Пероральный дерматит

Одним из наиболее неприятных дерматологических заболеваний, которое проявляется на коже лица, является пероральный дерматит. Особенность этого недуга заключается в том, что он поражает кожу вокруг рта и близлежащих областей (щек, носогубных складок, подбородка, реже век и висков). Высыпания на лице располагаются симметрично, при этом часто вызывают зуд и жжение. Характерной чертой перорального дерматита является узкая полоска здоровой кожи вокруг красной каймы губ.

Такое заболевание чаще всего встречается у женщин 25-35 лет, иногда проявляется у лиц пожилого возраста и детей. К основным причинам появления недуга относят применение косметических средств, гормональных мазей, губных помад, предметов бытовой химии и даже зубной пасты с высоким содержанием фтора.

Дерматологи утверждают, что такой вид кожного заболевания провоцирует клещ демодекс, паразитирующий на коже лица. К сопутствующим факторам проявления перорального дерматита относят: гормональный дисбаланс в организме, эндокринные заболевания, сниженный иммунитет, хронические инфекции, проблемы в желудочно-кишечном тракте, длительное пребывание на солнце, ношение одежды из синтетических тканей. Более подробно узнать о том, как распознать и лечить рассматриваемую кожную болезнь, вы сможете, изучив нашу статью.

Симптомы перорального дерматита

Сначала на лице появляется незначительное покраснение, цвет которого со временем становится интенсивным, вплоть до синюшного оттенка. Затем к нему присоединяются редкие высыпания в виде красных узелков, папул и гнойничков. С каждым днем прыщиков становится больше, они плотно группируются — и кожа на лице становится бугристой, шершавой на ощупь. Женщинам такая проблема доставляет немало дискомфортных ощущений, поскольку наносить косметические средства на нее становится невозможно. При малейшем контакте с пудрой, тональным кремом или помадой кожа реагирует зудом и еще большим раздражением.

Неприятность этого недуга заключается в том, что основные симптомы могут сохраняться до 3-5 месяцев, периодически затихая и обостряясь. Интенсивность проявлений провоцирует прием горячей пищи, алкогольных напитков, а также резкая смена климата.

Лечение перорального дерматита

Очень важно при первых симптомах рассматриваемого заболевания обратиться к врачу и начать незамедлительную терапию. Дело в том, что несвоевременное лечение перорального дерматита приводит к сильному истончению и даже атрофии кожи, ломкости сосудов, проявлению угревой сыпи и развитию экземы на лице. А лечить такие осложнения порой приходится до 5 лет.

К сожалению, пероральный дерматит относится к группе упорных и устойчивых к лечению болезней. Это неблагоприятно сказывается на эмоциональном состоянии пациентов, которые становятся раздражительными из-за имеющегося у них косметического дефекта. Кроме того, постоянный зуд и сухость кожи на лице еще более усугубляют психологическое состояние людей с диагнозом пероральный дерматит.

Что касается лечения этого кожного заболевания, то оно главным образом сводится к устранению причин, вызвавших воспаление. Для этого необходимо убрать подальше косметику, гормональные мази, зубную пасту с фтором и другие средства, обостряющие течение болезни. В большинстве случаев этого бывает достаточно для того, чтобы сыпь исчезла уже через несколько недель.

Быстро снять симптомы зуда и раздражения при этом заболевании помогают антигистаминные средства, а также витамины группы В. Также врач может назначить использование специальных мазей и спреев, которые зачастую производят положительный эффект в лечении дерматита.

Для лечения острых проявлений недуга используют специальные смеси и растворы, которые можно приобрести в аптеке. В совокупности с ними применяются косметические средства и мази, ускоряющие процесс выздоровления.

К сожалению, процесс лечения занимает достаточно много времени, однако вылечить пероральный дерматит можно, исключив рецидивы. Именно поэтому дерматологи настоятельно рекомендуют при первых симптомах заболевания обращаться в поликлинику. Своевременное и полноценное лечение позволит вам быстро избавиться от дерматита без проявления таких осложнений, как шрамы и рубцы на коже лица.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.