Камфорный спирт от прыщей

Камфорный спирт является, чуть ли не самым спорным препаратом для лечения кожных погрешностей (прыщей, воспалений, угревой сыпи, комедонов, ран, порезов, ссадин и т. д.) современности.

Главным образом, дискуссии основаны на отзывах тех пациентов, которые прошли курс лечения от прыщей вышеупомянутым препаратом. Тут мнения разделяются, так как одной половине средство не только не помогло, а наоборот усугубило ситуацию. Ну а вторая половина абсолютно удовлетворена результатом и намерена продолжать лечение (если в нём есть необходимость).

В чём же секрет такого двоякого эффекта от применения камфорного спирта?

Зачем использовать камфорный спирт от прыщей

Сегодня существует большое количество споров относительно того, помогает ли камфорный спирт в лечении такой неприятности, как прыщи. Поскольку однозначного ответа пока нет, то единственное, что остаётся, это собрать все положительные и отрицательные мнения, чтобы сделать правильный выбор в пользу камфорного спирта или против него.

Достоверной информацией есть то, что камфорный спирт, будучи медицинским препаратом, достаточно эффективно борется с воспалительными процессами.

Камфорный спирт, как ни странно, состоит из двух компонентов: камфоры и спирта. А значит, сочетание этих составляющих может успешно использоваться для лечения прыщей, угрей, комедонов и т. д.

Но есть и обратная сторона медали, а если конкретней, то речь идёт о спирте. Именно из-за спирта кожа может пересушиваться, вызывая некоторый дискомфорт. На этом этапе и возникает вопрос, стоит ли пользоваться камфорным спиртом или нет. Тут главную роль играют индивидуальные особенности каждого человека. Одним пациентам этот препарат помогает в кратчайшие сроки не вызывая никаких негативных эмоций, а другие могут здорово пострадать от него.

Рецепты с применением камфорного спирта

Несмотря на все противоречия, которые связаны с применением камфорного спирта в борьбе с прыщами, эксперты сошлись в том, что его вполне можно применять в таких целях:

  • как болтушку против прыщей;
  • для приготовления крема от прыщей на его основе;
  • как средство против пятен.

Рецепты болтушек с камфорным спиртом:

  1. Потребуется взять десять таблеток стрептоцида и 4 левомицетина, тщательно растереть их, а потом залить 90 мл. камфорного спирта и 40 мл .салицилового спирта. Все компоненты очень тщательно взболтать и оставить до полного растворения (3-5 часов). Применять перед сном. Перед каждым разом взбалтывать и протирать, макнув ватой или тампоном. Кожа должна быть предварительно очищена и высушена полотенцем.
  2. Нужно взять 60 мл камфорного спирта, аналогичное количество салицилового спирта и 30 мл борного спиртового раствора. Тщательно взболтать и наносить на кожу дважды в день.

Рецепты кремов от прыщей с применением камфорного спирта:

  1. Потребуется натереть 49 грамм туалетного мыла и всыпать в 150 мл крутого кипятка. Тщательно перемешать. Как только смесь немного остынет, следует добавить туда 80 гр. глицерина, перемешать влить 50 мл камфорного спирта. Взбить. Наносить полученный крем на ночь небольшим слоем. Утром следует смыть тёплой водой.
  2. В 250 мл кипятка потребуется добавить натёртое мыло (40 гр.), 30 мл камфорного спирта, 15 мл глицерина, 10 грамм нашатырного спирта и 40 мл перекиси. Взбить миксером до однородности, а полученную смесь остудить. Наносить получившийся крем на проблемные участки два-три раза в неделю и на ночь.
  3. В 500 мл кипятка потребуется растворить 30 гр. борной кислоты, натереть туда 140 грамм мыла, взбить миксером и охладить. В прохладную смесь добавить 30 мл камфорного спирта, 30 мл нашатыри и 30 мл перекиси. Перемешать до однородности. Перед каждым применением требуется взбивать смесь миксером. Наносить крем нужно на предварительно подготовленную кожу всего на три минуты и смыть тёплой водой. Проделывать процедуру нужно три раза в день.

