Как избавиться от морщин в домашних условиях

Как бы далеко ни шагнула наука вперед, но естественные процессы старения кожи лица ей не предотвратить. Да, многие знаменитости своим внешним видом доказывают вроде бы обратное, но мы-то понимаем, что их молодость стоит немалых затрат, и в первую очередь финансовых. Далеко не каждая современная женщина имеет такие доходы, чтобы с легкостью их тратить на внешний вид, а ведь выглядеть молодо и ухоженно хочется всем.

Возможно ли в домашних условиях приостановить неизбежные процессы старения? К счастью, ответ положительный. Но! Во-первых, не надейтесь на мгновенное чудо. Чудес не бывает, и если ваши морщины глубокие и заняли всевозможные позиции (а не только поразили кожу вокруг глаз, например), то полностью от них избавиться точно не удастся. Во-вторых, на борьбу с морщинами уйдет немало времени, поэтому запасайтесь терпением и не отступайте. Уход за лицом — это постоянный труд, а не временное увлечение. И, в-третьих, подход должен быть комплексным, так как невозможно полностью устранить проблему, надеясь, например, только на домашний крем.

В этой статье мы подробно расскажем, что же предпринять в домашних условиях, дабы сделать морщины незаметными и сохранить свою внешнюю привлекательность.

Гимнастика для лица от морщин

Утро любой красавицы начинается с гимнастики, однако разминать нужно не только мышцы живота, спины и шеи, но и лица. Простые упражнения, на которые вы потратите минимум усилий и времени, принесут огромную пользу и сделают свое омолаживающее дело:

  • ускорится приток крови к тканям;
  • укрепятся лицевые мышцы;
  • запустятся процессы синтеза коллагена.

С помощью гимнастики можно избавиться от морщин на лбу, вокруг глаз и рта. Существует немало различных методик, описание которых, а также видео-уроки можно найти на многих ресурсах. Мы же предлагаем несколько самых простых тренировочных упражнений:

  • Для глаз: быстрое моргание, чередование зажмуривания и расслабления, рисование восьмерки зрачками.
  • Для губ и подбородка: вытягивание губ «трубочкой» (произнося звук «о»), движение нижней челюстью (вправо-влево).
  • Для овала лица: надувать щеки и медленно выпускать воздух, перемещать воздух с одной щеки в другую.
  • Для лба: поднимать и опускать брови, «укрыв» пальцами надбровные дуги.

Выбирайте для себя подходящую методику, тщательно ее изучив, и соблюдая все правила.

Массаж лица

Еще один важный момент — массаж лица. Его действие направлено, в первую очередь, на расслабление мышц, а также на запуск многих процессов в эпидермисе на клеточном уровне. И здесь методик — предостаточно. Огромной популярностью пользуется японский точечный массаж.

При проведении массажа лица важно соблюдать простые правила:

  • Легкость рук, плавные движения, никакого трения и давления.
  • Чистая кожа лица и рук.
  • Для большего эффекта перед массажем нанесите на лицо любое растительное масло: миндальное, оливковое, льняное и пр.
  • Проводите массаж исключительно по «правильным» линиям.
  • Полное расслабление — залог успешной процедуры.
  • Регулярность и постоянство — иначе никакого эффекта не достигнуть.

Конечно, идеальный вариант — массаж в салоне красоты, когда лицо оказывается в руках профессионала, но это уже далеко не домашние условия. Тем не менее, научиться делать массаж достаточно просто, было бы желание.

Маски для лица от морщин

Многие женщины именно маски для лица ставят на первое место в борьбе с морщинами. Отчасти это правильно, но перед процедурой наложения маски важно сделать несколько гимнастических упражнений, «разогрев» лицо, а после — массаж, чтобы полностью расслабиться и «впитать» все полезные компоненты омолаживающего состава.

