Контрактубекс

После операций, травм кожи, трещин на ней всегда остаются следы в виде рубцов, шрамов. И если они находятся в тех зонах тела, которые всегда открыты, особенно на лице, то целесообразно найти средство для их лечения. Одно из таких — гель Конрактубекс. Узнаем о его составе, действии, способе использования и противопоказаниях.

Фармакологическое действие

Этот препарат можно применять сразу после закрытия ран либо удаления швов. Гель Контрактубекс в своем составе содержит компоненты, способствующие заживлению кожи, регулирующие образование рубцовой ткани. Таким образом, они способствуют регенерации тканей в зоне их повреждения. Лекарственный препарат содержит активные компоненты, дополняющие друг друга:

  1. Экстракт лука. Он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, предупреждает чрезмерное образование рубцовой ткани.
  2. Гепарин. Вещество смягчает структуру тканей, обладая противовоспалительным свойством. Гепарин поддерживает регенерацию клеток кожи и связывает воду в рубцовой ткани.
  3. Аллантоин смягчает кожный покров, проникая вглубь и облегчая зуд, часто сопровождающий образование рубца.

Таким образом, действие Контрактубекс препятствует избыточному формированию рубцовой ткани, уменьшает зуд, чувство натяжения, гиперемию, улучшает эластичность кожи.

Клинические испытания и многолетняя практика использования этого лекарства доказали его эффективность в терапии шрамов и рубцов.

Инструкция по применению геля Контрактубекс (способ и дозировка)

Для того чтобы процесс заживления кожи, удаления рубцов был более результативным, начинать применение геля Контрактубекс необходимо как можно раньше. Первые процедуры нужно проводить сразу после заживления ран. Для этого препарат наносят тонким слоем на пораженную поверхность и втирают легкими массирующими движениями к краям рубца от его середины. Контрактубекс в кожу проникает легко, при этом на ней остается едва заметная пленка. Она обладает дополнительным защитным свойством. Рекомендуется применять гель два или три раза в день как минимум три месяца при свежих рубцах и шесть месяцев — при застарелых.

Расход геля на одно применение — это в среднем 0,5 сантиметра на поврежденную поверхность площадью 20 сантиметров. Если он применяется для терапии старых рубцов, то на ночь лучше накладывать окклюзионную повязку с гелем.

Инструкция рекомендует избегать попадания препарата в глаза, рот, нос. При контакте со слизистыми он вызывает зуд.

Поскольку заживление пораженных тканей происходит медленно, лечение гелем Конратубекс требует терпения. Если рубцы свежие, то первые результаты терапии можно заметить не ранее, чем через четыре недели регулярного использования лекарственного препарата. Покраснение кожи уменьшится постепенно, ослабнет зуд и стянутость, рубец станет мягким. При систематическом применении препарата можно добиться максимального результата лечения. Рубец станет практически незаметным.

Противопоказания

Единственным ограничением к применению геля Контрактубекс является повышенная чувствительность к его компонентам. Нельзя применять лекарственное средство детям до 6 месяцев, а также на открытых зонах ранений и травм.

Следует знать и о возможных побочных действиях лекарственного препарата. Это эритема, зуд, атрофия шрама, телеангиэктазия, гиперпигментации кожи. Порой в начале применения препарата возникает боль и припухлость. У людей, склонных к аллергическим реакциям, возможны сыпь, крапивница, папулы, сильное раздражение и покраснение кожи, ее уплотнение. В таких случаях использование средства следует прекратить и обратиться к врачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.