Стригущий лишай у детей

Детский возраст – достаточно сложный период жизни. Ребенок подвергается многим рискам. Слабый иммунитет, недостаточное соблюдение правил гигиены, невнимательность родителей могут привести к ряду неприятностей. Но контролировать ребенка полностью невозможно, да и нужно ли? Болезни можно излечить, а личный опыт научит малыша осторожности лучше, чем установки взрослых.

Популярным заболеванием, поражающим детский организм, является лишай. Об одном из его видов – стригущем лишае – и пойдет речь дальше.

Бывает, что родители замечают на коже рук плеч или макушки своего ребенка какое-то странное пятно. Сначала оно всего лишь сухой, покрытый чешуйками небольшой участок кожи. Но в очень скором времени, даже через день, можно заметить изменения. Пятно становится больше, принимает круглую форму, центр выделяется. Он плоский и шелушится. Это и есть тот самый стригущий лишай.

Он являет собой очень заразное заболевание, которое вызывает грибок. Лишай может проявляться в самых разнообразных формах. Детей чаще всего заботят только две из них: на коже всего тела и на волосистой части головы. Во втором случае лишай опознается за наличием чешуек и небольших выпуклостей, которые, прогрессируя, задевают все большие участки кожи, становятся круглыми большими пятнами. Их центральная часть плоская, а ободок ярко-красный, незначительно приподнятый. От стригущего лишая на остальной части тела он отличается только областью поражения. То есть внешний вид, зудящие ощущения, шелушение и темп распространения такие же.

За общей статистикой, процент заболевания стригущим лишаем у детей колеблется в границах 3-5%. При этом и подмечено, что лишай волосистой части головы встречается чаще в городах, а лишай кожи тела – в сельской местности.

Стоит подметить, что почти всегда пятна лишая чешутся и шелушатся. Гораздо реже это сопровождается повышением температуры, увеличением лимфатических узлов.

Ни в коем случае родителям нельзя впадать в панику или бить тревогу. В незапущенном состоянии лишай вполне можно вылечить за 1-2 недели. Но поскольку это заболевание фактически грибковое, то обращение к доктору – мера обязательная. Он сможет правильно определить тип лишая, от этого зависит правильность лечения.

Стригущий лишай волосистой части головы имеет свои особенности. Во-первых, он поражает только голову. При этом на участках с поражением можно заметить надломы волосяного покрова, которые размещены на 2 см от луковицы. Это выглядит, как будто выстриженный участок, именно поэтому его называют «стригущий». Эта форма очень быстро передается бытовым путем и через личный контакт.

Лучше всего, предупредить возникновение лишая, чем потом его лечить. Для этого еще с самого раннего детства нужно приучить ребенка к тому, что руки мыть после каждого общения с животными обязательно. Поскольку грибковые споры нельзя никак заметить невооруженным глазом, в тех же целях профилактики стоит время от времени дезинфицировать все предметы, предназначенные для личной гигиены. Из-за несвоевременного проведения такой манипуляции причиной заражения ребенка может стать даже самая обычная его расческа.

Не менее важно поддерживать иммунитет ребенка, обеспечивать ему достаточный уровень нужных витаминов, как в рационе, так и дополнительно. Также можно попробовать начать закаливание.

Если в доме есть какие-нибудь животные, настоятельно рекомендуется периодически проверять их у ветеринара на наличие инфекций.

Если же все-таки случилось, что предотвратить возникновение лишая не удалось, желательно учесть несколько нюансов. Лучше время прогулок перенести на ту часть дня, когда на небосводе уже нет солнца, поскольку солнечный свет и тепло, которое оно излучает, приводит к более активному росту и распространению лишайного грибка. По этой же причине нельзя одевать ребенка в одежду из синтетической ткани, которая, естественно, припаривает. За ребенком нужно проследить еще и на предмет расчесывания пятен (лишайных бляшек), это способствует очень быстрому заражению грибком других участков тела. Также стоит ограничить различные контакты ребенка с другими детьми, поскольку заразиться лишаем таким образом очень легко.

Итак, стригущий лишай – заразное грибковое заболевание. Но его вполне несложно вылечить, если своевременно обратиться за помощью к доктору и принять соответствующие меры.