Что касается камфорного спирта против пятен, которые остаются после прыщей, то рецепты очень простые в приготовлении:

  1. Смешать камфорный спирт (50 мл) и левомицетин (три таблетки). Тщательно взболтать до полного растворения. Хранить в ёмкости, которая плотно закрывается, чтобы раствор не выветрился. Протирать воспалённые места смоченной ваткой или тампоном перед сном.
  2. Взять в равных пропорциях камфорный спирт и концентрированную настойку календулы и тщательно взболтать. Протирать смоченной ваткой проблемные участки кожи два раза в день.

В некоторых случаях врачи советуют протирать проблемные участки камфорным спиртом и наносить после этого 10%-ную синтомициновую мазь.

Чтобы добиться максимально эффективных и безопасных результатов, следует тщательно додерживаться рецептуры и правильно применять эти рецепты.

Если злоупотреблять этими рекомендациями, то результат борьбы с прыщами будет сведён к нулю, а в отдельных случаях – ситуация только усугубится. Если нарушать рекомендуемые правила применения, то можно получить кожные ожоги или сильные раздражения.

Польза и вред камфорного спирта

Чтобы сделать выбор в пользу лечения камфорным спиртом, надо, в первую очередь, узнать о его недостатках и преимуществах.

Если начать с преимуществ, то нельзя не отметить тот факт, что камфорный спирт хорошо убирает воспалительные процессы. Помимо этого, препарат обладает анальгезирующими свойствами. Ещё важно знать о том, что камфорный спирт известен и как хороший антисептик. Именно из-за наличия этих лечебных свойств камфорный спирт часто используется для лечения проблемной кожи (при наружном применении). Но медицинской практике знакомы и случаи лечения внутренних заболеваний вышеупомянутым средством.

Спирт – это отличный антисептик (он здорово дезинфицирует ранки на коже). Но вреда это средство способно принести не меньше, чем пользы. Камфорный спирт может очень легко повредить нежную кожу, особенно если на ней уже есть раздражения. Поэтому неразбавленным лучше не применять.

Если человек использует камфорный спирт для лечения кожных повреждений (дефектов), пренебрегая индивидуальной непереносимостью препарата, то, скорей всего, он столкнётся с шелушением кожи или жутким жжением.

Не стоит пренебрегать консультацией специалиста перед тем, как приступить к использованию камфорного спирта. Это мощное средство способно вызвать сильную негативную реакцию организма:

  • головокружение;
  • тахикардия;
  • сильная головная боль;
  • ожог кожи;
  • аллергическая реакция;
  • судороги.

Применять камфорный спирт без назначения врача опасно. Но, тем не менее, существуют некоторые правила лечения прыщей (и других кожных заболеваний) камфорным спиртом, следуя которым, можно снизить вероятность появления негативных реакций.

  1. Лучше наносить камфорный спирт точечно на прыщи и проблемные участки, а не растирать по всей поверхности кожи.
  2. Перед тем, как начать курс лечения камфорным спиртом, нужно убедиться, что он не вызовет аллергической реакции. Нужно намазать немного спирта на запястье и подождать некоторое время. Если кожа будет в порядке (без сыпи или покраснений) и не возникнет чувства дискомфорта (жжения, зуда, шелушения и т. д.), то это будет свидетельство того, что организм нормально реагирует на препарат.

Если же пренебречь правилами и нанести большое количество камфорного спирта на все лицо, спину или плечи, то эти участки кожи можно здорово обжечь. Самое неприятное в этом то, что обожжённая кожа будет ещё интенсивней вырабатывать кожное сало. А это чревато усугублением процесса возникновения прыщей, соответственно – и лечения.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.