Можно ли заниматься сексом при генитальном герпесе

Некоторые люди, невзирая на наличие определенных недугов, стремятся вести полноценную сексуальную жизнь. Но порой возникает закономерный вопрос о том, допустима ли интимная близость при таком диагнозе, как генитальный герпес. В этом случае важно внимательно относиться к собственным действиям.

Особенности интимной жизни при герпесе

При наличии герпетических высыпаний на гениталиях либо ощущении приближения рецидива рекомендуется избегать таких видов сексуальной активности, как вагинальный или анальный секс, а также получение оральной стимуляции (кунилингус, анилигус, фелляция).

В перерывах же между рецидивами допустимо заниматься сексом, если партнер осознает и, разумеется, принимает существующий риск. Ведь заражение может произойти даже тогда, когда у носителя герпеса нет видимых высыпаний и прочих симптомов недуга. Чтобы обеспечить партнеру надежную защиту, всегда нужно использовать во время секса латексный презерватив. Также рекомендуется применять Денталдам — это средство барьерной контрацепции, его используют при оральных ласках.

Если на губах герпетической сыпи нет, то риски отсутствуют, то есть допустимо осуществлять оральную стимуляцию даже при рецидивах герпеса. В противном случае требуется подключить фантазию. Нынче существует множество способов, как себя выразить в сексуальном плане, воздержавшись при этом от орального-генитального или генитального контакта. Это поможет обогатить сексуальную жизнь и позволит компенсировать необходимость временно избегать иных форм интимной близости из-за заболевания. Безопасность выбранной методики лучше согласовать со специалистом.

Например, допустимо опробовать взаимную мастурбацию. Она не принесет угрозы сексуальным партнерам. Делать это можно бок о бок, спина к спине, глядя друг на друга, либо осуществляя стимуляцию вручную. Но предварительно нужно убедиться, что на руках нет повреждений кожи. По завершению процесса руки следует помыть под проточной теплой водой, используя мыло. Перед прикосновением к партнеру недопустимо касаться герпетических язв.

При использовании интимных игрушек важно следить за гигиеной. Все предметы необходимо мыть, как до, так и после использования. Недопустимо использовать интимные игрушки совместно.

Снижение выделения вируса

Рациональным решением станет попросту пройти антивирусную терапию. Это позволит снизить воздействие герпеса. Последние исследования доказали, что ежедневный прием лекарств минимизирует частоту рецидивов. Это позволяет уберечь партнера от инфицирования. Но презервативы все равно нужно использовать. Супрессивная терапия демонстрирует эффективность для предотвращения распространения вируса лишь в половине случаев.

Если рецидивы редки, то можно запастись антивирусными лекарствами, которые целесообразно применять лишь при вспышках герпеса. Лучше всего проконсультироваться с врачом, подойдет ли вариант использования антивирусных препаратов при соответственном недуге.

Важно также учесть тот факт, что трение при половом акте чревато повреждением кожи. Это нередко провоцирует новую вспышку герпеса. Если человек столкнулся с такой проблемой, то необходимо использовать презерватив на водной основе. В настоящее время в специализированных магазинах либо в аптеках можно найти смазки разных видов.

Недопустимо применять презервативы на масляной основе. Они могут привести к разрыву соответственного средства контрацепции. Также важно отказаться от презервативов, содержащих спермицид ноноксинол-9. Он может раздражать слизистые оболочки половых органов. Через небольшие повреждения герпесу будет проще проникнуть в организм.

Следует понимать, что при обострении недуга категорически не рекомендуется заниматься процессом интимной близости, ведь вероятность заражения в такой период максимально велика. Даже презервативы будут бесполезны. Это обусловлено тем, что вирус может находиться рядом с очагом высыпаний, на коже, которая не повреждена. Вне обострения же, когда наступит период ремиссии, носитель вируса может заняться сексом, причем обеспечив безопасность своему половому партнеру.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.