Лечение стригущего лишая у детей

После осмотра доктор сможет правильно определить причину возникновения пятен и назначить средства лечения. Но и самим родителя нужно знать элементарные правила гигиены для заболевшего ребенка, их нужно строго соблюдать.

Пол и мебель нужно мыть дезинфицирующими средствами несколько раз в день. А лучше всего на период лечения вынести ковры и диваны, в противном случае споры грибка будут задерживаться и лечение может быть неэффективным. Вещи, которыми пользовался ребенок, нужно стирать отдельно. Одежду, которую он носит, нужно часто менять. Купание в ванне лучше не проводить. Бляшки нужно перемотать тканью или бинтом. Ребенка же обмыть с помощью губки, избегая пораженных участков. Это поможет снизить риск распространению спор грибка дальше по телу.

Способы лечения стригущего лишая немного отличаются в зависимости от места распространения.

Стригущий лишай волосистой части головы

Из медицинских препаратов в данном случае обычно назначают те, которые принимаются внутрь. Это могут быть или гризеофульвин, или кетоконазол и другие. Но для лучшего эффекта от них, рекомендуется, чтобы ребенок принимал их вместе с продуктом, содержащим жиры. Для этого отлично подходит молоко или мороженое.

Средства ухода, которыми пользуется ребенок нужно изолировать от использования другими детьми или членами семьи. Это важно из-за того, что лишай передается через зараженные бытовые предметы.

Расчесывание бляшек, как уже упоминалось, приводит к распространению грибка по всему телу. К сожалению, не всегда можно проконтролировать это, к примеру, ночью. Поэтому важно все-таки хотя бы днем отвлечь внимание ребенка от почесывания. Лучше всего, его руки займут карандаши, краски.

Рекомендуется также использовать для мытья головы специально предназначенный шампунь. Если принимается лекарство под названием «гризеофульвин», нужно также использовать лосьон для волос, в составе которого есть сернистый селен. Он прекрасно справляется с грибковыми спорами и ускоряет процесс лечения. Частота применения таких средств зависит от степени поражения. При этом лосьон с селеном подходит как профилактического средство для тех, кто находится рядом и контактирует с ребенком, который болеет стригущим лишаем. Перед выбором средства лучше проконсультироваться с врачом.

Если использовать в качестве лечения исключительно мазь, это может, конечно, привести к уничтожению грибка на том слое кожи, что снаружи. Но глубже мази не действуют. Поэтому, во-первых, об использовании таких средств также лучше поговорить с врачом. И, во-вторых, иметь в виду, что лечение должно быть отчасти комплексным.

При этом, даже если у других членов семьи внешних признаков лишая не было обнаружено, все равно нужно провести проверку.

Стригущий лишай тела

Внешне этот вид лишая напоминает другие заболевания кожи, к примеру, экзему. Поэтому самостоятельно его идентифицировать нельзя. Правильный диагноз после осмотра или даже небольшого обследования поставит врач. И, соответственно, он назначит лечение.

Обычно врачи в таких случаях приписывают различные лекарства местного действия, в основном, мази. Их накладывают на места, пораженные грибком, дважды или трижды в день. Курс такого лечения – 6 недель. Но при этом важно внимательно прочитать инструкцию, поскольку некоторые из них могут иметь особые указания.

Эффект начнет появляться не раньше, чем через неделю. Но даже если через две недели использования покажется, что заболевание исчезло, нужно продолжать использовать мазь, пока не останется ни единого признака стригущего лишая.

Главный признак эффективности лечения – подсыхание нарывов, значительное уменьшение сыпи в количестве и размере. Но, если же используемый препарат на протяжении долгого времени не дает результата, можно обратиться к врачу, что б тот выписал рецепт одного из средств, которые продают только по рецепту.

Не рекомендуют специалисты использовать мази, в составе которых содержатся вместе с кортизоном другие элементы. Это важно, поскольку может иметь место случай, когда покраснение проходит, и вот уже кажется, будто лишай вылечен, но потом, после прекращения использования мази, он снова возвращается.

Существуют также противоречивые мнения о том, стоит ли отграничивать ребенка от школы. Врачи с уверенностью утверждают, что продолжать ходить на занятия можно, но при этом нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы случайно не заразить и других детей.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.