Пищевая аллергия

Пища, которую мы употребляем ежедневно, содержит большое количество аллергенов. Чаще всего к ним относятся белки и реже — жиры с углеводами. При аллергических проявлениях иммунная система человека способна выработать антитела в числе, превышающем нормальную дозу, что делает организм чрезвычайно реактивным. Поэтому совершенно безвредный белок воспринимается им равно как инфекционный агент. Если защитные силы в подобный процесс не вовлечены, то это не является пищевой аллергией, а банальной непереносимостью продуктов питания.

Меньше, нежели у двух процентов народонаселения, может обнаружиться истинная пищевая аллергия. Это достаточно редкое явление. Причиной возникновения таковой чаще всего является фактор наследственности. У маленьких детишек она возникает, как правило, в первые жизненные годы, а далее они ее «перерастают». Мужчины и женщины, считающие, что им присущ аналогичный диагноз, на самом деле испытывают пищевую псевдоаллергию, как ее называют эксперты. Хотя признаки, наблюдающиеся у них, напоминают те, что бывают при истинной аллергии от пищевых продуктов, а причина кроется в банальной непереносимости той либо другой пищи. К тому же у многих лиц развивается психосоматическая реакция на продукты питания от мысли, что они провоцируют аллергию.

Если один родитель страдает от пищевой аллергии, значит, существует очень высокий риск развития подобного диагноза у ребенка. Когда и отец, и мать имеют подобную проблему, то риск ее возникновения у плода возрастает в несколько раз. Не всегда вещества, провоцирующие аллергию у родителей, будут оказывать аналогичное действие и на детей. Аллергены детей могут быть иметь другую природу. Пищевая аллергия развивается на многие продукты питания, хотя существуют наиболее популярные аллергены: молоко и яйца, соя и пшеница, моллюски и рыба, арахис и орехи, цитрусовые и мед.

Есть еще и перекрестная аллергия, развивающаяся по следам реакции на какой-то один аллерген. Например, человек, страдающий аллергией на орехи, может стать аллергиком в отношении бобовых: гороха, сои и чечевицы. Аллергия от мускусной дыни может впоследствии развить подобную реакцию на тыкву и огурцы. Пищевая аллергия от креветок сделает человека чувствительным к крабам.

У многих лиц возникает аллергия на химические средства (сульфиты), которые применяют с целью сохранения цвета пищи (сухофруктов, овощей). Она проявляется прерывистым дыханием либо аллергическим шоком после потребления еды с сульфитами. Химикаты также провоцируют тяжелые астматические приступы.

Аллергия развивается, начиная от нескольких минут после приема пищи и до двух часов. Исключением являются люди, имеющие тяжелую форму заболевания. В этом случае легкое прикосновение к еде либо ее аромат могут молниеносно вызвать аллергическую реакцию.

Признаки пищевой аллергии типичны: отечность, зуд губ и рта, горла. Может быть тошнота и рвота, диарея и кишечные колики, зуд и крапивница, экзема, покраснение кожного покрова.

У многих больных еда вызывает аллергический ринит с насморком, кашлем и поверхностным дыханием.

Часто аллергическая реакция может проявиться спустя два дня после приема пищи. Ее признаки выражены не очень сильно и включают экзему, астму и крапивницу.

Анафилактический шок — состояние, когда многие органы и системы поражены аллергией. Его признаки: интенсивный зуд и крапивница, отечность слизистых, повышенная потливость, трудность дыхания, снижение давления. Если пострадавшему вовремя не оказать квалифицированную помощь, то шок будет стремительно прогрессировать, что приведет к потере сознания либо летальному исходу.

Если диагноз «пищевая аллергия» подтвержден тестами, то наиболее действенный и эффективный метод в его преодолении — полное исключение из пищи раздражающего агента.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.