Сода от прыщей

Сода является прекрасным пилинг-средством для любых типов кожи. Она не вызывает раздражения и аллергических реакций, ее можно использовать как самостоятельное средство, так и смешивать с другими компонентами – как натуральными, так и готовыми косметическими продуктами. Как очиститель для кожи сода помогает бороться с прыщами.

Помогает ли пищевая сода от прыщей?

Косметологи давно открыли для себя прекрасное очищающее свойство пищевой соды. Но, как и большинство продуктов, она имеет свои плюсы и минусы.

Самый простой способ избавится от прыщей – это добавлять соду в свои косметические средства – пилинги, лосьоны, пенки для умывания.

Сода помогает справиться с различными проблемами кожи. Она действует в следующих направлениях:

  • Очищает загрязненную кожу и комедоны;
  • Снимает воспаления;
  • Придает коже шелковистость;
  • Устраняет сухость;
  • Нормализирует работу сальных желез;
  • Удаляет ороговелые клетки;
  • Помогает сужению пор;
  • Насыщает кожу натрием;
  • Успокаивает раздраженную кожу;
  • Убивает инфекции.

Сода помогает нормализировать PH кожного покрова, за счет чего в ее верхних слоях нормализируется обмен веществ, что естественным образом помогает бороться с различными бактериями и инфекциями, которые приводят к возникновению прыщей.

Практика показала, что сода – одно из веществ, которое помогает избавиться от прыщей владельцам любого типа кожи. Врачи и косметологи не высказывают негативных отзывов о масках, содержащих этот компонент. Главный фактор, который не позволяет использовать соду для лечения кожных заболеваний, - это личная непереносимость данного вещества.

Маски с содой от прыщей

Сода является прекрасным очищающим средством, поэтому содовые маски так ценны для устранения прыщей. Но не следует забывать о ее сильнодействующем эффекте. Чрезмерное и частое использование соды для очистки лица может вызвать покраснения, усугубить прыщи и осушить кожу.

  1. Маска из соды. Самый простой рецепт маски – это смешать соду с водой. Воды должно быть немного, чтобы смесь получилась густой и хорошо держалась на коже. Если кожа чувствительная, то такую маску следует наносить точечно, чтобы она не вызывала раздражений и аллергических реакций. Маску следует держать на лицо близко 40 минут, но если начнутся жжения и покалывания, то можно смывать и раньше. Такая маска может заменить хороший пилинг. Использовать ее можно не чаще, чем два раза в неделю.
  2. Содовая маска с яичным белком. Такая маска хорошо подходит для жирной кожи. Она помогает уменьшить выделение сальности и подсушить прыщи. Один яичный желток нужно смешать с маленькой ложкой соды. Маска наноситься на лицо тонким слоем. Минут через 15-20 она должна начать застывать. В этот момент ее нужно смыть. Затем лицо стоит протереть тоником или отваром ромашки.
  3. Маска из соды и муки. Компоненты нужно взять с расчетом ½. Тщательно перемешиваем, добавляем немного воды, чтобы масса была не сильно густой, но при этом хорошо держалась на коже. Массирующими движениями наносим маску на проблемные участки кожного покрова. По истечении десяти минут маску нужно хорошо смыть водой.
  4. Маска из соды и сметаны. Она очень хорошо подходит для сухого типа кожи. Ингредиенты следует смешать в пропорции 2/1. Если сметана слишком густая, ее можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Данная маска наноситься на лицо после распаривания или после душа, так она лучше всего будет очищать. Маску следует выдержать на лице 20 минут.
  5. Маска из соды и соли. Такой рецепт подходит только для легких форм прыщей и угрей, а также поможет устранить комедоны. В первую очередь нужно тщательно намылить лицо детским мылом, также намылить ватный тампон. Сверху на пену насыпать смешанные в равных пропорциях соль и соду. С помощью тампона протереть лицо, только очень аккуратно, потому что кристаллики соли могут повредить кожу. Оставить образовавшуюся пенку на лице на 10-12 минут. Затем смыть при помощи холодной воды. Регулярность применения маски – один раз в неделю.
  6. Содовая маска с овсяными хлопьями. Для ее приготовления понадобятся измельченные овсяные хлопья – около 200 грамм и маленькая ложка пищевой соды. Эти два ингредиента размешиваются. Данная смесь рассчитана на курс лечения. Столовую ложку смеси нужно разводить водой до образования густой кашицы. Кашица наносится на лицо на время до получаса. Затем смывается теплой водой. Процедуру следует повторять через день.
  7. Содовая маска с медом. В данном случае мед способствует смягчению очищающего эффекта от соды. Если сода чистит и убивает бактерии, то мед успокаивает, заживляет и способствует восстановлению кожного покрова. Для приготовления нужно развести соду с водой. На полстакана воды берется около трех ложек соды. К ним следует добавить одну ложку меда. Все перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Также вместо воды можно использовать лимонный сок, он будет способствовать очищению кожи и поможет избежать пигментных пятен.

При угревой сыпи и псориазе рекомендуют также применять протирания и умываться раствором соды. Сода является прекрасным средством не только в борьбе с прыщами, но и при угревой сыпи, ихтиозе, дерматитах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.