Прыщи на локтях

Особенность этой зоны кожи в том, что она регулярно подвергается трению. К тому же, здесь она намного суше, чем на других участках тела. Обнаруживают прыщи на локтях гораздо позже, чем, к примеру, на лице. Поэтому и лечение начинается часто тогда, когда проблема «разрослась». В чем же ее причины? Как лечат и предотвращают высыпания на локтях? Узнаем подробно.

Почему появляются прыщи

Это могут быть самые разнообразные факторы влияния на кожу. Далеко не всегда человек сам может определить, почему же на локтях появились красные пятна, высыпания. Поэтому диагностику стоит доверить дерматологу.

Главными причинами проблемы являются:

  1. Недостаточность гигиены. Если человек работает за компьютером, то даже постоянное соприкосновение локтей с поверхностью рабочего стола раздражает кожу и требует дополнительного ухода. А с возрастом проблема становится еще более актуальной, потому что кожа этой зоны тела уплотняется. Любые ее повреждения могут спровоцировать проникновение инфекции и появление прыщей.
  2. Чесотка. Если вдруг на локтях появляются красные прыщи, наполненные жидкостью, то это может быть свидетельством заражения чесоточным клещом. Прыщи возникают в месте внедрения паразита. Их особенность в том, что они очень сильно зудят. И это неприятное явление усиливается в ночное время. Паразит скорее проникает как раз через сухую и тонкую кожу. Поэтому часто поражает локтевую зону.
  3. Псориаз. И этот недуг сопровождается сильным зудом. Но при псориазе появляются не обычные, а беловатые прыщи с чешуйками.
  4. Аллергия. Ее провоцируют средства бытовой химии, лекарственные препараты, продукты питания, контакт с одеждой.
  5. Грибковые заболевания. Встречаются на локтях реже, чем другие заболевания.
  6. Гормональные нарушения. Речь идет о заболеваниях поджелудочной или щитовидной железы.
  7. Гранулема кольцевидная. В этом случае прыщи чаще поражают кожу детей и женщин.
  8. Укусы насекомых. Красные болезненные припухлости могут быть свидетельством укусов ос, пчел, и тогда надо, прежде всего, избавиться от жала, оставляемого в коже насекомыми.
  9. Инфекционные заболевания. Корь или ветряная оспа сопровождаются многочисленными высыпаниями, захватывающими локти.

Лечение и профилактика прыщей на локтях

Адекватная терапия всегда начинается с диагностики причины, которая вызвала проблему. Если вы склонны к аллергии, то попробуйте вспомнить, какой новый продукт употребляли или что нового из бытовой химии появилось в доме. Да, без врачебной помощи часто не удается установить аллерген.

Если у вас чрезмерно сухая и шелушащаяся кожа, то за ней надо ухаживать более тщательно, применяя для этого смазывание локтей подогретым льняным, оливковым или обычным подсолнечным маслом. Это нужно выполнять каждый раз после гигиенических процедур.

Отличный эффект производят увлажняющие кремы, в составе которых есть экстракты люцерны, ромашки, алоэ. Они защищают и питают кожу, как и масла, но к тому же обладают противовоспалительным свойством. Будет достаточно двухразового смазывания кожи в зоне локтей, чтобы небольшие повреждения прошли.

Если же возникли прыщи, наполненные жидкостью, то надо, наоборот, применять антибактериальные подсушивающие средства. Такими препаратами могут служить настойка календулы, зеленка, фукорцин.

В других случаях, особенно если кожа сильно зудит, отекает, без обращения к дерматологу проблему не устранить. Самолечение может усугубить ситуацию, спровоцировать распространение прыщей за пределы локтевой зоны. И, конечно же, самодеятельность в лечении недопустима, когда высыпания появляются у детей. Категорически запрещается без назначения врача лечить детские прыщи сильнодействующими мазями. Это касается антибактериальных препаратов или содержащих кортикостероиды.

Чтобы предотвратить проблему, стоит тщательнее следить за состоянием кожного покрова на локтях, систематически пользоваться увлажняющими кремами и отшелушивающими скрабами, обрабатывать повреждения антисептиками сразу же после их появления. Особенно внимательными надо быть к изменениям на детской коже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.