Какой врач лечит герпес

Это одно из распространенных вирусных заболеваний, которое доставляет пациентам огромный дискомфорт, пожалуй, больше в психологическом плане, нежели в физическом, ведь изрядно портит внешний вид. Многие из них даже не знают, к какому специалисту в поликлинике нужно обращаться при герпесе. Итак, разберемся в актуальном для пациентов вопросе.

Кратко о болезни

Сегодня существует много форм герпетической инфекции, возбудителями которых являются разные виды герпеса. Самый распространенный, как свидетельствует дерматологическая статистика, — вирус простого герпеса. Это те самые «звездочки» или так называемая лихорадка, которые портят внешний вид и появляются на губах в самые неподходящие моменты. Многие из нас предпочитают лечить герпес самостоятельно или вовсе его игнорируют, считая совершенно неопасным заболеванием. И напрасно! Да, после острой стадии высыпка на губах начнет утихать, но через небольшой промежуток времени она может вспыхнуть с новой силой, потому что просто перейдет в хроническую форму.

Правильное лечение недуга заключается в приеме противовирусных препаратов внутрь в сочетании с местной обработкой высыпаний. К сожалению, навсегда истребить вирус, изгнать его из организма не получится. Он там «прописывается» навсегда. А вот уменьшить частоту рецидивов, то есть повторных проявлений, можно, укрепляя защитные силы организма. Ведь именно при их снижении вирус вновь дает о себе знать. А это происходит после промерзаний, инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств, лечения антибиотиками.

Острым и хроническим может быть и генитальный герпес. С этой проблемой идти к врачам часто стесняются. Такая форма болезни может быть результатом заражения половым контактом или повторным проявлением вируса простого герпеса.

Опоясывающий лишай — еще одна форма герпетической инфекции. Чаще она проявляется у людей пожилого возраста, является самой болезненной и лечится длительно.

Кто занимается лечением герпеса?

Терапией различных форм герпетических проявлений занимаются разные специалисты: урологи, терапевты, инфекционисты, дерматологи, гинекологи, иммунологи.

Если заболевание проходит в форме «лихорадки»» на губах или лабиального герпеса, то стоит обратиться к терапевту. Он может назначить симптоматическое лечение. Терапия облегчит протекание болезни, ускорит выздоровление. При необходимости терапевт направляет пациента на дообследование. Другие врачи помогут установить иммунный статус и выявить те заболевания, которые снижают иммунитет, увеличивая тем самым частоту рецидивов недуга. Альтернативой обращению к терапевту может быть консультация дерматолога.

Генитальный герпес — серьезный недуг, которому характерно хроническое протекание, рецидивы и осложнения. Он ухудшает качество жизни женщин и мужчин. Самым опасным заболевание является для беременных. Поскольку может передаваться к плоду от матери, вызывать опасные осложнения, затрагивающие внутренние органы будущего ребенка.

Мужчины при генитальном виде заболевания могут обращаться к урологам, женщины — к гинекологам. А еще подходящее лечение подберут врачи в кожно-венерологических диспансерах. Как правило, терапия при этом виде недуга заключается в сочетании местных препаратов и внутреннем приеме противовирусных. Пациентам также прописываются лекарства для стимуляции защитных сил организма. Только так можно снизить частоту весьма неприятных рецидивов недуга.

Опоясывающий герпес вызывается вирусом Варицелла-Зостер. Этот недуг называют еще опоясывающим лишаем. Характерной особенностью данного вида заболевания является возникновение участков сыпи на туловище и ногах. Она способна вызвать постгерпетическую невралгию, которая трудно лечится. Опоясывающий лишай лечат дерматологи и терапевты, подключая иммунологов.

Хороший специалист, будь то дерматолог, гинеколог, терапевт, всегда объяснит своему пациенту, что благодатной почвой для рецидивов герпеса является снижение иммунитета. Поэтому порекомендует разные варианты его укрепления — настойку женьшеня, эхинацеи, поливитамины, закаливание, очищение желудочно-кишечного тракта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.