Почему от сладкого появляются прыщи

Чистая кожа является признаком здоровья человека. Она должна быть без покраснений и воспалений, ровной и гладкой. А когда на коже появляются высыпания, то, конечно же, это доставляет психологический дискомфорт, чувство неуверенности в себе. Чаще такое случается в подростковом возрасте, но и у взрослых людей прыщи могут появляться время от времени. И причиной тому может быть любовь к сладкому. Приятные на вкус тортики и шоколадки, булочки и конфеты отображаются на лице неприятными дефектами. Почему же так случается? Какая связь между сахаром в пище и появлением прыщей?

Сладости как причина проблем кожи

В зрелом возрасте, когда организм уже сформирован, а на коже появляются прыщи, человек задумывается о причинах такого явления. Когда он по этому поводу обращается к дерматологу, то тот может вполне четко объяснить связь между образом жизни, гигиеной, питанием и чистотой кожи лица. Еда всегда влияет на состояние кожи. Залогом чистой кожи является здоровая пища. А вот любители сладостей должны понять, как влияет сладкое на появление прыщей. Это связано с нашими гормонами:

  1. Андрогены. Так называются мужские половые гормоны, присутствующие в незначительных количествах в организме каждой женщины. Если у нее есть проблемы с эндокринной системой, то этих гормонов вырабатывается гораздо больше. Далее активизируются сальные железы, вырабатывая больше кожного сала, нарушается углеводный обмен в организме. Кожа в результате этого начинает выглядеть хуже, потому что на ней появляются воспаления (закупориваются сальные железы). Вот так сладкое и провоцирует появление на кожном покрове прыщей.
  2. Инсулин. Этот гормон активизирует работу сальных желез и накопление в нашем организме сахара. Сладкая среда — это отличный магнит для микробов, накапливающихся в коже и провоцирующих ее воспаления.

Вот так прыщи и влияют на состояние здоровья кожи лица и не только. У многих людей, злоупотребляющих сладким, прыщи могут локализироваться на плечах, шее, спине.

Как избавиться от прыщей

Итак, возникает закономерный вопрос о том, что же делать и как избавиться от таких прыщей. А все очень просто: нет провокатора, первопричины — нет и прыщей. Поэтому начните с коррекции питания. Это означает, что нельзя злоупотреблять продуктами, которые в своем составе содержат глюкозу. В нашем организме лучше усваиваются медленные углеводы. Это фрукты, овощи. Поступая в организм, эти углеводы равномерно распределяются по всем клеткам, при этом не случается резкого выброса инсулина. Поэтому необходимо конфеты и торты заменить фруктами, полюбить зеленый чай, включить в свой рацион молочные продукты. Газированные напитки замените фруктовыми соками, булочки — сухофруктами, которые тоже употреблять в больших количествах нельзя. А еще замените сахар в своем рационе на мед, как вариант на стевию — вещество, намного слаще сахара.

Второй важный момент — гигиена. Очень часто неправильный уход за кожей провоцирует появление на лице прыщей. Так, много женщин использует косметику без учета своего типа кожи. Для жирной кожи, которая очень склонна к образованию прыщей, нужно подбирать и средства гигиены соответствующие. Лучше, если это будет не мыло, а гель для умывания. Крем тоже должен немного подсушивать кожу. А регулярное применение скрабов поможет вам очищать эпидермис от омертвелых клеток и не давать закупориваться сальным железам.

Не менее важный момент — употребление достаточного количества жидкости. Очень часто люди, которые любят сладкое, пьют мало, поэтому углеводы в их крови концентрируются и перерастают в жиры. И тут уже возникает вторая проблема — накопление лишнего веса. А употребление жидкости поможет избежать такой концентрации углеводов. Только пить надо правильно: не сразу после обеда запивать пищу соками, компотами, а пить чистую воду за час до еды и через час после трапезы.

Результат изменений, если вы учтете эти рекомендации, долго себя ждать не заставит. Итак, силу воли в кулак — и работайте над собой!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.