Клиндовит

Медикаментозный препарат, о котором мы поговорим в сегодняшней статье, обладает антибактериальным действием и применяется для лечения угревой сыпи. Клиндовит представляет собой бесцветный, практически прозрачный гель для наружного применения. Действующим веществом препарата является клиндамицин, который относится к группе антибиотиков линкозамидов, устраняющих воспалительные процессы изнутри. Именно поэтому гель Клиндовит чаще всего назначают для лечения внутренних прыщей крупных размеров. Кроме того, рассматриваемое средство губительно воздействует на бактерии, вызывающие воспаление. При этом лечебный эффект наблюдается уже через несколько часов после применения геля. Прыщики тускнеют, а болевые ощущения уходят.

Фармакологическое действие

Клинтамицин проявляет активность по отношению ко всем штаммам Propionibacterium acnes, вступая во взаимодействие с бактериями и уничтожая их. После нанесения на кожные покровы гель проникает в каналы сальных желез, стремительно накапливается в комедонах и проявляет антибактериальную активность. Применение этого Клиндовита позволяет сократить численность свободных жирных кислот на поверхности кожи с 14% до 2%.

Инструкция по применению препарата Клиндовит (способ и дозировка)

Рассматриваемый препарат применяют для лечения угревой сыпи, которая образуется при закупорке волосяных фолликулов из-за повышенного выделения сальных желез и скопления отмерших кожных клеток. Такие высыпания могут появиться на лице, спине, груди и в зоне предплечья.

Используют его в противоугревой терапии по рекомендации лечащего врача на протяжении 6-8 недель. Гель наносят на проблемные участки кожи равномерно, тонким слоем. Перед применением препарата кожу очищают. Использовать Клиндовит для лечения угревой сыпи можно не более трех раз в сутки.

Противопоказания

Данный препарат не следует применять людям, страдающим язвенным колитом, болезнью Крона, а также при индивидуальной непереносимости линкомицина и клиндамицина. Крайне осторожно следует использовать это средство детям, не достигшим 12-летнего возраста. Перед применением Клиндовита рекомендуется провести тест на аллергию.

Нежелательно применять рассматриваемое лекарство одновременно с миорелаксантами. В период беременности и кормления грудью также не стоит проводить терапию Клендовитом. При одновременном использовании этого препарата с другими лекарствами следует учитывать, что клинтамицин является антибиотиком, который обладает свойством усиливать действие других медикаментозных средств.

При использовании геля избегайте попадания средства в глаза и полость рта. После нанесения Клиндовита вымойте руки с мылом.

Обращаем ваше внимание на то, что на данный момент гель Клиндовит снят с производства. Возможно, его выпуск в скором времени будет налажен, но пока для борьбы с проблемами на коже лица лучше всего использовать аналоги препарата. К ним относят такие средства, как:

  1. Далацин Т. Препарат обладает такой же антибактериальной активностью, быстро уменьшает количество свободных жирных кислот на коже и устраняет угревую сыпь. Выпускается он в форме геля, который хорошо впитывается и не оставляет блеска на коже.
  2. Зеркалин — антибактериальный препарат, в основе которого содержится антибиотик клиндамицин. Он убивает бактерии, вызывающие угри, поэтому воспаление быстро проходит.
  3. Клензит С — комбинированное лекарственное средство для местной терапии прыщей и угревой сыпи. В его составе, помимо клиндамицин, есть адапален.
  4. Клиндатоп — препарат, который содержит антибиотик из группы линкозамидов. Выпускается в форме прозрачного геля и после нанесения на кожу тормозит размножение бактерий, а также снижает выделение жирных кислот, что приводит к быстрому подавлению воспалительных процессов.
  5. Клиндес — медикаментозный препарат, оказывающий бактериостатическое действие в течение короткого времени, но его нельзя использовать при нарушениях функций печени или почек, а также при миастении и бронхиальной астме.

Перед применением любого представленного лекарственного средства важно проконсультироваться с дерматологом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.