Методы профилактики герпеса

Зудящие и пульсирующие «звездочки» на губах иногда появляются в самый неподходящий момент. Деловые встречи, свидания, переговоры, торжественные события обязывают человека выглядеть безупречно. А когда на лице появляется герпес, то человек просто начинает комплексовать. Он задумывается над тем, как в следующий раз избежать подобных неприятностей. Что же надо знать о профилактике герпеса?

Гигиена в квадрате

Дерматологи акцентируют на том, что множества кожных заболеваний можно был бы избежать, если бы мы не пренебрегали личной гигиеной и соблюдали бы ее более тщательно. Это относится и к герпетической инфекции.

Мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета, использование личных туалетных принадлежностей, табу на чужие средства гигиены — элементарные правила профилактики герпеса.

Если у человека уже были герпетические высыпания, то соблюдать гигиену надо с удвоенной активностью.

Кстати, нередки случаи самозаражения герпесом половых органов как результат заноса вируса с губ грязными руками. Это характерно для активной фазы заболевания. Ведь тогда все биологические выделения человека (моча, слюна, слезная жидкость) могут в себе содержать возбудителей герпеса. Касается это простых форм герпеса (генитальной и лабиальной), а также их «собратьев» — цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр.

Тщательность интимной гигиены — мера профилактики генитального герпеса. Использование презервативов при половых отношениях тоже позволяет избежать заражения. Этот способ контрацепции целесообразно дополнять специальными кремами, спреями и мазями с противовирусными свойствами. К ним относят виферон, мирамистин.

Повышение иммунитета

Заразиться герпесом человек может тогда, когда его защитные силы снижены. Это периоды после перенесенных заболеваний, операций, стрессов, нервных потрясений. На их фоне вирус активизируется и начинает усиленно размножаться. Обычно при снижении иммунитета у человека обостряются многие хронические заболевания, в числе которых и герпес.

Защитные силы организма ослабевают по внешним и внутренним причинам. Первая — это изменение температуры окружающей среды. Речь идет о понижении температуры осенью, чрезмерной жаре летом. Даже избыток солнечного света дерматологи рассматривают как фактор активизации вируса герпеса. Но поскольку на погоду и температуру внешней среды человек повлиять не может, то необходимо бороться с внутренними причинами снижения иммунитета. А это наличие вредных привычек, недосыпание, низкая двигательная активность. Отсутствие полноценного питания и дефицит витаминов — еще одна причина снижения иммунитета. Реже такими факторами служат прием антибактериальных препаратов, аборты, перенесенные инфекционные заболевания.

В эти периоды рекомендуется принимать иммуномодуляторы. Это настойка эхинацеи, лекарственные средства, содержащие интерферон или его индукторы (реоферон, неовир). Такие препараты повышают невосприимчивость клеток ко многим вирусам. Герпес — в их числе.

Вакцины против герпеса

Все вирусы постепенно разрушают нашу иммунную систему. Поэтому врачи и рекомендуют в качестве профилактики вакцинотерапию. Она активизирует резистентность организма к вирусам герпеса.

Сегодня чаще всего используют вакцины герпевак и герповакс. Следует знать, что вакцинацию можно проводить только через два месяца после обострения инфекции. Вместе с тем надо учесть, что об эффективности вакцин по отношению ко всем представителям семейства герпевирусов данных нет.

Исследования показали, что вакцина герпевак снижала частоту заражения женщин генитальным герпесом. Изучение влияния других вакцин продолжается. Но ни одна из них, как и все прививки, не дает 100% гарантии защиты от вируса. Поэтому вакционотерапия при герпесе не может служить надежной мерой его профилактики.

То же самое касается и таких противовирусных препаратов, как валацикловир, ацикловир. Они не могут с высокой степенью надежности предотвратить рецидивы. Некоторые врачи говорят о том, что только непрерывный прием ацикловира может стать эффективным способом защиты от герпеса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.