Лишай у детей

Лишай у детей – довольно распространенное заболевание. Так как дети очень часто контактируют с различными дворовыми животными, играют в песке и на улице, то заболеть лишаем им не составляет никакого труда.

К счастью, методы лечения лишая очень продвинулись вперед, и больше не стоит беспокоиться о последствиях и протекании этого недуга. Как только проявились первые симптомы – достаточно просто сразу обратиться к врачу и назначить конкретный курс лечения.

Ни в коем случае не следует прибегать к самостоятельной диагностике и лечению лишая. Это может привести к нежелательным последствиям и серьезно повредить здоровью ребенка. Если все сделать правильно, то лишай пройдет очень быстро и не принесет сильного дискомфорта ребенку.

Виды лишая, которые встречаются у детей

Существует несколько видов лишая, которые встречаются у детей.

  1. Стригущий лишай (трихофития). Наиболее поражает именно детский организм. Такое заболевание кожи встречается гораздо реже у взрослых людей, нежели у детей. Он появляется на голове, на лице, шеи и плечах.
  2. Розовый лишай (лишай Жибера). Проявляется и возникает после переохлаждения организма. Особенно часто он встречается в период осени или весны. И проходит на таких участках тела: живот, спина, грудь, плечи, бока и кожные складки.
  3. Микроспория. Основным возбудителем грибок, что находится на шерсти кошек и собак.
  4. Отрубевидный лишай (разноцветный, цветной лишай). Данный вид лишая, так же как и большинство видов лишая, вызывается грибками. Зоны поражения: плечи, грудной отдел и поверхность живота.
  5. Опоясывающий лишай. Основным возбудителем опоясывающего лишая является вирус герпеса. Этот тип лишая, как правило, поражает после стресса Иногда может проявляться как ветряная оспа.
  6. Красный плоский лишай. Ученые не нашли возбудителя этого лишая. Причиной, скорее всего, является аллергическая предрасположенность или вирус. Зона поражения: ногти, грудь, живот, слизистые.

Симптомы

Лишай поражает людей с пониженным уровнем иммунитета и, конечно же, тех, у кого еще свой иммунитет не окреп, то есть детей. Хотя различают достаточно много видов лишая, некоторые из них имеют очень похожие признаки проявления.

Как правило, лишай можно распознать по возникновении на коже розовых пятен (очагов поражения), которые имеют характерную форму различных размеров. Лишай распространяется по телу следующим образом: сначала он проявляется в виде одной бляшки (её часто называют материнской), через несколько дней вокруг неё начинают появляться остальные пятна (так званые дочерние образования). Все эти очаги постепенно увеличиваются в размерах, и могут даже слиться в одно большое пятно.

В случае проявления у деток, лишай будет локализироваться на коже верхних конечностей, области живота и ног. Возможна и такая ситуация, когда лишай поразит кожу головы под волосяным покровом. После того как пятно появилось и прошло несколько дней оно начинает шелушиться. Может быть и такое, что очаг помимо шелушения начнет чесаться.

Бывают и такие случаи, когда лишай у детей проходит в сопровождении таких неприятных симптомов как:

  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов (именно они первыми реагируют на появившуюся в организме инфекцию).

К сожалению, самым распространенным среди деток, которые ходят в школу или детский сад, считается стригущий лишай. Этот вид заболевания опасен тем, что он очень стремительно развивается и его очень просто подцепить. Если родители заметили на теле ребенка какое-то странное пятно, то не стоит медлить и надо отвести малыша на осмотр к врачу. Думать, что такое пятнышко пройдет само собой, крайне опасно.

Как лечить лишай у детей

Детский лишай нужно начинать лечить сразу после того, как его диагностировали. Не стоит при этом сильно паниковать, так как во врачебной практике очень часто встречаются случаи, когда детский лишай лечится простым соблюдения правил гигиены. Иногда, когда случай достаточно простой, хватит просто соблюдать назначенную врачом диету и гигиену тела.

Бывают ситуации, когда одним правильным питанием уже не обойтись. При таком протекании недуга врач, скорее всего, назначит терапевтическое лечение (различные крема или мази) или другие медикаментозные препараты.

Начинать самостоятельное лечение без консультации врача категорически запрещается.

Родители могут ускорить процесс выздоровления малыша и его полное восстановление, выполняя такие несложные действия:

  • нужно, на некоторое время, убрать подальше мягкие детские игрушки и мохнатые ковры;
  • требуется уделить особое внимание одежде и постельному белью (их нужно стирать отдельно от остальных вещей и обязательно погладить);
  • комнату, где находится инфицированный ребенок, стоит проветривать и дезинфицировать каждый день;
  • также, надо дезинфицировать (обрабатывать) все детские игрушки, к которым прикасался малыш;
  • купать ребенка строго запрещено, даже под душем или протирать его влажной губкой (мочить очаги поражения нельзя ни в коем случае);
  • нельзя также одевать ребенка в одежду, которая состоит не из натуральных тканей, малыш может потеть.

Конечно, лишай можно еще и предупредить. Для профилактики детского лишая в первую очередь нужно укрепить иммунитет малыша.

Помимо этого стоит:

  • позаботится о здоровом и полноценном питании;
  • следить за тем, что ребенок получал нужную физическую нагрузку, каждое утро делать с ним зарядку;
  • попробовать закалять детский организм;
  • не забывать о витаминных комплексах, особенно в переходные периоды (осень-зима и зима-весна).

Если есть возможность, то не лишним будет записать ребенка в спортивную секцию, на плавание или другой вид физической активности. Это позволит ребенку укрепить свое здоровье и меньше поддаваться различным вирусным заболеваниям.

Родители должны внимательно следить за тем с кем играет малыш, и каких животных он гладит. Не лишним будет регулярно проверять кожные покровы ребенка, чтобы точно знать, когда и что на них появляется.

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.