Метрогил

Этот препарат обладает широким спектром действия. Его назначают пациентам не только дерматологи, а и терапевты, гинекологи, инфекционисты, онкологи, венерологи, хирурги. Узнаем о том, как используется Метрогил в лечении различных заболеваний и проблем кожи.

Фармакологическое действие

Широкое применение препарата в разных сферах медицины вызвано тем, что он оказывает бактерицидное действие на множество анаэробных микроорганизмов, эффективен в отношении грамположительных бактерий. Главным действующим веществом лекарства служит вещество метронидазол. Оно является производным нитроимидазола. Лекарственный препарат ингибирует синтез нуклеиновых кислот, которые являются основой ДНК бактерий. Следствием такого действия на ДНК является гибель микроорганизмов.

Местное применение Метрогила оказывает противоугревое воздействие. При наружном использовании препарат обладает антиоксидантной активностью. Он существенно снижает продукцию активного кислорода и водорода пероксида, являющихся оксидантами и вызывающими повреждение кожи в месте воспаления.

Метрогил для наружного применения имеет такие показания:

  1. Вульгарная угревая сыпь.
  2. Себорейный дерматит, жирная себорея.
  3. Трофические язвы ног на фоне сахарного диабета и варикозного расширения вен.
  4. Тяжело заживающие раны.
  5. Пролежни.
  6. Трещины заднего прохода, геморрой.
  7. Профилактика развития инфекций после оперативных вмешательств.

Метронидазол как лекарственное вещество хорошо проникает в ткани и биологические жидкости организма.

Инструкция по применению Метрогила (способ и дозировка)

Лекарство выпускается в нескольких формах. Для наружного применения используют гель Метрогил. Дозировку и схему лечения определяет врач в зависимости от типа заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего гель наносится на участок пораженной кожи, предварительно очищенный и высушенный. Это делают дважды в сутки (вечер, утро). Длительность местного лечения колеблется от трех до девяти недель. На практике терапевтический эффект от применения Метрогила наблюдается на третьей неделе терапии.

Если речь идет об инфекциях, вызванных анаэробными микроорганизмами, то взрослым пациентам назначается таблетированная форма лекарства. Это 200-400 мг препарата два или три раза в сутки длительностью неделю.

Для профилактики возникновения послеоперационных инфекций, хирурги назначают однократную дозу лекарства 1000 мг, затем трижды в сутки по 200 мг.

Противопоказания

В приеме этого лекарства существуют и ограничения. Это повышенная чувствительность к составляющим препарата, первый триместр беременности, период грудного вскармливания, эпилепсия, склонность пациента к судорогам. Метрогил не назначают пациентам с болезнями крови. С осторожностью лечиться препаратом нужно людям с нарушениями функций почек, печени, во втором, третьем триместре вынашивания ребенка. Также стоит учесть и возможное развитие побочных реакций при лечении Метрогилом. Это головная боль и головокружение, покраснение кожного покрова, зуд, крапивница, аллергический ринит.

Что касается взаимодействия с другими лекарствами, то сульфаниламидные препараты и другие лекарства с противомикробной активностью усиливают действие Метрогила. После лечения дисульфирамом этот препарат назначают только через две недели.

При передозировке таблетированной формы лекарства у пациентов может отмечаться тошнота, рвота, головокружение, порой и эпилептические припадки. В таком случае следует немедленно прекратить терапию лекарственным препаратом, промыть желудок, принимать энтросорбенты или сразу обратиться к лечащему врачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.