Прыщи вокруг рта

Каждый день кожа нашего лица поддается воздействиям разных факторов: солнечных лучей, ветра, косметических средств, воды из водопровода. Она требует особого ухода. Многие женщины хорошо осведомлены об этом и предпринимают соответствующие меры, чтобы не допустить негативного воздействия на кожу. Но бывают случаи, когда на коже появляется угревая сыпь. Особенно неприятное зрелище, когда сыпь появляется вокруг рта. Это очень неприятный момент для любой женщины. Замаскировать прыщики не очень-то удается с помощью косметических средств. Нужно искать причину их появления и немедленно устранять ее.

Почему появляются прыщи на лице?

Кроме вышеперечисленных факторов негативного воздействия на кожу существует еще несколько причин появления угрей (акне) вокруг рта. Основные из них такие:

  1. Гормональный сбой в организме.
  2. Пользование зубной пастой, содержащей фтор.
  3. Употребление гормональных препаратов.
  4. Злоупотребление тональными кремами.
  5. Пользование некачественной косметикой.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Прием противозачаточных гормональных препаратов.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Наличие хронического инфекционного заболевания.
  10. Аллергическое бактериальное воздействие обычных сапрофитов (микроскопических клещей).

В случае если параллельно с акне вокруг губ воспаляется кожный покров, появляется покраснение в области подбородка, значит, начался процесс развития периорального дерматита. Заболевание характеризуется сильным зудом и жжением, прыщики могут распространяться дальше, захватывая большую площадь лица. Это значит, что вам предстоит незамедлительное лечение. В большинстве случаев данному заболеванию подвержены молодые женщины. Нужно уметь различать периоральный дерматит с обычными прыщами, которые возникают по причине закупорки сальных желез. Угри обычно обитают на коже в единичном виде, а периоральный дерматит образуется высыпаниями вокруг рта.

Приступаем к лечению акне вокруг рта

Сначала попробуем избавиться от заболевания в домашних условиях. Лечение не занимает много усилий и не требует дорогих средств. Важно вовремя предпринять меры, так как запущенная форма периорального дерматита лечится под наблюдением врача. С целью положительного эффекта в первую очередь следует отказаться от применения косметики. Во время лечения нужно исключить употребление копченых, острых и жирных продуктов, а также использование зубной пасты с содержанием фтора.

Хорошим методом лечения прыщей вокруг рта являются примочки из отваров трав: шалфея, ромашки, череды, календулы, чистотела, зверобоя, липового цвета. Травы можно приобрести в аптеке и заваривать, как чай, но использовать для наружного применения. Некоторые люди прижигают прыщики спиртом, который способствуют их подсушиванию и заживлению.

Если вы не смогли избавиться от заболевания самостоятельно, в таком случае обращайтесь к дерматологу. Врач назначит антибиотики тетрациклиновой группы в таблетках и в виде мазей и кремов. Следует отметить, что лечение в таком случае занимает длительное время. Как правило, процесс выздоровления начинается с обострения болезни. Не стоит волноваться, если на лице появится больше прыщей. Положительный результат наступит через 4-5 недель медикаментозной терапии. Полное излечение периорального дерматита наступит через 12 недель. Если в процессе лечения антибактериальными средствами появилась аллергическая реакция, то потребуется применение антигистаминных препаратов. Например, Эриуса и Кларитина.

Важно помочь и иммунной системе. Позаботьтесь об этом, принимая витамины: В6, Аскорутин, Рибофлавин, никотиновую кислоту.

Очень важно не избавляться от прыщей механическим способом, выдавливая их. Используя такие методы, можно занести инфекцию и усугубить ситуацию.

Следует помнить, что антибиотики назначает только врач. Если какой-то препарат (крем или мазь) помог вашей подруге, то это не значит, что он подходит вам. Обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.