Мокнущий дерматит

Многим из нас известно, что дерматит имеет множество разновидностей и всегда проявляет себя высыпаниями на коже. Причем такая болезнь может развиться в любом возрасте вследствие влияния определенных внешних или внутренних факторов. Сегодня мы хотим рассказать вам о мокнущем дерматите, который вызывает появление на теле трещин с характерными выделениями в виде гноя или сукровицы. Распознать симптомы этого недуга и найти верное решение для лечения такого вида дерматита вы сможете, воспользовавшись советами наших экспертов.

Причины появления

Развитию мокнущего дерматита способствует плохая деятельность пищеварительных органов. Следовательно, трещины на коже появляются при нарушении работы почек и печени, кишечника и поджелудочной железы. При таком состоянии пища, поступаемая в пищеварительный тракт, плохо распадается на белки, жиры и углеводы, на что организм реагирует характерными высыпаниями.

В отличие от экземы при мокнущем дерматите развитие воспалительного процесса проходит глубоко в дерме, поэтому отечность кожи достаточно сильно выражена. Нередко такое заболевание возникает у людей, склонных к пищевой аллергии, и тех, кто подвержен постоянному стрессу. В группе риска находятся также люди, которые работают с химическими препаратами или ядовитыми растениями.

Симптомы и лечение

В зависимости от периода жизни мокнущий дерматит может проявляться по-разному. Так, у детей до двух лет при таком заболевании на коже появляются корочки, которые чаще всего локализуются в области лица, в местах сгибов конечностей и на туловище. Если ребенок находится в возрасте до 12 лет, то мокнущий дерматит проявляется в виде сыпи на коленках и локтях, шее и тыльной стороне руки. При этом пораженные участки становятся красными, кожные покровы отекают, образуются папулы и трещины. Сыпь держится довольно долго, и даже после лечения на коже остаются пятна темного цвета. У взрослых людей присутствуют те же симптомы, что и в детском возрасте, при этом кожа утолщается.

Для диагностики мокнущего дерматита врач назначает анализы крови и пробы кожи на чувствительность к аллергенам.

Что касается лечения такого вида дерматита, то оно должно быть комплексным, а именно — сочетать противовоспалительные процедуры и особый гигиенический уход за кожей. Прежде всего, врачи выявляют и устраняют раздражитель, который стал причиной появления кожной реакции. Детям назначают мази с цинком, которые оказывают противогрибковое, противовоспалительное и антибактериальное действие на кожу. Взрослым может потребоваться гормональное лечение.

Следующим шагом является соблюдение строгой диеты. В рационе питания не должны содержаться продукты-аллергены: яйца, шоколад, цитрусы, мед, молоко и т.п. Взрослым рекомендуют обрабатывать поврежденные участки раствором серебра или фурацилином, чтобы подсушить мокнущий участок кожи. Параллельно пациенту назначают антигистаминные препараты.

При сильном поражении мокнущим дерматитом большого участка кожи врач прописывает глюкокортикоидные гормоны. В комплексе с ними хороший эффект производит фото- и физиотерапия. Чтобы избавиться от психологического дискомфорта, который доставляет мокнущий дерматит, пациенту прописывают успокоительное средство.

Если в месте поражения кожи образовалось большое количество пузырьков с жидкостью, то их вскрывают. Доверить такую манипуляцию лучше специалистам, поскольку велика вероятность занесения инфекции при проведении процедуры в домашних условиях.

Чтобы ускорить регенерацию ран, специалисты рекомендуют применять местно гели, кремы и мази, заживляющие кожу. К ним относят Бепантен, Депантенол, Солкосерил и другие.

Участки с огрубевшим рисунком кожи смазывают нафталановой пастой и другими рассасывающими средствами.

Как видите, мокнущий дерматит относится к достаточно серьезным заболеваниям, поэтому не стоит затягивать с лечением, а вовремя обращаться за помощью к врачу.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.