Прыщи на лице

В вопросе угревой сыпи на лице возраст редко имеет какое-нибудь значение, с этой проблемой может столкнуться абсолютно каждый – и подросток, и взрослый мужчина, и милая женщина. От «украшенной» прыщами кожи удовольствия нет никакого – только проблемы  как эстетического, так и психологического характера.

Причин возникновения прыщей на лице существует довольно много. Все они связаны напрямую с внутренними проблемами организма человека, внешние же не имеют столь важного влияния на образование прыщей.

Самой распространённой проблемой является самолечение и выдавливание прыщей. Это только усугубляет ситуацию и не решает самого корня проблемы. Лечение нужно начинать не с прямого воздействия на прыщи, а с поиска причин загноения. Самым действенным будет обратиться к дерматологу за консультацией, он поможет устранить саму причину появления и назначит соответствующее лечение.

Причины появления прыщей на лице

Причины возникновения прыщей на лице довольно разнообразны и отличаются в зависимости от зоны поражения.

Например, прыщи в области подбородка, как правило, вызваны:

  • нарушением эндокринной системы;
  • нарушением пищеварения;
  • у женщин – заболеванием половых органов (желез, яичников);
  • гормональным дисбалансом в организме;
  • касанием лица немытыми руками;
  • приёмом нездоровой пищи.

Относительно лба, то тут все проблемы с прыщами крутятся вокруг того, что кожа в этой зоне обладает очень большим количеством потовых и сальных желез. В совокупности это даёт очень "гремучую" смесь и плодотворную почву для развития угрей.

Кроме этого, прыщи на лбу могут быть связаны с проблемами в работе поджелудочной, кишечника и жёлчного пузыря.

Немаловажным стает вопрос нормального питания. Прыщи на лбу стали своего рода индикатором правильной диеты – они появляются вместе с нарушениями питания. Особенно это касается приёма в пищу большого количества сладкого, жареного и пересоленного.

Не стоит забывать и о таких продуктах, чрезмерное употребление которых делает кожу более жирной:

  • кофе;
  • сладости и мучное;
  • молочные продукты;
  • жиры;
  • орехи.

Прыщи в области губ напрямую сопряжены с состоянием кишечника и пищеварительного тракта вообще. Также приём некоторых лекарственных препаратов тоже может вызвать сыпь на губах.

Если всё систематизировать, то можно выделить такие основные причины возникновения прыщей на лице:

  1. Гормональные нарушения;
  2. Менструальный цикл (у женского пола);
  3. Гиперкератоз;
  4. Плохой липидный обмен;
  5. Проблемы с желудком;
  6. Неправильное питание;
  7. Стресс;
  8. Неправильно подобранная косметика;
  9. Жаркая и влажная погода;
  10. Слишком сильная чистоплотность.

Это практически весь список возможных причин. Фактически, если их устранить, то можно полностью избавиться от прыщей раз и навсегда. Некоторые из них не могут быть выявлены без помощи врача, поэтому, если прыщи усиленно размножаются по непонятной причине, то следует сразу сходить в клинику.

Что делать

Прыщи на лице – это не только не эстетичный вид, это ещё и порождение множества комплексов, которые стремительно развиваются, особенно у молодых людей в период полового созревания. Конечно, самый лучший и эффективный вариант лечения прыщей на лице – это назначенный врачом-дерматологом. Но, что любой врач скажет, медикаментозное лечение или лечение прыщей народными средствами будет малодейственным, если не соблюдать нескольких общих правил комплексного ухода за организмом.

