Лечение псориаза перекисью водорода

Псориаз — одно из сложных аутоиммунных, трудно поддающихся излечению кожных заболеваний.

Существует довольно много способов и методов лечения этого недуга, но большинство из них, как правило, направлено на борьбу с симптомами. И это вполне объяснимо, так как побороть окончательно болезнь на данном этапе развития медицины не представляется возможным, ведь до конца заболевание не изучено, и для науки остаются ещё вопросы в плане причин его возникновения.

Среди довольно обширного списка способов лечения псориаза няряду с применением дорогостоящих фармакологических препаратов, народных средств и поездок на курорты всё больше приобретает популярность метод с использованием перекиси водорода. Однако он не является новым, ведь о таком способе было известно ещё в прошлом веке.

Перекись водорода в лечении псориаза

В основу лечения псориаза перекисью водорода положены исследования доктора И.П. Неумывакина (об этом можно прочесть в его книге «Перекись водорода»), который утверждает, что данное вещество в норме должно вырабатываться в человеческом теле, но это возможно лишь при очищении организма от ненужных отходов. Однако плохие экологические условия, малоподвижный образ жизни и употребление в большом количестве вредных продуктов приводит к тому, что клетки постоянно испытывают дефицит кислорода, а это, в сою очередь, провоцирует опасные мутации и развитие различных заболеваний (в том числе кожных, таких как псориаз) вплоть до онкологии. Поэтому недостаток кислорода, как утверждает И.П. Неумывакин, можно с лёгкостью восполнить посредством ежедневного приёма перекиси водорода. Причём профессор рекомендует употреблять вещество не только больным, но и здоровым, мотивируя это тем, что оно поможет организму справиться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, паразитами, простудными заболеваниями, станет профилактикой атеросклероза, болезней дёсен, появления опухолей, активирует работу иммунной системы и даже избавит от депрессии. Столь многостороннее действие перекиси доктор объясняет свойством данного вещества, которое регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, и его способностью уничтожать всё, что препятствует нормальному функционированию в теле.

Как утверждает профессор, перекись эффективна и в лечении псориаза, а если её применение сочетать с ультрафиолетовым облучением крови, то можно усилить полезное действие, так как это повышает иммунитет, и организм сам начинает успешно бороться с болезнями (в том числе и с псориазом).

Как лечат псориаз перекисью водорода?

Применение перекиси водорода рекомендовано тем, кого сильно беспокоят бляшки на коже. При этом использовать вещество можно разными способами:

  • натирать поражённые участки кожи;
  • принимать внутрь;
  • закапывать в нос;
  • использовать в виде инъекций (только по назначению врача и под его наблюдением!)

Для лечения в аптеке приобретают 3% раствор перекиси водорода и гидроперит. Для усиления действия параллельно с применением перекиси можно принимать витамин С. Согласно исследованиям, описанным профессором Неумывакиным, перекись помогает насытить внутренние органы кислородом, и это способствует избавлению от основных признаков псориаза.

Подготовка

Однако прежде, чем приступить к лечению, для его эффективности сначала необходимо подготовиться: очистить толстый кишечник с помощью клизм, а в идеале провести и чистку печени. Для этого рекомендуется с утра выпить стакан минеральной негазированной воды комнатной температуры, в которую добавляют сорбит или 5 г сернокислой магнезии (это способствует интенсивному освобождению желчного пузыря). Вместо сорбита и магнезии можно воспользоваться сбором желчегонных трав.

Через 15 минут следует выпить ещё один стакан воды, а затем на 1,5-2 часа прилечь, положив в зону правого подреберья (в зону печени) грелку.

После чистки рекомендовано обильное питьё свежевыжатых соков (яблочного, свекольного, морковного), которые способствуют дополнительному очищению печени. При получении слабительного эффекта грелку убирают не сразу, её можно подержать ещё некоторое время.

