Хроническая крапивница

Хроническая крапивница – это одна из разновидностей аллергической реакции кожного покрова. У нее есть четкое определение, которое помогает отличить ее от остальных видов.

Хронической крапивницей принято называть состояние кожи, когда на протяжении длительного времени появляются волдыри, каждый из которых держится не менее двух суток.

Данное заболевание можно отнести к полиэтиологичным, поскольку выделить одну причину появления сипи невозможно. К образованию волдырей могут приводить как внутренние, так и внешние факторы.

Причины хронической крапивницы

Как уже упоминалось, хроническая крапивница имеет несколько причин появления. К основным можно отнести такие:

  • Различные инфекции и микроорганизмы (глисты, болезни желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов или ротовой полости).
  • Дисбактериоз.
  • Применение лекарственных препаратов (аспирин, антибиотики, сульфаниламидные препараты).
  • Пищевые красители и другие добавки.
  • Укусы насекомых (пчел, шмелей, муравьев, бабочек, шмелей).
  • Аллергены, которые имеются в воздухе (пыль, табачный дым, шерсть животных, парфюмерные изделия).
  • Средства бытовой химии (зубные пасты, стиральные порошки, шампуни, мыло).
  • Высокая или низкая температура воды.
  • Ультрафиолетовое излучение.

Симптомы заболевания

Отличием этого вида крапивницы от других в том, что симптомы проявляются волнообразно. То есть чередуется обострение и ремиссия. Во время обострения на коже образуются красные волдыри, которые сильно зудят и доставляют дискомфорт. Кроме того, эти высыпания могут повысить температуру тела до критической отметки. Также к основным симптомам может прибавиться головная боль, боли в суставах, головокружение и общая слабость. Если поражена слизистая оболочка пищеварительной системы, то может появиться тошнота, рвота и понос.

Чтобы подтвердить диагноз необходимо провести различные кожные пробы, которые помогают идентифицировать аллерген. Также важно исключить из рациона продукты, способные вызвать аллергические реакции. После поочередно вводят изъятые продукты, чтобы определить какой из них вызывает крапивницу.

Лечение хронической крапивницы

Основой лечения является исключения контакта аллергена с организмом. Если крапивницу вызывают продукты питания, тогда больного садят на строгую диету. Уже через неделю наблюдается значительное облегчение. Также пациенту выписывают антигистаминные препараты. Их принимать лучше на ночь, так как эти препараты вызывают сонливость. Курс лечения составляет около месяца.  

В некоторых случаях применят местную терапию аллергического состояния. Обычно это мази на основе глюкокортикоидов. Они обладают противовоспалительным действием.

Чтобы предупредить развития обострения, проводят целенаправленное воздействие на причины развития этого заболевания.

Если болезнь вызвана ультрафиолетом, в таком случае больному следует избегать попадания прямых солнечных лучей на открытые участки кожи. Также перед выходом на улицу нужно обработать кожу кремом от загара.

Таким образом, лечение в первую очередь направленно на устранения или нейтрализацию аллергена. Исходя из того, чем была вызвана крапивница, врач назначает антибактериальные, противовирусные, противогрибковые или противоглистные средства.

Но придется запастись терпением, поскольку синдромы хронической крапивницы могут проявляться на протяжении многих лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.