  • Лицо нужно регулярно очищать, независимо от типа кожи – не реже двух раз в день (желательно чаще). Утром лицо нужно умывать тёплой водой и высушивать салфетками. После этого её можно протереть лосьоном или тоником, чтобы насытить питательными веществами и зарядить энергией на целый день. Вечером кожу нужно очистить от макияжа и других загрязнений. Для этого можно использовать не только лосьоны, но и такие продукты как молоко или кефир. Используемая косметика должна быть дезинфицирующей.
  • Очень важная роль при лечении прыщей на лице отводится правильному здоровому питанию. Чтобы уменьшить количество воспалений на коже, то стоит пересмотреть свой рацион и исключить из него сладости, жирные блюда, копчёности и соленья, жареную пищу, а также майонез, полуфабрикаты и торты. Лучше сделать акцент на овощах и фруктах, ведь именно они богаты витаминами и полезными веществами.
  • Прыщи возникают от недостатка витамина А или В. Чтобы насытить организм витамином В, следует включить в рацион:
  1. яйца;
  2. морковь;
  3. орехи;
  4. зелёные овощи;
  5. дрожжи;
  6. печень;
  7. хлеб (из отрубей или грубого помола).

Витамин А сконцентрирован в:

  1. моркови;
  2. абрикосах;
  3. кураге.

Очень полезной будет морская капуста, рыба и йодированная соль.

  • Периодически необходимо посещать процедуры чистки лица. Лучше чем специалист чистку не сделает никто. Поэтому не стоит рисковать и делать её в домашних условиях, чтобы минимизировать возможность заражения.
  • Кожу нужно обезжиривать. Такую процедуру можно проводить с помощью камфорного спирта. Но протирать таким спиртом можно не все лицо, а только повреждённые участки. В очень жаркие дни можно притирать лицо раствором салициловой кислоты.
  • Воспалённые участки нужно в обязательном порядке дезинфицировать. В этом случае очень эффективным средством принято считать спиртовой настой календулы (в разведённом виде 1:1).
  • Прыщи, особенно гнойные, нужно подсушивать. Хорошо справляется с этой задачей салициловый спирт (наносится точечно) или другие современные средства, которые можно с лёгкостью приобрести в любой аптеке или косметическом магазине.
  • Нелишним будет утром и вечером питать кожу кремами и гелями. Тут важно подобрать средство, которое соответствует всем требованиям и индивидуальным особенностям повреждённой кожи.
  • Антибактериальное действие. Хорошим средством в этом случае будет масло чайного дерева. Это масло способно снять воспалительные процессы, но может вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде, чем пользоваться им его следует протестировать.

Помимо вышеперечисленных советов проблему прыщей на лице могут решить и некоторые народные рецепты (маски, скрабы, пилинги, ванночки и т. д.).

Рецепт 1

Уменьшить количество прыщей на лице поможет рецепт, который основывается на таблетках стрептоцида. Для этой маски необходимо растереть в порошок около 20 таблеток препарата и добавить в него сок из листьев алоэ. В эту густую смесь капнуть около четырёх капель йода, перемешать и точечно нанести на прыщи. Такую маску нужно оставить на всю ночь, а утром смыть с мылом.

Рецепт 2

Также прыщи на лице можно смазывать просто чистым соком алоэ (лучше делать такую процедуру ранним утром и вечером).

Рецепт 3

Хорошо борется с прыщами маска из измельчённых листьев алоэ. Для этого чистые (предварительно настоянные) листья нужно измельчить в блендере до состояния кашицы. Залить их прохладной кипячёной водой и дать отстояться ровно один час. После чего эту смесь стоит прокипятить, но не дольше двух минут. Теперь кашицу можно накладывать на лицо и держать 15 минут.

Рецепт 4

Отлично убирает прыщи с лица маска из голубой глины. Такую маску нужно применять дважды в неделю (не чаще). Готовится маска очень просто. Для неё нужно перемешать одну столовую ложку голубой глины, календулы и лимонного сока. Все тщательно перемешать и добавить немного кипячёной воды. Ещё раз все перемешать и нанести на лицо, на 10 минут.

Рецепт 5

Прыщи можно также вылечить и таким подручным средством как овсяные хлопья. Они своим влиянием не только способны скрыть неровности, но также сделать кожу более матовой. Все что нужно, так это взять горсть хлопьев, размочить их водою и массирующими движениями умыть лицо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.