Маски из меда для лица от прыщей

Воспалительные реакции на коже лица доставляют немало дискомфортных ощущений своим обладателям. Комедоны, акне, подкожные прыщи — такие высыпания могут появиться под действием различных факторов. Именно поэтому сегодня сложно найти человека с чистой кожей без единого прыщика. В борьбе с воспалительными процессами на лице одни из нас используют медикаменты, другие — инъекции, а третьи отдают предпочтение домашним методам лечения. Одним из наиболее простых и эффективных способов очищения кожи от различных высыпаний является применение меда. Этот продукт пчеловодства способен творить чудеса! Сегодня мы хотим поговорить о медовых масках от прыщей.

Полезные свойства меда

Данный продукт обладает выраженным антисептическим свойством. Мед быстро проникает в глубокие слои кожи, обезвреживает болезнетворные бактерии, устраняя воспалительные процессы на лице. В народной медицине существует огромное количество разнообразных медовых масок, способных бороться с прыщами. Наиболее простые варианты приготовления медовых косметических средств, обладающих лечебным эффектом, предоставим далее.

Особенности терапии

Медовые маски хороши тем, что их можно смешивать с овощами, фруктами, молочными продуктами. Однако для приготовления косметики необходимо использовать исключительно натуральный мед. Кроме того, наносить маску можно только на предварительно очищенную и распаренную кожу лица.

Следует отметить, что различные виды меда оказывают неодинаковое действие на кожные покровы. Так, майский мед рекомендуют использовать для заживления ранок от акне, а пряный липовый медок — при сухости кожи и выраженных воспалительных высыпаниях на лице. Башкирский мед лечит раздражение и покраснение кожи. Акациевый мед считается гипоаллергенным, поэтому подходит для любого типа кожных покровов.

Рецепты медовых масок для лица от прыщей

Из меда можно приготовить много различных масок. Предлагаем вам наиболее простые рецепты, позаимствованные из народной медицины:

  1. Отличным очищающим свойством обладает смесь сока лимона и натурального меда. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и наносят на кожу на 20 минут. Смывают теплой водой.
  2. Вместо скраба можно приготовить маску с овсянкой и медом. На 1 ст. ложку овсяных хлопьев, запаренных кипятком, потребуется 1 ст. ложка меда. Смесь наносят на лицо массирующими движениями, оставляют на 10 минут и смывают контрастной водой.
  3. Обладателям сухой кожи рекомендуется использовать смесь меда с желтком и кусочком ржаного хлеба. Сухарик можно размягчить теплым молоком, смешать со взбитым желтком и 1 ч. ложкой меда. Нанести на кожу, подержать 20 минут и смыть.
  4. При сильном шелушении кожи и большом количестве гнойных высыпаний рекомендуется смешивать мед с рыбьим жиром в равных пропорциях. Маску держат на лице 20 минут.
  5. Отлично справляется с любыми прыщами на лице смесь косметической глины с медом. Такую маску следует держать на лице до полного высыхания. После этого умыться теплой водой.
  6. Убрать черные точки на носу и подбородке поможет маска с медом, солью, топленым молоком и картофельным крахмалом — всего брать поровну. Можно подержать состав на лице до получаса.
  7. Хороший эффект при прыщах производит такой состав: в 1 ст. ложку меда накапать по 4 капли йода и перекиси водорода, туда же влить 2 ч. ложки сока алоэ. Смесь наносят на лицо, держат 15 минут и смывают прохладной водой.

Противопоказания

Следует отметить, что мед является аллергическим продуктом, поэтому перед применением медовых масок необходимо провести тест на аллергию. Для этого небольшое количество меда наносят на локтевой изгиб руки и наблюдают за реакцией кожи в течение суток. Если никаких покраснений не появилось, то можно смело наносить маску из меда на лицо.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.