Солярий: вред и польза

Бархатистая женская кожа, оттененная бронзовым загаром, выглядит очень привлекательно. Чтобы добиться такого эффекта, многие из современных барышень прибегают к услуге искусственного солнца, то есть солярия. Однако прежде чем отправиться в салон, специалисты рекомендуют оценить достоинства и недостатки такого загара. Нужно ли вам посещать солярий, есть ли от него польза и как правильно принимать ванны «искусственного солнца», расскажем далее.

Принцип действия

Солярий представляет собой специальную вертикальную или горизонтальную платформу, где создается мощная иллюминация, продуцирующаяся ультрафиолетовыми лампами. Они направляют на кожу альфа- и бета-лучи, которые способствуют выработке меланина в поверхностных слоях эпидермиса. Соотношение этих лучей определяет, с какой интенсивностью будет меняться оттенок вашей кожи. При этом количество излучения ультрафиолета строго контролируется, чтобы не допустить обгорания кожных покровов.

Следует знать, что в горизонтальном солярии эффект проявляется немного быстрее, однако в этом случае кожа соприкасается со стенками, а это не совсем гигиенично. В вертикальной кабинке вы будете иметь большую свободу передвижения, но полностью расслабиться, стоя, не удастся.

Аргументы «за»

Загар в солярии получается ровный и очень красивый. С помощью нескольких сеансов можно подготовить кожу к воздействию летнего солнца. Кроме того, пребывание в солярии повышает иммунитет, помогает избавиться от угревой сыпи и кожных высыпаний. В отличие от солнечного загара, процентное соотношение видов излучения здесь строго регулируется, а это помогает уберечь кожу от негативного их влияния.

Процедура солярия стимулирует выработку витамина Д, который благотворно влияет на мышечную и костную систему. Во время загара повышается интенсивность выработки эндорфинов, что помогает бороться со стрессом.

Аргументы «против»

К сожалению, излучение в солярии разрушает коллаген и эластин в клетках кожи, что приводит к ускорению процесса старения. Это считается главным аргументом, доказывающим вред процедуры. Кроме того, после сеанса кожа становится излишне сухой, а волосы — ломкими и тусклыми. Поэтому загар в солярии необходимо сочетать со специальными восстановительными процедурами.

Следует знать, что такой вид загара может провоцировать развитие некоторых онкологических заболеваний, а злоупотребление «искусственным солнцем» нередко вызывает генетические мутации. Исследования показывают, что в некоторых случаях при частом посещении солярия возникает психологическая зависимость от вырабатываемых эндорфинов. Иногда на теле появляются красноватые пятна, обусловленные гормональными нарушениями в организме. Избавиться от них можно только с помощью отбеливающих кожу средств.

Противопоказаниями к посещению солярия являются:

  • возраст до 15 лет;
  • клаустрофобия, сердечно-сосудистые болезни, искусственный клапан сердца, заболевания крови, туберкулез;
  • аллергические кожные реакции, так как возможно проявление фотоаллергии;
  • прием антибиотиков и других лекарственных препаратов;
  • онкологические проявления, большое количество родинок на теле;
  • беременность и кормление грудью;
  • критические дни;
  • мастопатия, другие заболевания груди;
  • обострения любого хронического заболевания.

Кроме того, специалисты рекомендуют не загорать в один и тот же день в солярии и на солнце, это принесет вред коже из-за сильной нагрузки. Во время сеанса обязательно нужно снимать контактные линзы. Женщинам со светлым типом кожи перед первым посещением солярия необходимо проконсультироваться со специалистом.

Однако даже если вам противопоказан солярий, стать обладательницей красивого загара можно при помощи специальной косметики — бронзаторов. Такие кремы дают мгновенный результат и не вредят вашей коже. Таким способом загорать можно круглый год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.