Герпетический энцефалит: симптомы и лечение

Следует знать, что герпетический энцефалит относится к наиболее опасным заболеваниям, вызванным жизнедеятельностью вируса герпеса в организме человека. Мы уже рассматривали в предыдущих статьях причины и симптомы герпевирусной инфекции. Напомним, что этот вирус живет в организме каждого человека, попадая в него еще в детстве через слизистые оболочки воздушно-капельным путем. Но проявляет себя лишь на фоне сниженного иммунитета. К счастью, у многих из нас вырабатываются антитела к вирусу, поэтому тяжелые осложнения возникают достаточно редко.

Герпетический энцефалит является патологией герпевирусной инфекции, при которой поражается кора головного мозга. Вирус после высыпания на слизистой оболочке носа и рта попадает по нервным каналам в мозг. Чаще всего такое заболевание проявляется при понижении иммунитета на фоне продолжительных стрессов, простуды и респираторных инфекций, при травмах мозга, инсульте, онкологических заболеваниях.

Наиболее подвержены этому недугу дети, поскольку у них даже первичная герпевирусная инфекция может перейти в энцефалитную стадию. В этом случае вирус, проходя по нейронам обонятельной системы, переносится в ЦНС. У взрослых же энцефалит возникает из-за попадания в организм другого штамма вируса и вторичного заражения, при котором герпевирусная инфекция попадает в центральную нервную систему. При этом вирус может покоиться в ней на протяжении долгих лет, а при определенных условиях снова активизироваться.

Симптомы герпетического энцефалита

Начинается все с обычных проявлений герпеса: сыпь на коже, слизистой оболочке рта и носа. Затем недуг осложняется головными болями, повышением температуры, судорогами, нарушениями в мыслительном процессе и поведенческих реакциях.

Поражение серого вещества вирусом происходит в височных и лобных долях мозга. В этом случае возникает лихорадка, которая не поддается понижению лекарственными средствами, происходят частые судороги, нарушается ощущение действительности. Пациенты с герпетическим энцефалитом нередко впадают в кому.

Могут проявиться и такие симптомы недуга:

  • нарушения зрительного аппарата (двоение в глазах, косой взгляд);
  • обездвиженность конечностей с одной стороны туловища;
  • общее нарушение механики движений, в том числе и ходьбы;
  • искажение речи;
  • провалы в памяти;
  • галлюцинации и нервные возбуждения;
  • потливость;
  • скачки пульса и давления в сосудах.

Однако такие симптомы проявляются лишь у 4-5 человек на 100 тысяч инфицированных. Если болезнь настигла человека, необходима срочная реанимация. Исход заболевания во многом зависит от степени поражений головного мозга и от своевременности терапии. В случае пренебрежения помощью медиков этот недуг приведет к полному отеку мозга и неизбежной смерти. Однако даже успешное лечение может заканчиваться психическими расстройствами, неврологией, эпилепсией и другими нарушениями работы нервной системы.

Процесс терапии герпетического энцефалита состоит из следующих этапов:

  1. Внутривенное капельное введение химиопрепарата ацикловир в большой дозировке на протяжении 7-15 дней.
  2. Прием антибиотиков, воздействующих на головной мозг (цефалоспорин, пенициллин). Эти препараты необходимы для противодействия распространению бактериальных инфекций и предотвращения осложнения.
  3. Прием интерферона и иммуномодуляторов для повышения иммунитета в организме в течение недели.
  4. Введение раствора соли, диуретиков в процессе дегидратации.
  5. Вспомогательные препараты: антипиретики, анальгетики, психолептики, нейропротекторы.

Как вы уже догадались, лечение проводится в больнице, как правило, в отделе реанимации, под пристальным наблюдением медиков. Для профилактики этого страшного недуга всем жителям нашей страны рекомендуется поддерживать иммунитет, стараться избегать контактов с носителями вирусов, насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.

Относитесь внимательно к своему здоровью и своевременно обращайтесь к врачам при малейшем подозрении на развитие герпетической инфекции в организме.

Автор: Ира Романий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.