Ну и собственно, какие же маски помогут в домашних условиях справиться с морщинами. На самом деле рецептов очень много! Мы остановимся лишь на тех продуктах, которые обычно используют в этих целях, как в «одиночку», так и смешивая друг с другом:

  • Масла. Самое простое и эффективное средство, ведь растительные масла не только обеспечат коже влагу, но и напитают ее нужными витаминами и минеральными веществами. Например, на ночь рекомендуют наносить на кожу лица любое растительное масло: оливковое, персиковое, миндальное, льняное. Также эти продукты входят в состав практически всех омолаживающих масок. Обратите внимание, что даже хорошее сливочное масло можно наносить на лицо перед сном вместо привычного ночного крема.
  • Огурец. То, что он состоит на 99% из воды, сегодня и птицы поют, как и о том, что человеческая кожа лица нуждается в первую очередь в воде. Наложив перед сном на лицо кружочки свежего огурца, вы даете коже это необходимое увлажнение.
  • Сок алоэ. Сок этого растения встречается даже в самых дорогих косметических средствах, а ведь не зря, так как в нем более 200 полезных компонентов, а еще он способен проникать даже в самые глубокие слои эпидермиса, разглаживая, в том числе, и морщины. Соком алоэ также можно пользоваться в «чистом» виде, как тоником или ночным питательным кремом.
  • Мед. Этот продукт пчеловодства — самый любимый среди всех красавиц, прибегающих к домашней косметологии, так как он не помешает ни одной питательной, увлажняющей или омолаживающей маске — везде его добавляют и ценят за высокие качества, а также способность справиться с морщинами в «чистом» виде. Чтобы увлажнить сухую дряблую кожу, делают маски с медом и молоком (либо сливками, сметаной, простоквашей). Также эффективными являются медовые массажи для лица.
  • Молочные продукты. В основном в борьбе с морщинами помогает хороший домашний творог. Его можно наносить достаточно толстым слоем на кожу вокруг глаз и зону декольте как самостоятельно, так и в составе различных масок.
  • Овощи и фрукты. Мы уже говорили, что огурец очень эффективен в борьбе с морщинами, но и другие овощи не менее ценны в этом деле. Свекла, морковь, кабачки, а также зелень: петрушка, шпинат и пр. Среди фруктов «помощников» куда больше: это и бананы, и клубника, и персики, и яблоки, и виноград, и сливы… В общем, все, что имеете в фруктовой салатнице, используйте и «внешне».
  • Картофель. Отдельное место уделим этому овощу, так как он подходит именно для зрелой морщинистой кожи лица. Картофельная кашица с медом — уникальное омолаживающее средство для нежной кожи вокруг глаз. В этом же пункте вспомним о картофельном крахмале, действие которого сравнивают с действием ботокса.
  • Желатин. Многим известно, что желатин — не что иное, как расщепленный натуральный коллаген, белок, от которого и зависит упругость и эластичность кожи лица. Желатиновые маски от морщин также стоят в ряду первых домашних средств в борьбе со старением, так как способны справиться даже с самыми глубокими морщинами на лице.
  • Яйца. Практически во все омолаживающие составы добавляют яичный желток, который обладает многими полезными свойствами, а в некоторые и взбитый белок. Также допустимо использовать яйца в «чистом» виде.

В целом, если «включить» знания, то можно самостоятельно приготовить омолаживающее средство в домашних условиях.

Профилактика появления морщин

И наконец, уделим внимание главному — профилактике появления морщин, ведь известно, что чем раньше начать ухаживать за лицом, тем дольше будет оно сиять молодостью и красотой, а первые морщины появятся уже в зрелом возрасте, когда даже слегка украсят взрослую женщину:

  • Питайтесь сбалансировано и правильно.
  • Избавьтесь от вредных привычек.
  • Ухаживайте за кожей лица, применяя натуральную косметику высокого качества.
  • Не пользуйтесь дешевой декоративной косметикой. Всегда смывайте ее с лица перед сном.
  • Защищайте кожу лица от воздействия ультрафиолетовых лучей
  • Спите на спине и желательно вовсе без подушки. Сон должен длиться не менее 7-ми часов подряд.

Как видите, все очень просто и банально, но мы так часто забываем о простых истинах. Ну, а как известно, если хочешь быть красивой — напрягайся.

Желаем вам здоровья и красоты — как внутренней, так и внешней!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.