Крапивница

Крапивница (отёк Квинке) – это кожное заболевание, которое характеризуется быстро появляющейся зудящей красной сыпью на коже человека. Основным элементом крапивницы является четко ограниченный волдырь красного цвета, размер которого может колебаться от пару миллиметров до пару сантиметров. Схожесть с ожогом от крапивы и дала название этому заболеванию. Крапивница – это очень распространенное аллергическое заболевание сегодняшних дней, которым в течение жизни, по крайней мере, раз болеет каждый третий человек (15-25% населения). Возможно, в связи с особенностями нейроэндокринной системы женского организма, это заболевание чаще всего встречается у женщин возрастом от  20 до 60 лет.

Причины крапивницы

Причиной появления крапивницы может быть как аллергическая реакция организма, так и следствие какого-либо заболевания. Их приемлемо разделить на две группы, так как крапивница являет собой нервно-сосудистую реакцию организма не только на внешние факторы влияния, но и на внутренние.

 К первой группе причин появления крапивницы можно отнести повышенную чувствительность некоторых людей к компонентам бытовой химии. Моющие средства, стиральные порошки,  нередко становятся причиной аллергии, проявляющейся в той или иной форме крапивницы.

Часто вещества растительных выделений таких растений как борщевик, лютик, примула, герань могут быть опасны и также вызывать крапивницу у человека.

Некоторые лекарства (антибиотики, ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды, лидокаин, новокаин и др.) для неких людей таят в себе опасность в виде аллергической реакции организма в виде крапивницы.

Иногда обычные продукты питания могут вызывать крапивницу у чувствительных к их составу людей. Особенно беззащитны в этом плане дети. Поэтому следует избегать употребления в большем количестве таких ягод как клубника, малина и земляника. Сыр с плесенью, консервированные грибы, манго, сочные цитрусовые следует употреблять с осторожностью. Это относится и к таким продуктам, как сельдь, крабы, раки. Бывали случаи появления высыпаний даже от шоколада и кофе.

Если человек предрасположен к аллергии на ударные дозы ультрафиолета, то для того, чтобы избежать неприятных симптомов крапивницы, ему не следует нежиться на солнечных пляжах слишком длительное время. Людям с аллергией на контрастность температур не рекомендуется посещать сауны и бани, где традиционно окунают разогретое тело в холодную воду.

Частой причиной появления крапивницы являются укусы насекомых (комары, ночные клопы, блохи).

Возникновение крапивницы не всегда связано с внешними аллергенами. Возникновение достающей сыпи может быть спровоцировано внутренними факторами организма человека, такими, как нарушение функций почек, печени, желудочно-кишечного тракта, изменение обмена веществ. Нередко причиной проявления крапивницы являются хронические заболевания носоглотки, половых органов, кишечника. Повышенная чувствительность к холоду или теплу часто проявляет себя как хроническая крапивница. Даже эмоциональный стресс может проявиться крапивницей.

К наиболее серьезным причинам появления крапивницы  относят такие заболевания как гепатит, гипер- и гипотиреоз, опухоли, мастоцитоз, коллагенозы и другие инфекционные и вирусные заболевания.

Как выглядит крапивница

Крапивница протекает либо в острой, либо в хронической формах. От формы зависит ее проявление.

При острой форме крапивницы на разных участках кожи, слизистых оболочках глотки и гортани появляются отечные волдыри красного цвета. Человек испытывает нестерпимый зуд. Волдыри по своей структуре плотные и имеют всевозможные, но четкие очертания. Они могут быть продолговатые и плоские. Иногда волдыри сливаются между собою и «вырисовывают» причудливые формы. Постепенно они изменяют свой цвет от розовато-красного к мраморно белому оттенку. Такие высыпания могут присутствовать на коже больного от нескольких минут до двух дней. Но старые высыпания часто меняются новыми. Во время аллергической активности, пациент может быть обеспокоен такими симптомами, как головокружение, тошнота, рвота. Иногда возникает боль в суставах и повышается температура. Проходит острая форма крапивницы после того, как был устранен аллергический раздражитель.

Хроническая крапивница склонна к рецидивам, ее обострение всегда начинается внезапно. Высыпания могут появляться и без внешних причин. Покраснение кожи, изнурительный зуд, экзема сопровождаются бессонницей, повышенной раздражительностью и потливостью больного. У детей хроническая форма крапивницы проявляется особой клинической формой. На коже ребенка возникают плотные розоватые мелкие узелки. Они покрывают спину, поясницу и конечности и отличаются сильным ночным зудом. При расчесывании этих узелков образуются ранки, в которые попадает инфекция, на их месте образуются гнойнички. Спустя несколько недель, когда крапивница пройдет, на их месте может остаться небольшая пигментация и поверхностные рубцы.

