Как и чем лечить герпес на теле

На нашей коже и слизистых обитает немало видов бактерий и микроорганизмов, которые при сильном иммунитете никакой опасности не представляют. Они присутствуют в ограниченном количестве. А вот как только защитные силы нашего организма снижаются, что происходит после стрессов, болезней, операций, такие микроорганизмы из нейтральных начинают превращаться во вредоносных. Так происходит и с вирусом герпеса, существующим в нескольких видах. Итак, узнаем, как же правильно лечить герпес на теле.

О видах вируса

Лечение заболевания напрямую зависит от типа герпетической инфекции. Вот ее разновидности:

  1. Простой герпес. Его еще называют первым типом, вызывающим многим знакомые высыпания на губах и в зоне рта, на крыльях носа. Если вирус дает о себе знать впервые, а при этом иммунитет человека ослаблен сильно, то у человека может повышаться температура тела. Он ощущает слабость и боль. Первый тип вируса вызывает афтозный стоматит у юных пациентов.
  2. Половой или генитальный герпес вызывается возбудителями второго типа. Из названия понятно, что провоцирует он высыпания в зоне интимных органов: на головке пениса у мужчин и на половых губах у представительниц слабого пола. Кстати, у последних вирус часто провоцирует возникновение недуга одновременно в интимной зоне и на губах. В редких случаях он способен даже вызывать рак шейки матки.
  3. Вирус Varicella Zoster вызывает опоясывающий герпес и ветрянку. Считается одним из самых опасных, потому что требует комплексного, длительного и адекватного лечения. Заболевания, которые он вызывает, переносятся тяжело и чреваты осложнениями.

О терапии герпеса на теле

Она зависит от возраста больного, локализации зоны поражения, тяжести признаков. Оптимальным вариант лечения будет в том случае, когда вышеуказанное примет во внимание врач, подтвердит диагноз и тогда уже пропишет лекарства.

Если речь идет о герпетической инфекции у детей, то желательно пройти обследование у иммунолога и эндокринолога, ведь появление высыпаний на теле свидетельствует об ослаблении клеточного иммунитета.

Дерматологи после установки диагноза назначают противогерпетические препараты в инъекциях или перорально. Это могут быть Ацикловир (Виролекс, Зовиракс); Валацикловир — эфир ацикловира, трансформирующийся после всасывания в Ацикловир; Пенцикловир или Фамцикловир (Фамвир, Минакер).

Иногда используется противовирусный препарат Тетрагидроксиглюкопиранозилксантен. Те же средства в виде гелей, кремов и мазей назначаются для местной обработки высыпаний. Хорошо себя зарекомендовали препараты Панавир, Алпизарин, гель Виру мерц серол, Бонафтон. А вот в качестве вспомогательных средств хороши кремы Зорька и Пантенол. Они помогают заживлять любые кожные повреждения.

Не стоит применять глюкокортикостероидные мази при возникновении герпетических высыпаний на теле, пытаясь скорее от них избавиться. Лечение любыми гормональными препаратами, а тем более самолечение, очень опасно.

Когда инфекционное заболевание сопровождается болями, как это бывает при опоясывающем его виде, целесообразно применять мази или кремы с лидокаином и ацетаминофеном. Они обладают эффектом обезболивания. Если же герпес сопровождается повышением температуры тела, то в качестве жаропонижающего рекомендуется применять Парацетамол. Не стоит использовать это лекарство при температуре тела до 38 градусов.

Важной составляющей терапии вне зависимости от того, генитальный герпес поразил человека или опоясывающий, является стимуляция иммунной системы. Ее необходимо проводить и в период терапии, и после ее завершения. Очень часто врачи назначают как дополнительные средства комплексной терапии недуга Циклоферон и Полиоксидоний по определенной схеме. Нелишней будет и витаминотерапия — прием ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты. Такое вспомогательное лечение особенно важно при опоясывающем герпесе, который чаще характерен людям пожилого возраста.

Стоит знать, что излечивание болезней, вызванных опасным вирусом, вовсе не означает полное избавление от него. Успешная терапия позволяет лишь «усыпить» вирус. А вот на сколько — зависит от состояния иммунитета, образа жизни человека, характера питания и отношения к своему здоровью в целом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.