Схема лечения по Неумывакину

Как утверждает профессор Неумывакин, псориаз — результат нарушения обменных процессов и зашлакованности организма, поэтому очищения с использованием перекиси водорода способствуют излечению от данного недуга. При этом доктор рекомендует применять перекись не только наружно, но и внутрь:

  1. Принимать 3% раствор перекиси водорода 3 раза в день через одинаковые промежутки времени. Лучшее время для приёма — 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после приёма пищи.
  2. Начинать приём внутрь необходимо с минимальной дозы — 1 капли, постепенно (по 1 капле в день) увеличивая до максимальной безопасной дозы для человека (10 капель). Для приёма в первый день необходимо 1 каплю перекиси развести в столовой ложке воды, на второй день 2 капли на ложу воды, и так далее — до 10 капель на столовую ложку воды.
  3. Первый цикл лечения составляет 10 дней, после чего делают перерыв на 3-7 дней и возобновляют лечение — проводят 2 цикл, который начинают сразу с дозы в 10 капель.

Существуют и другие методы лечения псориаза с помощью перекиси водорода:

  1. Бляшки лечат перекисью и таблетками «Гидроперит». Для этого необходимо 6 таблеток растолочь в порошок и перемешать их с 25 мл перекиси. Полученной смесью смазывать поражённые участки кожи 2 раза в сутки. При этом обработанные бляшки сначала будут болеть, но неприятные ощущения быстро проходят.
  2. Компрессы — ещё один (и, наверное, наиболее эффективный) способ применения перекиси для устранения симптомов псориаза. Для этого необходимо взять 2-3 ч.л. 3% перекиси и растворить вещество в 50-100 мл чистой воды, затем смочить в приготовленном растворе кусочки бинта или марли и сделать компресс на бляшки (его накладывают на 30-90 минут).
  3. Смазывание бляшек перекисью водорода, разбавленной в небольшом количестве воды, обещает через месяц-полтора избавить от этого симптома псориаза.
  4. При наличии псориатических высыпаний в области головы (а также при головных болях, гриппе) рекомендуют растворить 10-15 капель перекиси в ложке воды и устроить промывание носа: с помощью пипетки закапать в нос (по 10 капель в одну ноздрю). Через 15-20 секунд после закапывания, начинаются интенсивные выделения из носа, и в это время нужно наклонить голову на бок, зажать верхнюю ноздрю, а из нижней «выдувать» слизь. Некоторые специалисты утверждают, что через носовые проходы определённая часть кислорода очень быстро достигает головного мозга, а само средство сразу же попадает в кровь, что способствует быстрейшему исчезновению бляшек, а потому данному методу они придают особое значение. Однако лечение таким способом может продолжаться от 4 до 6 месяцев.
  5. Внутривенное введение перекиси водорода проводят под наблюдением врача, и для этого есть 2 метода:
  • С помощью капельницы (2 мл перекиси на 200 мл физраствора). Состав вводится со скоростью 60 капель/минуту по схеме: 1день — 100 мл, 2 день — 150 мл, 3-7 день — 200 мл.
  • Инъекции (производятся только в условиях стационара, под наблюдением врача!) могут вызывать повышение температуры тела, что ведёт к гибели болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в месте укола может появиться небольшое покраснение, которое устраняется с помощью холодного компресса. Стоит заметить, что данный метод большинство специалистов не одобряет, считая его сомнительным и даже опасным.

Профессор Неумывакин утверждает также, что перекись водорода практически не имеет противопоказаний для применения её у беременных женщин и детей (до 5 лет — 1-2 капли на ложку воды, 5-10 лет — 3-5 капель на ложку воды, 10-14 лет — 5-8 капель, старше 15 лет — лечить по схеме, как для взрослых). Им можно делать промывания носа, полоскания и принимать вещество внутрь.

Возможные побочные эффекты и противопоказания к применению

Все мы индивидуальны, а поэтому реакция организма у каждого может быть разной на один и тот же препарат. Аналогично происходит и с употреблением перекиси, и автор методики предупреждает о возможном проявлении нежелательных реакций со стороны организма, объясняя эти явления разным уровнем фермента каталазы, который отвечает за расщепление перекиси.

Среди побочных реакций применения перекиси внутрь указываются:

  • чувство дискомфорта, жжения и даже боли;
  • потеря сознания, вызванная перенасыщением тканей кислородом.

При возникновении побочных реакций рекомендуется сократить дозу перекиси (например, вместо 10 капель принимать 5), а через пару-тройку дней опять постепенно увеличивать количество капель.

