Прижигание папиллом йодом

Они представляют собой разновидность бородавок, крепятся к коже тонкой ножкой и вырастают от 2 мм до 2 см. Папилломы доставляют человеку дискомфорт, если образуются на открытых участках тела, например, руках, шее, лице. Больше по поводу их появления беспокоятся женщины. Многие стараются избавиться от наростов, но на аппаратные методы удаления не решаются. Поэтому интересуются более простыми способами борьбы с новообразованиями, например, о прижигании йодом. Насколько оно эффективно и безопасно? Как это делать правильно?

Надо ли удалять наросты

Многие люди считают, что такие новообразования могут исчезнуть самостоятельно. Да, действительно — такое случается, если у человека сильный иммунитет. Однако с возрастом папилломы чаще разрастаются, нежели исчезают самостоятельно. Тем не менее, удалять их вовсе не обязательно, если они человеку не мешают, не меняют свои форму и размер. В большинстве случаев такие наросты являются доброкачественными. А малигнизация (перерождение) новообразований встречается редко.

Дерматологи не советуют удалять те бородавки, которые человеку не мешают. Они рекомендуют использовать препараты для повышения иммунитета и противовирусные медикаменты. А вот когда на папиллому будут постоянно воздействовать раздражители, то риск ее перерождения возрастет в разы. Из доброкачественного нарост способен превратиться в злокачественный. Также он может стать источником аутоинфекции (самозаражения патогенными инфекциями). В таких случаях стоит задуматься об удалении. А какой способ для этого выбрать — решает каждый самостоятельно.

О прижигании наростов йодом

Применять любые средства для лечения папиллом надо после предварительной консультации с дерматологом. Наверняка, он не запретит йодный способ терапии, но вряд ли его и одобрит. Единичную папиллому, которая появилась недавно, можно попробовать устранить йодом. Это бюджетный метод. Применяя его, не стоит забывать, что йод сильно жжет и может повредить здоровые близлежащие ткани. Поэтому кожу вокруг папилломы перед обработкой йодом нужно смазать жирным кремом или вазелином. Препарат необходимо наносить точечно, аккуратно, не задевая здоровую кожу. Такую процедуру рекомендуется проводить каждый день вечером и утром. После нанесения йода бородавка почернеет и станет усыхать. Если нарост небольшой, то может исчезнуть в течение месяца. А когда он давний и внушительный, то от него с помощью йода вряд ли удастся избавиться. Кстати, антисептик также можно применять при случайном травмировании новообразований, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Если же папиллома потемнела, увеличилась, то не надо обрабатывать ее йодом. Лучше сразу поспешить к дерматологу для проведения анализов.

О других средствах удаления папиллом

Прижигание папиллом можно проводить и другими аптечными средствами. Одним из них является препарат Суперчистотел. Как и после использования йода, бородавка после нанесения этого средства чернеет. Стоит знать, что препарат является агрессивным и не всем подходит. Если ваша кожа чувствительная, то его лучше не применять. Нельзя его использовать для выведения бородавок на лице и шее, в интимной зоне. Генитальные папилломы необходимо выводить препаратами Подофилин или Подофилокс. Жидкость Кондилин тоже применяется для устранения папиллом в интимной зоне. Она быстро разрушает ткани новообразования.

Случаются ситуации, когда наросты плохо поддаются лечению. Тогда непосредственно в образование вводят противовирусное средство Блеомицин.

Самыми доступными и популярными средствами самостоятельного лечения папиллом являются салициловая кислота или мазь на ее основе. Это вещество обладает антисептическим, кератолитическим и противовоспалительным свойством. При регулярном использовании салициловой кислоты наросты высушиваются, постепенно уменьшаются в размере и исчезают.

Гель Дермавит представляет собой высокощелочную смесь калия и гидроксида натрия. Это средство наносят на зону поражения 5 дней подряд вечером и утром.

Аэрозоли Криофарма, Вартнер крио действуют аналогично криодеструкции. Они замораживают пораженные папилломовирусом ткани, воздействуя на них азотом. Недостатком аэрозолей является то, что они обесцвечивают кожу в зоне воздействия.

Жидкости Ферозол и Веррукацид основываются на действии фенола и трикрезола. Они лечат кондиломы, кератомы, папилломы любой этиологии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.