Почему болит родинка при нажатии

Многих женщин такие пятнышки на коже очень даже украшают. Родинки в большинстве случаев являются доброкачественными образованиями. Однако дерматологи часто предупреждают о риске их перерождения в злокачественные, советуют замечать, не меняется ли размер и цвет таких образований. А что же означает, если родимое пятно (оно же невус) вдруг начинает болеть при нажатии на него? Что в таком случае советуют делать дерматологи и чего категорически не рекомендуют?

О причинах появления боли

Дерматологическая практика показывает, что ощущение болезненности при нажатии на родимое пятно может возникать после его травмирования. А этого, к сожалению, избежать порой трудно. Ведь невус можно случайно задеть пуговицей, острым предметом, ногтем. В результате он воспаляется.

Если родимые пятна локализируются в зоне подмышечных впадин и бикини, то могут травмироваться бритвенным станком, эпилятором. Опасность для таких образований на коже представляют даже жесткие мочалки, если человек уж очень тщательно соблюдает гигиену, часто и сильно трет зону тела, где они располагаются. Вот и начинается воспалительный процесс, возникает боль, которая может нарастать. Иногда случается и так, что висячие родинки в результате травмирования просто срываются, начинается сильное кровотечение. Именно к таким невусам — большим, выпуклым — нужно быть особо внимательными. А по большому счету, чтобы избежать риска травмирования, врачи советуют их удалять.

Боль при нажатии на родимое пятно — явное свидетельство неблагополучия, если же оно даже без прикосновения зудит и краснеет, появляется несильная ноющая боль, то к дерматологу надо идти без промедления. Ведь само собой состояние не нормализуется, а безответственное отношение к такому знаку неблагополучия может и до беды довести.

Еще один фактор, который способствует возникновению болезненности родинок — ультрафиолетовые лучи. Речь идет о солнечных и искусственных, получаемых кожей в солярии. Именно они провоцируют перерождение доброкачественных новообразований в злокачественные. Ведь доказано, что ультрафиолетовые лучи на пигментные клетки, из которых состоят родинки, влияют негативно. Вот почему новообразования на коже надо защищать от палящего солнца и принимать солнечные ванны с осторожностью, дозировано, в рекомендованные часы, а не лежать на пляже беспрерывно часами в погоне за шоколадным загаром.

О лечении и удалении родинок

Практика показывает, что самыми опасными в плане травмирования являются невусы, которые локализируются на шее. В этой зоне тела они постоянно подвергаются травмам. Чаще это трение одеждой, бритвой или расческой. Также на открытой части тела образования подвергаются постоянному воздействию ультрафиолета, если человек много времени проводит на улице в летнее время. Даже бусы или синтетические платки, которые часто носят женщины в качестве аксессуаров к нарядам, могут вызывать раздражение родинок. А проявляется это легким покраснением или болью при нажатии. В подобных ситуациях следует сразу же обратиться к врачу. Целесообразно идти к дерматологу-онкологу. А вот самостоятельно пытаться лечить такое образование не шее не стоит. Не нужно экспериментировать, применяя мази, народные средства.

Если же у мужчины или женщины новообразование начинает болеть, то это не значит, что его обязательно придется удалять. Надо показаться специалисту. Что делать далее, он решит после осмотра и сбора анамнеза. Может быть, будет достаточно обработки дезинфицирующим средством, чтобы исключить инфицирование, если боль стала результатом травмы.

И паниковать преждевременно не стоит. Ведь изменение родимого пятна, его цвета и размера не всегда является показателем злокачественного перерождения, развития онкологического заболевания.

Если дерматолог рекомендует все-таки удалять болезненную родинку, то надо прислушаться. Процедура никакой сложности не представляет, она быстрая и безопасная. Дерматолог предложит несколько вариантов удаления невуса и решения проблемы боли. Такими могут быть использование жидкого азота, электрического тока, лазера или радионожа. После такого удаления надо будет несколько дней грамотно поухаживать за той зоной, где располагалось родимое пятно. Для предотвращения возникновения новых пятен в будущем врач может предложить пройти курс лечения.

Итак, своевременная медицинская помощь опытного специалиста поможет избежать любых рисков, если родимое пятно при нажатии начинает болеть.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.