Травяные ванночки для ногтей

Ухудшение состояния ногтей требует принятия мер по их укреплению. И самым доступным средством послужат ванночки с использованием трав.

Народная медицина в уходе за руками — это доступность, выгодность, безопасность и эффективность. Ведь не нужно тратить деньги и время на походы к специалистам, совмещать процедуру с просмотром любимых передач. Итак, узнаем о травяных ванночках для ногтей.

Выбор конкретной травы для процедуры зависит от цели, которую нужно достичь. Так, например, для укрепления ногтевых пластин понадобится кора дуба, тысячелистник, крапива. В их составе есть дубильные вещества, которые укрепляюще действуют на ногти. Размягчить жесткую кутикулу, смягчить сухие ногти поможет череда, мята, ромашка. А вот способствуют росту такие травы, как укроп, липовый цвет и шалфей. Они оздоровляют ногти.

Собираясь начать курс травяных процедур для ногтевых пластин, учтите, что их нужно проводить через день. Эффект будет достигнут после 10 или 12 подобных манипуляций. В период оздоровления рекомендуется не пользоваться лаком и тщательно беречь свои руки от механических и химических воздействий. Это обозначает их защиту перчатками, смазывание силиконовым кремом перед предстоящими чистящими работами. Также нужно контролировать температуру воды в ванночке. Она не должна быть выше 36-38 градусов.

Итак, предлагаем женщинам несколько результативных рецептов ванночек из трав:

  1. С подорожником. Такая процедура смягчит и ногти, и кожу пальцев. Возьмите столовую ложку сухой травы подорожника, залейте полулитром кипятка. Настаиваться целебное зелье должно час. Затем процедите его, добавьте немного кипятка для комфортности температуры и погрузите кончики пальцев в емкость с настоем. Через 15 минут нужно вынуть руки, дать им высохнуть и смазать кремом.
  2. С ромашкой и липой. Требуется по столовой ложке обеих трав залить полулитром кипятка. После получасового настаивания жидкость цедится, и в нее опускаются на 20 минут ногти. Такая ванночка помогает размягчить кутикулу перед маникюром, смягчить жесткие ногтевые пластины.
  3. С шалфеем. Первый вариант приготовления такой ванночки — это настаивание двух столовых ложек сухой травы в полулитре кипятка. Через 30 минут жидкость нужно процедить, капнуть в емкость 3-4 капли йода и погрузить концы пальцев. Время манипуляции составляет 15 минут. Второй вариант шалфейной ванночки — залить столовую ложку травы стаканом кипящего молока. После получасового настаивания отфильтровать и подержать ногти 15 минут. В этом случае эффект укрепления ногтей будет выше.
  4. С чистотелом. Требуется две столовых ложки чистотела, одна ромашки. Травы заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивание длится 35-40 минут. После фильтрации ванночка готова. Принимать ее рекомендуется 10-15 минут. Она очищает и заживляет мелкие ранки, трещины.
  5. С календулой и ромашкой. Возьмите по столовой ложке трав, обдайте кипятком, а через 40 минут отфильтруйте. Ногти в емкости с настоем следует подержать 20 минут. Ванночка смягчает ногти и руки, дезинфицирует их.
  6. С крапивой. Необходимо взять 2-3 столовых ложки сухого сырья и под крышкой настаивать в полулитре кипятка. После фильтрации в настое концы пальцев следует держать 15 минут. Эта процедура предназначена для укрепления ногтей.
  7. С корой дуба и тысячелистника. По столовой ложке обеих трав надо залить двумя стаканами крутого кипятка. Через 25-30 минут отфильтровать. В травяном настое ногти следует держать 10-15 минут. Ванночка укрепляет слоящиеся, ломкие ногти.
  8. С укропом и ромашкой. Такая процедура предназначена для усиления роста ногтевых пластин, их отбеливания. Приготовьте столовую ложку укропа и чайную ромашки, залейте их полулитром кипятка. После настаивания в течение 40 минут жидкость процеживается. Ногти в ней рекомендуется держать 15 минут.

Прочности и здоровья вашим ногтям!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.