Ни в коем случае не допускается передозировка перекиси при приёме её внутрь. Неразумное увеличение дозы не только не ускорит лечение, но и добавит проблем со здоровьем. Проявляется передозировка (максимальная доза составляет 30 капель в день — по 10 капель при троекратном приёме) следующими признаками:

  • ожогами и спазмами в верхних дыхательных путях;
  • сильным раздражением слизистой оболочки желудка;
  • гемоглобинурией (появлением гемоглобина в моче);
  • летальным исходом — в случае принятия одноразово дозы в 1 г.

При передозировке рекомендуют применить промывание желудка.

Среди противопоказаний к применению перекиси внутрь упоминаются:

  • индивидуальная непереносимость перекиси — в таком случае лечение сразу же прекращают,
  • наличие в анамнезе заболеваний почек, печени, гипертиреоза, герпетиформного дерматита (могут возникнуть аллергические реакции — покраснение, зуд, крапивница, раздражение).

Следует знать и учесть!

Мы уже упоминали, что перекись относится к оксидантам, и применение её в медицине и косметологии основано на реакции разложения с выделением при этом атомарного кислорода и воды.

При обменных процессах в организме человека и так образуется немалое количество свободных радикалов, а при введении атомарного кислорода (сильного и опасного окислителя), это может стать неприятным сюрпризом для организма. Какие же могут возникнуть последствия применения перекиси водорода?

Наружное применение перекиси не вызывает опасений, но внутреннее и тем более внутривенное — вселяет всё же некоторые сомнения и даже опасения, ведь при приёме внутрь перекиси происходит та же реакция, что на коже — выделяется активный кислород, который не улетучивается, а оказывается внутри организма.

Выделившийся при реакции активный кислород может уничтожить микробы (обычно эту роль выполняют секреты органов пищеварительной системы), но в то же время он может окислять клетки слизистой, которые и выделяют секреты, а в таком случае возможна их атрофия — предраковое состояние. Пожалуй, цена, которую приходится заплатить за лечение псориаза, оказывается слишком высокой. Но это ещё не все «сюрпризы».

Если перекись (почему-то) не разрушилась в пищевом канале, а проследовала в кишечник, и кислородный взрыв произошёл там, то жертвами становятся ворсинки кишечника, которые обеспечивают порядка 100 тысяч клеток тела пищей. Иными словами, именно такое количество клеток останется голодными, если от атомарного кислорода погибнет 1 ворсинка. При этом следует учесть, что процесс необратим, и при этом повышается онкологический риск.

Перекись хорошо растворяется в жирах, п потому при приёме её внутрь, когда в желудке могут быть остатки жирной пищи, вместе с жирами и всем, что в них растворилось (микроорганизмами, гидрофобными веществами, обломками клеток), она может попасть в лимфу. И тут в лимфе появляется окислитель, который на своём пути может встретить как случайную бактерию, так и иммунную клетку — процесс неуправляемый. При всём обилии отрицательных факторов нынешней экологической ситуации, когда уровень различных окислителей и так зашкаливает, вводить в свой организм ещё один — это, по меньшей мере, небезопасно.

Теперь рассмотрим, как действует перекись на клетки крови? Как известно, кровь состоит из лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, выполняющих крайне важные роли. Этих клеток достаточно много, и при необходимости благодаря функции красного костного мозга их уровень пополняется, но, тем не менее, возникает большое сомнение в реальной пользе от возможной (и, в общем-то, совсем неоправданной) их гибели от встречи с перекисью.

Отзывы о лечении псориаза с помощью перекиси водорода тоже неоднозначны, и поэтому рекомендовать модный нынче радикальный метод «по Неумывакину» или другие, ему подобные, где необходимо употреблять данное вещество внутрь или внутривенно, мы не можем.

Повальное увлечение модными методиками довольно быстро проходит, и нередко выясняется, что всё это было мифом или сказкой для тех, кто хотел найти дешёвое и быстрое средство исцеления. Однако конец у такой «сказки» может быть непредсказуемым, особенно, если применять подобные рецепты без предварительной консультации со своим лечащим врачом, который несёт ответственность за ваше здоровье. Возможно, не стоит увлекаться методиками, которые не имеют однозначной оценки медиков, и лучше воспользоваться давно проверенными способами лечения псориаза?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.