Причина прыщей на шее у женщин

Для многих женщин и мужчин огромнейшей неприятностью является появление прыщей на теле. Как правило, акне образуются на лице, шее, груди и на спине в виде одиночной и угревой сыпи. Обнаружение на своем теле таких нежданных «гостей» вызывает сплошные негативные эмоции. Появление акне очень сильно портит эстетику тела, вызывает болезненные ощущения, зуд, и нагноение. Процесс образования и постепенного исчезновения прыщей весьма длительный и требует немалого терпения.

Особым «долгожительством» отличаются акне на шее, так как в основном они подкожные. Появление угревой сыпи на теле сигнализирует о сбое в работе каких-то внутренних органов. Ведь кожа является индикатором работы всех органов и систем организма. Более подробно рассмотрим причины, провоцирующие возникновение акне в области шеи и декольте.

Из-за чего появляются прыщи на шее?

В основном, акне в таком деликатном месте образуются по той же причине, что и на других участках тела. Поры закупориваются излишками кожного жира, провоцируя возникновение воспалительного процесса. Согласно физиологии, шея тесно связана с желудочно-кишечным трактом. Воспалительные образования могут сигнализировать о нарушении работы кишечника. Это основные причины, из-за которых появляются нежданные «гости» на шее. Но кроме них существует еще много предпосылок для их возникновения:

  1. Неправильное питание. Излишнее потребление сдобы, острых и жареных блюд, шоколада, кофе и сладостей может провоцировать возникновение воспалительных процессов на коже. Но стоит наладить питание, включить в рацион больше овощей и фруктов — и вы сразу заметите положительную динамику.
  2. Гормональный сбой в организме, вследствие которого вырабатывается избыток кожного сала. Этому процессу в большинстве подвержены подростки и женщины.
  3. Заболевания эндокринной системы. Появления акне на шее могут сигнализировать о сбое в ее работе.
  4. Аллергическая реакция на парфюм. Это довольно-таки распространенная причина возникновения угревой сыпи в области шеи. Кожа не воспринимает какой-то компонент, входящий в состав парфюма. В таком случае возможно появление прыщей на других участках, куда наносилось средство: на груди, лице и за ушами.
  5. Несоблюдение правил личной гигиены. Грязное постельное белье и полотенца могут стать причиной возникновения воспалений на коже. В процессе использования постельного белья на нем постепенно скапливается пыль и пот. Если длительное время не менять белье, то грязь будет вызывает появление угревой сыпи на теле. Постельное белье рекомендуется менять один раз в неделю.
  6. Недостаточный уход за кожей шеи. Следует отметить, что за ней требуется такой же уход, как и за лицом. Очень важно регулярно очищать, увлажнять и питать шею, а также область декольте.
  7. Неправильный выбор одежды тоже может провоцировать возникновение акне в области декольте. Особое значение имеет ткань, из которой изготовлена одежда. Синтетические материалы не допускают к эпидермису кислород и могут вызвать его раздражение. Кроме того, высокие воротники могут натереть нежную кожу. В таком случае прыщи появляются под челюстью, под волосами.
  8. Аллергия на моющие и косметические средства. Возникновение таких образований сопровождается зудом. После того как вы прекратите использование этих средств, акне начнут исчезать.
  9. Предменструальный период тоже характеризуется гормональным всплеском, что становится причиной возникновения прыщей на шее.

Профилактика и лечение акне на шее

Если прыщи на лице появляются у большинства из нас, и это считается нормой, то шейные акне являются отклонением от нормы. Они указывают на серьезный сбой в работе внутренних органов. Поэтому, прежде чем начинать их лечить, следует выяснить причину их появления.

С целью профилактики используйте дегтярное мыло. Один раз в неделю протирайте кожу шеи этим средством. Не следует чесать и давить воспалительные образования. Если насчитывается несколько прыщей, то воздействуйте на них точечно, используя йод или салициловую кислоту. Не рекомендуется лечение шейных акне с помощью средств, предназначенных для лица. Например, Зинеритом или Скинореном. Можно применять специальные маски с медом, овсяными хлопьями, яичным белком и яблоком — они способствуют скорейшему лечению акне.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.