Правильное питание от прыщей на лице

Сегодня все чаще дерматологи подчеркивают, что лечение этой проблемы должно быть комплексным. А это подразумевает и соблюдение диеты, которая станет основой успешного применения внутренних и внешних лекарственных средств. Именно она и является лучшей профилактикой высыпаний на коже. Что же нужно знать о принципах такой диеты? Как формируется рацион человека, страдающего прыщами?

Как питаемся, так и выглядим

Сразу отметим, что глобальных научных исследований, посвященных влиянию питания на чистоту кожи и частоту появления прыщей, проведено не много. И это понятно, ведь они невыгодны производителям фармацевтических средств для лечения нездоровой кожи. Поэтому некоторые медики утверждают, что связи между питанием и прыщами просто нет. Их главный аргумент состоит в том, что многие люди едят все подряд, ни в чем себе не отказывают и не страдают высыпаниями на коже. Но не все так просто. Появление прыщей — это совокупность нескольких факторов и сопутствующих обстоятельств. Например, в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма, неправильное питание будет только способствовать высыпаниям на коже. А если присмотреться к нашим звездам, известным личностям, то их фигура, волосы, кожа — это результат работы личного диетолога, который ежедневно составляет рацион, считает калории и витамины.

В принципе, не нужно обладать специальными знаниями, чтобы понимать связь между лишним весом и перееданием, состоянием кожи и любовью к сладкому.

Сахар способствует накоплению в организме инсулина, что приводит к избытку мужских гормонов (андрогенов). Именно они повышают выработку кожного сала, которое закупоривает поры. А присоединение бактерий способствует появлению прыщей. Состояние системы пищеварения тоже во многом влияет на внешний вид кожи. Ведь при ослабленной моторике кишечника, желудка токсины и шлаки гораздо медленнее выводятся из организма. Они ищут выход через кожу, что и приводит к образованию прыщей.

Итак, начинать надо с очищения кишечника. Между чистой кожей и чистым кишечником существует прямая связь. Сегодня можно воспользоваться многими аптечными препаратами для очистки ЖКТ или прибегнуть к народным средствам. Что касается первых, то это линекс, энтеросгель, бифидумбактерин, полисорб. Такие препараты адсорбируют токсины и не нарушают полезную микрофлору системы пищеварения.

Народные средства для очистки кишечника — салат «Щетка» из свеклы, моркови, яблока и оливкового масла; употребление натощак воды с солью с последующим (через 30-40 минут) употреблением кефира. Такие методы очищают внутренние стенки кишечника, словно метелка. Человек чувствует легкость, уменьшение объема живота.

Принципы диеты от прыщей

После очистки кишечника человек должен взять себя в руки и четко соблюдать такие рекомендации:

  1. Установите 4-5-разовый режим ежедневного питания.
  2. Последний прием пищи должен быть не позже 18.30-19.00.
  3. Основными продуктами питания должны стать кисломолочные с низким процентом жирности; каши; фрукты, ягоды, овощи в свежем виде; нежирная рыба и мясо.
  4. Табу — сладости, выпечка, шоколад, газированная сладкая вода, консервация, фаст-фуд, белый хлеб, алкоголь.
  5. Способы приготовления пищи — запекание, отваривание, тушение. Жарить, мариновать и коптить еду нельзя.
  6. Ежедневно в рационе должны быть продукты, насыщенные цинком. Это сельдь, спаржа, семена льна, говядина, устрицы, телячья печень, пшеничные отруби.
  7. Желательно употреблять поливитамины, содержащие ретинол, токоферол. Самый простой вариант — капсулы Аевит.
  8. Для нормализации работы системы пищеварения важно соблюдать питьевой режим. Это означает, что помимо чая компотов и соков надо ежедневно употреблять чистую воду, хотя бы литр. Общее количество жидкости в день не должно быть меньше двух литров. Никогда не пейте во время еды или сразу после нее. Это надо делать за час или через час после приема пищи.
  9. Завтрак — предпочтительнее кисломолочное или каша с овощами. Ужин должен быть легким.
  10. Один раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день: творожный, фруктовый, на соках, кашах, воде.
  11. Не переедайте! Три основных приема пищи и один-два перекуса с соблюдением меры и легкостью в желудке после еды — то, что вам надо.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.