Голубая глина от прыщей

Одним из известных и широко используемых в народной медицине средств является голубая глина. Она эффективна в борьбе с различными недостатками на коже, воспалительными процессами в более глубоких тканях, таких как мышцы и даже хрящевые ткани суставов. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с информацией о применении голубой глины от прыщей, вы узнаете все о ее воздействии и противопоказаниях, что также не менее важно.

Немного о пользе

Глина голубого цвета считается самой действенной по сравнению с сырьем других цветов. Такую способность она имеет за счет содержащихся в ней активных веществ, а особенно хрома и меди, которые и обеспечивают ей цвет. Но это не все минералы, входящие в состав средства. Голубая глина содержит в достаточном количестве также следующие вещества:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец;
  • титан;
  • магний;
  • натрий.

Комплексное сочетание действующих компонентов и помогает достичь быстрых результатов при использовании глины.

Применение голубой глины от прыщей

Некоторые девушки и женщины замечают, что под воздействием как внутренних, так и наружных факторов их кожа на лице жирнеет, что является отличной почвой для появления прыщей. Но это не является глобальной проблемой, если есть под рукой голубая глина. Ее можно приобрести в косметических отделах магазинов или даже аптеках. Используя средство от прыщей, можно также избавиться от акне, веснушек, пигментных пятен и тусклого цвета лица.

Голубая глина оказывает на кожные покровы следующее воздействие:

  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает водный баланс;
  • регулирует выработку коллагена, что обеспечивает упругость;
  • разглаживает морщинки и делает кожу лица нежной и бархатистой;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • нормализует работу сальных желез;
  • очищает поры;
  • защищает от вредного воздействия внешних факторов.

Систематическое влияние полезных веществ голубой глины позволяет восстановить в кожных покровах нарушенные процессы, в результате которых и появляются прыщи.

Рецепты

Сочетая глину с различными компонентами, можно не только избавиться от появившихся прыщей, но и предотвратить появление новых. Предложенные ниже рецепты зарекомендовали себя как самые эффективные: смеси подсушивают кожу, снимают воспаление и восстанавливают ее целостность. Главным их преимуществом является натуральный состав, который почти не оказывает побочных явлений за исключением индивидуальных аллергических реакций:

  1. Бережно подсушить кожу и убрать лишний жир можно с помощью сметано-глиняной маски. Оба компонента берутся в равных частях и перемешиваются до пастообразного состояния. Маску наносят на лицо и выдерживают 20-30 минут, затем смывают теплой водой.
  2. Важным моментом в уходе за жирной, комбинированной и склонной к прыщам коже является пиллинг. Его можно провести, соединив голубую глину с рисовой мукой. Также необходимо добавить воды для придания массе состояния кашицы. Ее наносят на лицо легкими массирующими движениями, после чего смывают теплой водой. Схожим результат будет, если заменить рисовую муку молотым кофе или мелкой солью. Грубые частички отшелушат омертвевшие клетки эпидермиса и очистят поры.
  3. Отличным противовоспалительным свойством при прыщах обладает маска из голубой глины, которую следует разбавить ромашковым отваром. Такая смесь снимет отек и покраснение вокруг каждого прыщика и уничтожит бактерии, которые вызвали их появление. В результате после маски можно заметить, как прыщики немного уменьшились, и воспаление вокруг них утихло. Смывают смесь через 20 минут после нанесения водой комнатной температуры.
  4. В борьбе с прыщами и акне станет эффективной и следующая смесь, которая состоит из 1 ст.л. размельченной мякоти алоэ, такого же количества голубой глины, пары капель эфирного масла чайного дерева или розмарина и воды. Все ингредиенты необходимо соединить, а воды добавить столько, чтобы маска получилась густой. Хорошенько ее размешать и нанести на лицо на 30 минут, после чего смыть водой.
  5. 1 ст.л. глины, 1 ст.л. талька и 1 ст.л. кефира — данная смесь также является эффективной от прыщей. Она очищает поры, уменьшает воспаление и налаживает работу клеток кожи, одновременно питая их полезными веществами.

Как наносить маску?

Правильно выполняя технику нанесения, можно достичь максимального результата в борьбе с прыщами. Немалую роль играют следующие рекомендации:

  1. Для нанесения глинной смеси уместно использовать кисть. Если же у вас ее нет, то это можно сделать руками, предварительно тщательно вымыв их.
  2. Начинать накладывать маску необходимо с шеи, поднимаясь вверх ко лбу. Глина должна лечь ровным слоем и не оттягивать кожу, иначе такое состояние может усугубить появление морщин.
  3. Лучшим периодом дня для нанесения масок является вечернее время, но их также можно применять и днем. Для жирной кожи периодичность повторения процедур будет достаточной два раза в неделю. А вот имея комбинированную или склонную к сухости кожу, не стоит увлекаться глиной. Ее необходимо использовать один раз в неделю, чтобы не навредить.
  4. Важным моментом в выдерживании маски на лице является поведение. Не рекомендуется передвигаться и разговаривать. Лучше удобно прилечь и расслабиться.
  5. Смывать глинные маски с лица необходимо теплой водой. Также можно использовать различные отвары из ромашки, шалфея, коры дуба.

Противопоказания

Хоть голубая глина и считается очень полезной, при некоторых состояниях ее применение противопоказано. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • гнойные фурункулы на лице;
  • выдавленные прыщи;
  • открытые раны.

Также глинные маски не рекомендуется наносить на область губ и глаз. Правильное и регулярное применение голубой глины в масках для лица способно избавить кожу от многих недостатков и вернуть ей здоровый и сияющий вид.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.