Мазь от бородавок

Эти новообразования хоть и являются доброкачественными, но внешний вид портят изрядно. Поэтому в большинстве случаев люди избавляются от них всевозможными способами. Для многих хирургическое удаление бородавок не приемлемо, а вот использование мазей — как раз то, что надо. Итак, узнаем о видах таких препаратов, их составе и действии.

Салициловая мазь

Лечебное действие препарата базируется на удалении патологической ткани новообразования. Врачи называют это кератолитическим эффектом. Мазь необходимо наносить именно на поверхность бородавки, потому что можно повредить здоровую зону кожи вокруг нее. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать специальные пластыри с отверстием для бородавки.

Для их лечения применяют 3%, 5% и 10% салициловую мазь. Последняя используется для удаления шипиц, а для обыкновенных и плоских бородавок — 3% и 5% препарат.

Салициловую мазь согласно инструкции необходимо применять не более трех недель. Наносится она один раз в сутки.

Преимуществами этого лекарственного средства являются доступность и высокая эффективность. Медики сравнивают его действие с эффектом криотерапии (удаления жидким азотом).

Что касается недостатков препарата, то он вызывает жжение. Не при всех видах новообразований можно применять эту мазь. А при бородавках в интимных местах — категорически запрещается.

Лечим бородавки мазью «Виферон»

В составе этого лекарства есть человеческий интерферон, альфа-токоферола ацетат, аскорбиновая кислота. Первый компонент является составляющим иммунной системы. Это белок, вырабатываемый в организме человека в ответ на появление вируса. Интерферон не позволяет ему размножаться.

Токоферол и аскорбиновая кислота укрепляют клеточные мембраны, не позволяя вирусу проникать вглубь клеток.

Мазь «Виферон» используется для удаления плоских бородавок на лице и руках, обыкновенных, остроконечных кондилом. Устраняет препарат и подошвенные новообразования, которые перед нанесением мази необходимо распаривать.

Курс лечения этим средством составляет до 30 дней. Наносить его надо тонким слоем 3-4 раза в сутки. Преимуществами мази является возможность использовать ее для удаления всех видов новообразований, высокая эффективность. Мазь не оставляет шрамов, рубцов. Никаких болезненных ощущений ее применение не вызывает. Это натуральный и безопасный препарат. Поэтому стоит он по сравнению с салициловой мазью дороже.

Как действует оксолиновая мазь

Это противовирусный препарат, действие которого основывается на блокировании размножения вируса.

Используется оксолиновая мазь для устранения всех видов бородавок, в том числе на руках и лице. Длительность лечения этой мазью составляет до двух месяцев. Наносить ее на новообразования надо 2-3 раза в день до достижения желаемого эффекта.

Преимуществами препарата является безболезненность применения, отсутствие шрамов и рубцов, возможность устранять все виды бородавок, доступная цена. Недостатки препарата — длительность терапии, средняя эффективность.

Крем «Альдара» в борьбе с новообразованиями

Действие этого лекарственного средства базируется на активизации иммунной системы организма и выработки противовирусных веществ, то есть интерферонов.

Препарат применяют для устранения остроконечных кондилом.

Согласно инструкции, его надо наносить тонким слоем на зоны поражения на ночь. Утром остатки обязательно надо смывать водой с мылом. Используют крем трижды в неделю.

Достоинствами применения этого лекарства является безболезненность, натуральный состав. После использования крема «Альдара» шрамов и рубцов не остается. Что касается недостатков препарата, то это длительность лечения и возможность применения только при одном виде новообразований.

Стоит отметить, что мазь от бородавок служит эффективным способом избавления от эстетического дискомфорта. Подбирать такие лекарственные средства необходимо вместе с дерматологом. Также стоит учесть, что ни одна мазь не убережет человека от повторного появления бородавок, поскольку их природа вирусная. Но чтобы защитить себя, необходимо тщательнее соблюдать гигиену и повышать иммунитет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.