный клещ. Страдают данным недугом в основном подростки, а также люди с гормональным дисбалансом. Если у вас появились гнойные прыщи, то врачи могут порекомендовать десятидневный курс приема таблеток Трихопол.

Рассматриваемый препарат является очень эффективным и при лечении кожных высыпаний, вызванных болезнями желудочно-кишечного тракта: язвенное заболевание, лямблиоз и т.д. При юношеской угревой сыпи, подкожных, гнойничковых прыщах применяют болтушку с рассматриваемым лекарством. Приготовить ее несложно: смешайте флакон салицилового спирта с четырьмя таблетками левомицетина и таким же количеством Трихопола. Хорошенько взболтайте смесь перед нанесением на пораженные участки кожи. Протирайте лицо болтушкой дважды в день после умывания.

Еще один рецепт: растворите 6 таблеток Трихопола, мумие и стрептоцида в 100 мл водки или медицинского спирта. Наносите полученный раствор на прыщи один раз в день. Применять болтушки разрешено на протяжении трех недель подряд. Далее необходим перерыв в лечении. При чувствительной коже болтушка может наноситься точечно.

Для профилактики угревой сыпи Трихопол можно использовать в составе масок для лица. Измельчите две таблетки рассматриваемого средства в порошок, смешайте с 0,5 ч. ложки детской присыпки и ¼ ч. ложки порошка борной кислоты. После этого залейте смесь 3% перекисью водорода, чтобы получилась густая консистенция. Полученную маску наносят на прыщи точечно и держат до полного высыхания смеси. Удаляют маску при помощи сухой салфетки, не смывая водой.

Противопоказания

Несмотря на то, что Трихопол отлично зарекомендовал себя в лечении воспаленных прыщей, он имеет ряд противопоказаний:

  • лактация и первый триместр беременности (в остальной период беременности прием препарата может быть назначен только в том случае, когда нет угрозы для плода);
  • при личной непереносимости компонентов препарата;
  • при эпилепсии и других нарушениях нервной системы;
  • запрещен прием при почечной и печеночной недостаточности;
  • при низком содержании лейкоцитов в крови;
  • детям до 6-ти лет.

Следует знать, что при лечении прыщей этим средством необходимо соблюдать инструкцию врача. Передозировка препарата может вызвать рвоту, головокружение, судороги и др.

И еще несколько полезных рекомендаций относительно лечения кожных высыпаний препаратом Трихопол:

  • прием лекарства от прыщей внутрь назначает врач;
  • препарат нужно принимать, соблюдая точную дозировку;
  • без врача лечить прыщи этим средством можно только наружно (болтушки, маски);
  • Трипохол справляется только с воспаленными прыщами;
  • при передозировке, попадании состава маски (болтушки) на слизистую необходимо промыть пораженные участки водой и обратиться к врачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.