Папилломы на половых губах

Это явление — не из приятных, ведь зона локализации таких образований способствует их постоянному травмированию. Да и сам факт появления папиллом в интимной зоне настораживает. Почему же так происходит? Что делать и как вывести наросты?

О причинах появления папиллом

Это могут быть остроконечные кондиломы, которые называют просто бородавками. Их появление — результат внедрения папилломавируса в слизистые и кожу интимной зоны. Основным путем заражения является прямой половой контакт (без использования презерватива). Специалисты говорят, что в большинстве случаев инфицирование происходит при наличии небольших травм слизистых, повреждений, растяжений. Именно они делают интимную зону уязвимой к проникновению вируса папилломы человека (ВПЧ).

Реже заразиться можно при использовании чужих средств гигиены. Это могут быть мыло, полотенце, мочалка. Если говорить о женщинах, то новообразования на половых губах могут возникнуть после гинекологических процедур с применением многоразового инструментария. Другими словами, заражение возможно и в медицинском учреждении, где четко не соблюдают правила стерилизации.

Отметим, что заражению может способствовать целый ряд обстоятельств. Это беременность, носительство ВИЧ-инфекции, интоксикация организма, гормональные нарушения, иммунодефицитные состояния, физические перегрузки, лечение антибиотиками, цитостатиками, глюкокортикоидами. Также появление на половых губах папиллом возможно, когда женщина работает в неблагоприятных производственных и экологических условиях.

Очень редко провоцирующим фактором может быть использование влагалищного кольца и спирали в целях контрацепции.

Появление в интимной зоне новообразований называют кондиломатозом. Как правило, женщина замечает неблагополучие при половых контактах. Она испытывает дискомфорт, боль, порой кровоточивость. Последнее опасно в плане инфицирования организма.

Диагностика и терапия кондиломатоза

Обычно женщине назначают анализ ПЦР, мазки на онкоцитологию и наличие ЗППП. Если же имеет место множественное скопление наростов, то делают биопсию.

Лабораторная диагностика крайне необходима для того, чтобы определить принадлежность вируса к определенному типу, поскольку существуют штаммы с высокой степенью онкогенности. Назначая лечение кондиломатоза, врачи руководствуются количеством и типом новообразований, их размером и периодом давности. Терапевтические средства могут быть эффективными на начальных стадиях патологии. Это СуперЧистотел, Кондилин, Подофиллин.

В комплексе с местным лечением врачи назначают иммуностимуляторы. Например, Интерферон, Имудон, Имиквимод для профилактики рецидивов. При носительстве папилломавируса прописываются поливитаминные препараты.

Препарат Криофарма называют имитатором салонной криодеструкции. Он обладает замораживающим свойством. Использовать лекарство необходимо трижды в сутки. Аналогичный эффект производит и препарат Вартнер.

Если женщина предпочитает средства народной медицины для выведения папиллом на половых губах, то рекомендуются, прежде всего, средства, укрепляющие иммунитет. Это настой репейника (1 часть сухого сырья на 10 частей кипятка), который принимают 3-4 раза в день по ½ стакана; отвар зверобоя (чайная ложечка травы на стакан кипятка), употреблять который надо перед трапезами по половине стакана.

Местная народная терапия — это прижигание папиллом свежим соком чистотела. Но такое лечение будет эффективным только в мае-августе. Тогда сок действительно обладает целительной силой. Сразу отметим, что терапия чистотелом небезопасна, поскольку сок растения жжет. Возможны неприятные последствия такого самолечения.

Бородавки в интимной зоне — патология, лечение которой надо доверять специалистам традиционной медицины. Рациональными способами устранения генитальных папиллом являются криотерапия — холодовое воздействие на новообразования; лазерное удаление, преимуществом которого является отсутствие рубцевания и быстрая регенерации кожи; радиоволновая терапия при помощи аппарата Сургитрон. Последний действует, не затрагивая близлежащие ткани.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.