Лечение псориаза ногтей

Как известно, псориаз может поражать и кожу, и ногти. В последнем случае заболевание называют онихидистрофией. При этом недуге лечение представляет ряд сложностей. Ногти, пораженные псориазом, нередко привносят эмоциональный стресс в жизнь человека. Долгое время ногтевые пластинки вообще могут быть единственным признаком заболевания. Однако при псориатическом артрите ногти поражены в большинстве случаев.

Ногтевая пластина становится мутной. На ней прорисовываются поперечные и продольные полоски. Возникает ряд вдавливаний, которые напоминают наперсток. Край ногтя отторгается от ногтевого ложа. Ногтевая пластина становится толще, возникают мелкие кровоизлияния непосредственно в ногте, форма которого становится вогнутой вовнутрь. Нередко к этому присоединяются грибковые и бактериальные инфекции. Зачастую заболевание проявляется на ногтях ног.

Основы лечения

При лечении можно минимизировать риск прогрессирования инфекции, достичь устойчивой ремиссии. Однако полностью устранить ногтевой псориаз не удастся. При терапии учитывают срок и давность недуга, его стадию и распространенность, а также наличие иных сопутствующих заболеваний. Подход к лечению должен быть комплексным. Он включает подготовку психоэмоционального фона, стабилизацию гормональной функции и метаболизма, очищение организма от грибковой, бактериальной, вирусной и паразитарной инфекции, а также восстановление пищеварительных функций и общую очистку организма.

Хороший результат при лечении ногтевого псориаза даст использование местных средств и медикаментов, применение физиотерапевтических процедур и лечебных трав. Актуально также соблюдение строгой диеты и поддержание чистоты ногтей.

Медикаментозное лечение

Из медикаментозных средств активно применяются глюкокортикостероиды. Однако самостоятельно такие препараты нельзя применять. Их должен назначить опытный специалист. Нельзя резко отменять прием таких средств. Ведь это может повлечь отечность и проявление аллергических реакций. Помимо того, следует принимать препараты кальция. Они производят мощный десенсибилизирующий и противовоспалительный эффект. Также назначают антигистаминные средства. В их числе Супрастин, Тавегил, Димедрол.

При ногтевом псориазе у пациента, как правило, ощущается авитаминоз. Поэтому лечение обязательно дополняют приемом витаминно-минеральных комплексов. Они позволяют стабилизировать метаболизм и восстановить работу внутренних систем и органов. Для регенерации ногтевой пластины необходимы цинк, кремний, кальций, селен, витамины B-группы, а также витамины P, D, C, E, A.

Местные средства

Выбор мазей достаточно обширен. На начальной стадии заболевания назначают преднизолоновую и гидрокортизоновую мазь. В запущенных случаях применяются негалогенезированные средства. В их составе нет фтора и хлора. Это минимизирует риск проявления побочных эффектов. К подобным средствам относят мазь Адвантан. Также применяют Флуцинар, Оксикорт, Дермазолон.

Для наружного применения подойдет крем Псоркутан. Он содержит аналог витамина D3. Данный препарат не только устраняет проявление недуга, но также контролирует механизм возникновения ногтевого псориаза. Псоркутан помогает созреванию клеток. В итоге они лучше справляются со своими функциями. Данное средство является негормональным, поэтому его можно применять долгое время.

Применяются при лечении и традиционные мази, содержащие салициловую кислоту и деготь. Они обладают способностью уменьшать шелушение и воспаление. Такие средства хорошо смягчат ногтевую пластину.

Народные методики

Целители рекомендуют применять против ногтевого псориаза следующие средства. Десять частей технического солидола смешивают с таким же количеством нутряного топленого жира и добавляют к ним одну часть детского крема. Все это тщательно перемешивают. Полученное средство наносят на пораженные ногти и оставляют на ночь.

Также готовят ванночки из дурнишника и череды. Ногти обрабатывают после водных процедур яичным маслом. Для этого яйцо выжигают на сковороде, пока не появится масло. Яйца богаты витамином А — он позволяет эффективно противостоять ногтевому псориазу.

Физиотерапевтические процедуры

При ногтевом псориазе на пользу пойдет применение ультрафиолетового облучения. Если же фототерапия используется с фотосенсибилизаторами, то этот метод называют ПУВА-терапией. Помимо того, применяют селективное лечение. В результате подобных процедур наступает торможение деления клеток. Также широко применяют лазерную терапию.

Особенности питания

Немаловажную роль при лечении ногтевого псориаза играет питание. Пациенту необходимо соблюдать определенную диету. По сути, она напоминает питание при гастритах. Желательно полностью отказаться от курения сигарет и употребления алкоголя. Рацион должен состоять из 30% кислых продуктов и 70% щелочных.

При ногтевом псориазе категорически запрещены:

  • копченые, жирные, соленые, жареные блюда;
  • цитрусовые фрукты, орехи, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • газированные напитки, крепкий чай или кофе;
  • пасленовые продукты — картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры.

Ежедневно необходимо выпивать до двух литров воды. Основой рациона должны стать крупы, приготовленные на воде, постное мясо, яйца, рыба, зелень, овощи, сладкие фрукты и соки.

Уход за ногтями

Чтобы избежать тяжелых форм ногтевого псориаза, следует систематически уделять внимание ногтевым пластинам. Важно поднять свой иммунитет. Ногти следует систематически защищать с помощью прозрачного лака. Кожу вокруг ногтей следует ежедневно увлажнять. Бытовые средства допустимо использовать только в перчатках. Ногти нельзя ни в коем случае травмировать. Чтобы уберечь ногтевые пластины ног от повреждения, нужно ходить в носках и в удобной обуви. Важно также всегда подстригать ногти коротко.

Систематическое поддержание гигиены ногтевых пластин и соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет одолеть негативную симптоматику недуга.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.