Виды

Различают несколько видов крапивницы:

  • Холодовая крапивница характеризуется  жжением, зудом, покраснением и отеком кожи, возникающих спустя пару минут после охлаждения. Холодный воздух, вода провоцируют обострение заболевания. Статистика утверждает, что у 5% больных холодовой аллергией при употреблении холодной пищи наблюдается отек языка и гортани. Холодовая крапивница может сопровождаться даже обмороками и удушьем, поэтому больным нужно избегать купания в холодной воде.
  • Тепловая крапивница связана с факторами, под влиянием которых повышается общая температура тела (физическая нагрузка, психоэмоциональный стресс, горячая вода). После перегрева организма, на коже появляются небольшие возвышения размером 5-10 мм. Проявление тепловой крапивницы встречается в 5-7% населения. Она может проявляться как немедленно, так и спустя несколько минут после теплового воздействия, эмоционального всплеска, физического упражнения. Основная локализация такой крапивницы – верхняя часть туловища, руки. Может сопровождаться диареей и головной болью.
  • Дермографическая или механическая крапивница возникает вследствие механического раздражения кожи (узкая давящая одежда, ремни, езда на велосипеде и др.).
  • Солнечная крапивница возникает в результате воздействия солнечных лучей на кожу больного. Проявляется спустя пару минут после солнечного облучения на открытых от одежды участках кожи. Проходит сыпь через 1-2 часа. Этому виду крапивницы характерна сезонность (весна-лето, когда солнце имеет большую силу). При длительном нахождении на солнце, кроме высыпаний возможны возникновения нарушений дыхания и сердечной деятельности.
  • Крапивница от воздействия давления на кожу возникает спустя 4-6 часов после сдавливания кожи (тугие чулки, неудобная обувь и др.). Волдыри и покраснения могут проявляться немедленно, без растяжения и трения кожи. Сыпь держится не более двух часов, она сопровождается жжением. Замедленная форма такой крапивницы сопровождается появлением на коже темных, зудящих и болезненных волдырей на участках кожи, которые подвергались длительному сдавливанию (длительная ходьба или сидение). В таком случае сыпь может появиться и через 30 минут, а то и через 9 часов и держаться достаточно длительное время (до 36 часов). Крапивница может сопровождаться ознобом, головной болью и недомоганием.
  • Аквагенная крапивница – это достаточно редкий вид крапивницы, который характеризуется появлением высыпаний на коже после контакта с водой, причем ее температура не имеет значения. Может возникать только зуд без высыпаний.
  • Контактная крапивница проявляется при контакте кожи и слизистых оболочек с определенными веществами аллергенами.
  • Идиопатическая крапивница – это крапивница, причина которой остается неясной.

Как лечить крапивницу

При лечении крапивницы, всегда применяют комплексный подход. В первую очередь устанавливают и устраняют, если это возможно, аллерген. Затем применяют десенсибилизирующие и антигистаминные препараты (ерфенадин, кларитин,  теридин, гистолонг, ломилан, астемизол, астемисан, гисманал,  цетрин,  кестин, телфаст и др.). Если крапивница возникла на фоне какого-либо заболевания, то обязательно проводят его лечение. Хроническая форма крапивницы требует назначения базисной (постоянной) терапии, которая включает гипоаллергенную диету, комбинацию противоаллергических препаратов, дезонтоксикационные и противовоспалительные средства. С целью предотвращения обострений заболевания требуется постоянный и длительный врачебный контроль. При тяжелом течении заболевания, под контролем врача могут назначать коротким курсом стероидные гормоны или кортикостероиды. Для того чтобы успокоить противный зуд, на пораженные участки кожи прикладывают холодные компрессы и наносят специальные лосьоны.

Домашние методы лечения крапивницы направлены, скорее всего, на облегчение симптомов, нежели на полное устранение заболевания. Вот несколько из них:

Для уменьшения отека и сыпи нужно потереть их кусочком льда.

Принятие теплых овсяных ванн на протяжении 10-15 минут облегчит жжение и зуд кожи.

После ванны протирают кожу лосьоном или другими средствами, например, с ментолом для приятного холодка на коже, который уменьшит зуд.

При сухой коже обязательно ее увлажнение.

Любое тепло усиливает симптомы крапивницы. Находясь в прохладе можно облегчить состояние.

Любое раздражение пораженных участков кожи может только усугубить состояние, поэтому рекомендуется носить просторную несдавливающую одежду и ни в коем случае не чесать сыпь.

Цитрусовые фрукты, клубника, томатная паста и морепродукты – это перечень продуктов от которых лучше отказаться людям болеющих крапивницей.

На ночь нужно принять какой-либо антигистаминный препарат.

Всегда нужно помнить, что крапивница может быть симптомом какого-либо тяжелого заболевания, поэтому консультация с профессионалом, это первое, что нужно сделать при обнаружении крапивницы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.