Прыщи перед месячными

Много женщин, особенно не рожавших, часто замечает в преддверии менструации появление на лице прыщей. В большинстве случаев они появляются в Т-образной зоне — части лица от носогубных складок вниз, до подбородка. Почему же состояние кожи ухудшается именно пред месячными, а не в середине цикла? Что делать в таких случаях? Как лечить прыщи?

Причины появления прыщей

Врачи констатируют, что их появление — не патология. Это физиологическая особенность женского организма. Однако ее могут стимулировать несколько факторов. Среди них стрессы, прием гормональных лекарственных средств, болезни органов пищеварения, повышенная влажность или, наоборот, сухость воздуха, косметика низкого качества или неподходящая по типу кожи. Чаще появление прыщиков перед месячными характерно подросткам. И в этот период еще одним провоцирующим фактором является их выдавливание. Пытаясь избавиться от одного прыща, девушки заносят инфекцию, и она быстро распространяется по коже.

Еще одна причина неприятности — пропионовые бактерии. На коже человека они живут постоянно, только активизируются именно в середине цикла, размножаются, что и приводит к появлению прыщиков в преддверии месячных.

Если же девушка еще и неправильно питается, любит разнообразные фаст-фуды, острые блюда, жареные, сладости, то и это способствует возникновению на коже воспалений. В таких случаях прыщи могут появляться вне зависимости от фазы менструального цикла.

Как видим, причин много, а если к ним добавляется еще и наследственная, то проблемы уж точно не избежать.

Однако можно попытаться предупредить появление высыпаний на коже. Для этого рекомендуется, прежде всего, откорректировать ежедневный рацион, исключая вышеуказанные блюда. Его надо разнообразить кисломолочными продуктами. Так оптимизируется обмен веществ, жир не застаивается. Только сначала будет непросто отвыкать от любимых булочек и жареных блюд. Но когда посвежеет и очистится лицо, то вы поймете, что продуктовые жертвы того стоят.

Повышение иммунитета — еще один способ предотвратить возникновение прыщей. Увеличение физической активности и прогулки на свежем воздухе, ежедневная зарядка, употребление поливитаминов обязательно помогут улучшить самочувствие и состояние кожи.

Правильный уход за ней не менее важен. Все косметические средства должны соответствовать типу кожи, применяться регулярно. Важно постоянно позволять коже дышать, а не прятать прыщи целый день под толстым слоем тонального крема. Обязательно косметику на ночь надо смывать.

Что делать при появлении прыщей перед месячными?

Главное — их не выдавливать!

Если на коже появилось 2-3 прыщика, то можно сразу же нанести точечно настойку календулы, салициловую мазь, йод. Хороший вариант — голубая глина, размешанная соком столетника. Это прекрасное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Глину можно наносить дважды в день. И если уж прыщики доставляют эстетический дискомфорт, то их можно аккуратно замаскировать тональным кремом.

Некоторые женщины, девушки очень серьезно относятся к появлению воспалений на коже и предпочитают более серьезные методы лечения. Один из них — аутогемодиализ. Суть процедур состоит в переливании женщине собственной плазмы. Манипуляция способствует очищению крови, что и позволяет препятствовать появлению высыпаний на лице в преддверии менструации. Второй радикальный метод — прием оральных контрацептивов. Их женщине должен подобрать гинеколог. Такие средства препятствуют наступлению нежелательной беременности и регулируют работу гормонов, в числе которых прогестерон.

Оба указанных метода позволяют достичь хороших результатов. Их эффект длительный. Но выбор всегда остается за женщиной. Специалисты рекомендуют сначала попробовать применить профилактические меры, а если они не дают желательного результата, то переходить к радикальным. В конце концов несколько прыщей — не та проблема, на которой надо зацикливаться и бороться. Прыщи появляются и исчезают самостоятельно. Подмечено, что после родов и при регулярной половой жизни проблема исчезает сама собой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.