Почему чешутся прыщи на лице

Любые высыпания на лице — это неприятность и психологический дискомфорт. Когда же они еще начинают зудеть, то ситуация становится просто невыносимой. Человек задается вопросом о причинах проблемы, ищет пути спасения, облегчения зуда. Но самостоятельно выяснить, почему прыщи чешутся, весьма трудно. В этом понадобится помощь квалифицированного дерматолога, возможно, аллерголога. Они сначала выяснят причины проблемы, а затем уже назначат адекватное лечение. Но вооружиться заранее полезной информацией и поделиться с врачом своими подозрениями относительно диагноза никому не помешает.

Причины зуда воспаленного лица могут быть совершенно разными.

Основные из них такие:

  1. Аллергические реакции. Их вызывают пыльца растений-аллергенов, косметические средства (иногда дорогие и качественные), шерсть животных, средства бытовой химии, новые продукты в меню. Если бы кожа была здоровой, то, возможно, на аллерген она бы не отреагировала зудом, а воспаленная может начать чесаться, причем мучительно. Человек должен реагировать на это как на предупредительный сигнал. Необходимо постараться выяснить, на что именно может возникать аллергия. Вспомните, что нового появилось в вашей ванне, меню, где вы могли дышать пыльцой опасных растений. В этом случае главное исключить вторичный контакт с аллергеном и купить в аптеке антигистаминные препараты. Можно пропить глюконат кальция, супрастин, диазолин, тавегил. Но лучше доверить выбор лекарственного средства врачу.
  2. Заражение кожи, ее раздражение. Прыщи — показатель внутреннего неблагополучия организма. Зуд может быть естественной реакцией кожи на его зашлакованность. Если человек ежедневно питается фаст-фудом, употребляет дешевые соусы, майонезы, сладкую газированную воду, продукты сомнительного качества, то в его организме накапливается множество шлаков и токсинов. Они выводятся через кожные покровы. А если таких веществ слишком много, то кожа может и зудеть. Прыщи краснеют, начинают чесаться, потому что токсины раздражают кожу. В таком случае надо больше внимания уделять очищению кожи, используя специальные гипоаллергенные средства с ромашкой, календулой, чередой.
  3. Демодекоз. Иногда причиной зуда кожи может быть и это дерматологическое заболевание. Встречается оно нечасто, но исключать его как возможную причину зуда нельзя. Демодекоз представляет собой поражение кожного покрова клещом демодексом. Этот паразит питается подкожным салом, провоцируя воспалительный процесс, отек, зуд, что характерно острой стадии заболевания. Его особенность в том, что зуд всегда усиливается в ночное время суток, потому что самки клеща именно тогда активизируются и делают ходы под кожей. Вряд ли человек сумеет сам диагностировать демодекоз. Это компетенция дерматолога, который обязательно возьмет соскоб кожи на анализ и на основе результата назначит адекватную терапию.
  4. Дерматологические заболевания. Если человек страдает такими недугами, как псориаз, экзема, дерматит, то, конечно же, прыщи на лице будут чесаться. Кожные заболевания — главная тому причина. Поэтому лечение и в таком случае надо согласовать с дерматологом.
  5. Инфекционное заболевание. Когда кожный покров лица вдруг «радует» мелкими красными или розовыми прыщами, которые чешутся, то, вероятно, это симптомы инфицирования. Такие болезни передаются контактным и воздушно-капельным путем. Можно заразиться от людей и животных.
  6. Ультрафиолет. Под воздействием солнечных лучей состояние воспаленной кожи может усугубляться. Ультрафиолетовое излучение в виде солнечных лучей, солярия может провоцировать зуд.
  7. Индивидуальные особенности вашего организма. Порой даже врач не может установить достоверную причину появления зуда. В таких ситуациях необходимы коррекция рациона, здоровый образ жизни, растительные средства по уходу за кожей. Если домашние процедуры не принесут желаемый результат, то можно прибегнуть к салонным. Это озонотерапия, пилинг, мезотерапия, лечебные маски. Подобрать такие процедуры индивидуально вам поможет врач-косметолог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.