Розацеа

Розацеа – это заболевание кожи, сопровождающееся розовой угревой сыпью, покраснениями. На коже лица образовываются бугорки и гнойнички наряду с высыпаниями другого типа.  Очень часто розацеа вызывает еще и поражение глаз.

На сегодняшний день основная причина розацеа не выявлена. Предполагаемой базой для развития этой болезни является чрезмерная чувствительность лицевых сосудов, которые реагируют на определенный, воздействующий на них фактор.

Для больных розацеа характерно расширение кожных поверхностных артерий. Этот процесс имеет место вследствие действия на него раздражителя. Но у здоровых людей такая реакция не наблюдается в принципе.

Ранее, широко распространенной была мысль о том, что главной причиной розацеа является клещ - демодекс, мостом обитания которого является кожа на лице. Но на сегодняшний день научно доказано, что демодекс – это явление, которое можно наблюдать и у абсолютно здоровых людей, получается, что демодекс является не причиной изменений кожи лица, а их последствием.

Помимо демодекса, причиной появления розовой угревой сыпи считают гастрит. Иногда к таким возбудителям болезни относят конкретные типы медицинских средств.

Симптомы розацеа

Розацеа поражает преимущественно щеки и нос. Возникновение болезни часто происходит при наличии себореи.

Наиболее распространенными характеристиками розацеа являются:

  1. Стойкое покраснение лица. В основном страдают щеки и нос, но болезни поддаются также лоб и область подбородка. Иногда такая розовая сыпь  распространяется на грудь и спину;
  2. Розовая сыпь. Изначально на указанных областях появляются маленькие по размерам бугорки, которые в результате прогрессирования заболевания приобретают вид гнойничков;
  3. Уплотнение кожи лица в области покраснения. Это признак того, что заболевание пребывает на  позднем этапе своего развития;
  4. Устойчивое покраснение ринофима, которое сопровождается утолщением кожи носа. Чаще отмечается у мужчин;
  5. Покраснение и сухость глаза. Поражение глаз сопровождается ощущениями рези, как будто бы внутрь попал песок или какое-нибудь инородное тело. Возникает процесс слезотечения. Такая симптоматика нередко вызывает появление осложнений в виде кератита или язвы роговицы;
  6. Зуд и жжение;
  7. Ощущение стянутости кожи.

На основе этих признаков можно определить степень тяжести розацеа. Само заболевание не проходит. То есть, сыпь появляется, затем на некоторое время пропадает и снова возобновляется.

С целью профилактики розацеа нужно тщательно следить за состоянием кожи, не наблюдается ли на ней покраснение. Нужно беречь себя от покраснений, которые возникают после употребления  алкоголя, горячих напитков, вкушения в пищу пряностей, а также в результате влияния на кожу жары и холода, как погодных условий.

Розацеа появляется также у тех, у кого наблюдается аллергическая реакция на предметы косметики или мыло и  есть результатом влияния на нее вредных спреев и лаков для волос.

Отмеченные характеристики указывают на наличие у человека розацеа.

Лечение розацеа

С целью эффективности, лечение направлено на устранение внешней причины заболевания.

Процесс избавления от розацеа обеспечивается рядом проведенных процедур. К ним относят:

  1. Коррекцию вегетососудистой дистонии;
  2. Устранение нарушений работы ЖКТ;
  3. Диету. Запрещенными продуктами с этого момента считаются алкоголь, чай (крепкий), кофе и острые блюда;
  4. Витаминную терапию с использованием витамина В2, В6, В12 и РР;
  5. Прием антибиотиков и препаратов тетрациклинового ряда;
  6. Дезинфекцию места поражения и вяжущие примочки;
  7. Процедуру криомассажа.

Если у человека появляется хотя бы один из признаков розацеи, а по телу распространяется угревая сыпь, нужно немедля обратиться за помощью к специалисту-дерматологу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.