Овсяная маска для лица

Оказывается, овсянка полезна не только для пищеварения нашего организма, но и для кожи лица. Причем ее рекомендуется не только есть на завтрак, но и готовить домашние маски для лица. Дело в том, что овсяные хлопья, подобно натуральному скрабу, отлично очищают кожу, создают защитный барьер и обеспечивают необходимое увлажнение.  О пользе овсяной маски для лица, а также о том, как ее приготовить, расскажем далее.

Чем полезна овсяная маска для лица?

В овсяных хлопьях содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние нашей кожи. К ним относятся: магний, фосфор, йод, железо и фтор. Сами овсяные хлопья в составе маски прекрасно очищают кожу, параллельно питая ее полезными веществами. Такие рецепты особенно будут полезными обладательницам жирной и комбинированной кожи, поскольку бережно очищают поверхность кожи. Также овсяные маски рекомендуется использовать тем, кто ведет борьбу с черными точками и угрями. Однако и для сухой кожи смесь из овсянки также будет весьма полезной, особенно если сочетать ее с яичным желтком и медом.

Для достижения максимального эффекта овсяные маски рекомендуется применять один-два раза в неделю. Готовить их лучше непосредственно перед применением. Перед тем как наносить состав, очистите лицо от макияжа. Для глубокого очищения наносить маску лучше круговыми движениями, как при пилинге. Умывают лицо водой комнатной температуры, после чего обязательно следует ополоснуть его прохладной водой.

Важно учесть, что овсяные хлопья сочетаются практически с любыми продуктами, что позволяет легко приготовить нужное косметическое средство в домашних условиях. К ним относятся лекарственные травы, овощи, фрукты, молочные продукты и растительные масла. В общем, приготовить овсяную маску можно из чего угодно. Ну, а чтобы вам было легче определиться с выбором, рекомендуем ознакомиться с рецептами масок из овсянки.

Рецепты овсяных масок

для нормального и комбинированного типов кожи

Очистить и увлажнить кожу, а также придать свежести и здоровый вид лицу поможет маска, которая готовится следующим образом: к одной столовой ложке овсяных хлопьев добавьте небольшое количество натурального йогурта, чтобы образовалась густая смесь. Добавьте к ней по одной чайной ложке жидкого меда и оливкового масла. Готовую массу нанесите ровным слоем на лицо, выдержите 15 минут и смойте водой.

для любого типа кожи

Если вы хотите обеспечить коже необходимое питание и снабдить ее полезными витаминами, то приготовьте состав по такому рецепту: одну столовую ложку овсяных хлопьев залейте небольшим количеством апельсинового сока и добавьте ложку цветочного меда. Густую массу хорошенько перемешайте и нанесите на кожу лица и шеи. Выдержите минут десять и смойте прохладной водой или отваром ромашки.

для сухой кожи

Данная маска поможет мягко очистить кожи и увлажнить. Для ее приготовления необходимо залить столовую ложку овсяных хлопьев горячим молоком и дать настояться в течение 10 минут. Заваренной овсяной кашей обильно смажьте кожу лица и оставьте на 20 минут. По истечении времени умойте лицо прохладной водой.

Обратите внимание! Обладательницам сухой кожи лица в овсяные маски рекомендуется добавлять следующие продукты:

  1. сливки или сметаны высокой жирности – 1 ст.л.;
  2. сырой яичный желток – 1 шт.;
  3. жирный творог – 1 ст.л.;
  4. мед – 1 ч.л.;
  5. оливковое или растительное масло – 1 ст.л.;
  6. мякоть банана или хурмы – 1 ст.л.

для жирной кожи лица

Обладательницам жирной кожи лица особенно рекомендуется применять овсяные маски с молочными продуктами или фруктами. Такое сочетание ингредиентов поможет тщательно очистить кожу лица и придать коже матовости. Для приготовления маски необходимо смешать одну столовую ложку овсяных хлопьев небольшим количество кислого молока или простокваши, нанести на лицо, слегка помассировать и оставить до полного высыхания. После этого смойте лицо прохладной водой.

Для жирной кожи лица в овсяную маску можно добавить следующие продукты:

  1. ягоды (смородина, малина, клубника, арбуз);
  2. сырой яичный белок (обладает подсушивающим эффектом);
  3. лимонный сок;
  4. цитрусовый сок.

очищающая маска для всех типов кожи

Приготовление и применение: смешайте в равных частях овсяные хлопья и нежирную сметану, и чайную ложку лимонного сока. Хорошенько перемешайте смесь и нанесите на лицо, массируя подушечками пальцев. Оставьте маску на лице на 10 минут и смойте прохладной водой.

освежающая овсяная маска

Приготовление и применение: смешайте один кусочек мелко натертой тыквы со столовой ложкой овсяных хлопьев. Если маска суховата, добавьте небольшое количество воды или молока. Нанесите на лицо на 20 минут и смойте теплой водой. В завершение протрите лицо кубиком льда.

от прыщей и угрей

Если вы устали бороться с прыщами и угрями, то рекомендуем вам воспользоваться рецептом такой маски: разбавьте столовую ложку овсяных хлопьев горячей водой до образования густой кашицы. Слегка остудите лицо и нанесите на лицо до полного высыхания. Смойте маску водой и протрите лицо отваром трав.

Еще один рецепт овсяной маски от прыщей: смешайте овсяную маску с одной чайной ложкой соды и залейте небольшим количеством теплой воды. Дайте маске настояться и нанесите на лицо. Дождитесь, пока маска подсохнет, и смойте сначала теплой, а затем прохладной водой.

для зрелой кожи лица

Для приготовления овсяных масок от морщин рекомендуется предварительно измельчить овсяные хлопья в кофемолке или блендере. Для зрелой кожи готовить овсяные маски можно с такими продуктами, как: мед, молоко, белок, сок лимона, оливковое масло, витамины А и Е.

Приготовление и применение: смешайте столовую ложку овсяной муки с небольшим количеством молока, добавьте взбитый белок и сок лимона. Нанесите на лицо на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Эта маска не только сокращает количество морщин, но и прекрасно отбеливает кожу и сужает поры лица.

Чтобы насытить зрелую кожу витаминами, воспользуйтесь следующим рецептом маски: смешайте овсяную муку с медом, оливковым маслом и йогуртом, чтобы получилась густая масса. Нанесите на кожу на 15 минут и смойте теплой водой.

Вернуть коже гладкость, бархатистость и разгладить мелкие морщинки поможет отвар овсяных хлопьев, которым следует протирать лицо на ночь. Приготовить отвар легко: 2 ст.л. овсяных хлопьев залейте водой и прокипятите 10 минут.

маска против раздражений на лице

Если ваша кожа обветрилась или появились красные пятна и раздражение, то залейте столовую ложку овсяных хлопьев тремя столовыми ложками молока или сливок. Оставьте маску на 10 минут, чтобы хлопья набухли и добавьте капсулу витамина А. Нанесите маску на лицо на 20 минут и смойте теплой водой.

В заключение, хотелось бы поделиться рецептами тонизирующего скраба на основе овсянки. Свежий огурец натрите на мелкой терке и смешайте с половиной столовой ложки овсяных хлопьев. Обладательницам жирной кожи лица можно добавить еще одну чайную ложку пшеничной муки. Готовую смесь вотрите в кожу лица, помассируйте в течение минуты и оставьте еще на несколько минут, чтобы маска-скраб немного подсохла. Смойте теплой водой.

Как видите, овсяная маска – универсальное средство, которое поможет решить многие проблемы с кожей лица. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам воспользоваться рецептами овсяных масок и убедиться в их эффективности на личном опыте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.