Почему возникают красные прыщи и как с ними бороться

Эта проблема характерна не только подростковому возрасту. Красные прыщи могут появиться и у достаточно зрелых мужчин и женщин, омрачая их настроение неприятным внешним видом. Почему же так происходит и что делать для устранения проблемы?

Причины появления красных прыщей

Они возникают на тех зонах кожи, где поры засорены грязью, косметикой. А порой и гормональные нарушения становятся причиной их появления на кожном покрове. И тогда это уже плотные и большие красноватые образования, покрывающие не только лицо, а и шею.

Опытные дерматологи, кстати, говорят о том, что прыщи, появляющиеся ниже зоны рта, — свидетельство гормональных нарушений в организме. А вот те, которые возникают выше рта, уже могут иметь массу причин. Одна из них — привычка постоянно трогать лицо руками. Поскольку в течение дня мы редко моем руки и часто бываем в общественных местах, где скапливается масса народа, то именно эта часть тела является скоплением бактерий, грязи, инфекционных агентов. Они при дотрагивании до лица и становятся причиной воспалительных процессов, а именно красных прыщей. Задумайтесь, сколько раз в день вы касаетесь лица руками безо всякой надобности? Много? Вот и ответ на вопрос о причине появления таких нежелательных образований на коже. Так что либо не трогаете лицо, либо руки моете через каждый час.

Самая распространенная причина красных прыщей — природные изменения в подростковом возрасте. В это время уровень андрогенов резко повышается.

Гиперкератоз является не менее распространенной причиной проблемы. Он представляет собой утолщение рогового слоя кожи.

Профессиональная интоксикация, длительное действие на кожу нефтепродуктов тоже провоцируют появление красных прыщей, как и стрессы, которым сегодня подвергается каждый человек.

А еще выдавливание прыщей может быть основой появления новых, но уже красных. Они и размером будут больше. Если выдавливать их грязными руками и после этого не дезинфицировать кожу, то занесение инфекции гарантировано.

Как справиться с проблемой

Если вы заметили утром появление на коже лица, шеи таких образований, то первым делом обработайте их антисептическим средством. Можно обработать их салициловой кислотой. Вообще при склонности кожи к образованию прыщей стоит уделять больше внимания чистоте лица.

Далее стоит применять очищающие маски из глины. Лучше для этого брать голубую. Она хорошо себя зарекомендовала в лечении прыщей. Разводить ее нужно соком лимона или алоэ. Если кожа чувствительная и сухая, то лимоном лучше не пользоваться. Маски из глины отлично очищают поры, дезинфицируют кожу, выравнивают цвет лица.

Для домашнего использования можно приготовить хороший очищающий лосьон. Это настой земляники на спирту. Пользоваться средством нужно один раз в день.

Если красные прыщи возникают на жирной коже, то лучшим вариантом умывания будет дегтярное мыло. Деготь в его составе прекрасно подсушивает и дезинфицирует кожу.

Также можно воспользоваться и примочками из чеснока. Фитонциды в составе этого популярного овоща могут лечить не только изнутри. Они убивают бактерии и микробы и при внешнем применении. Поэтому нужно раздавить в чесночнице дольку овоща и приложить к прыщам, если они одиночные. Когда же ними покрыто все лицо, то лучше сделать настойку чеснока на воде. Надо взять 3-4 большие дольки чеснока, измельчить, залить кипяченой холодной водой в количестве ½ стакана и оставить на 12 часов. Утром профильтровать и использовать целебную жидкость для протираний.

Если применение средств народной медицины не приносит результатов, значит, их возможной причиной может быть нарушение обмена веществ или дисбактериоз кишечника. В таком случае стоит пересмотреть привычный рацион питания и устранить из него тяжелую пищу. Имеются в виду жирные и острые блюда, дрожжевая выпечка, сладости, кофе с сахаром, особенно натощак. Включите в ежедневное меню каши, много овощей в сыром и запеченном виде, фруктов, но несладких. Вода должна присутствовать в вашем рационе в количестве двух литров.

После исчезновения прыщей порой проблемой становятся пятна на их месте. Лучшим вариантом их устранения будет обращение в косметологический салон, где за несколько процедур вы забудете об этих следах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.