Герпес на губе во время беременности

С наступлением беременности большинство женщин становится уязвимыми к заболеваниям по причине изменения в организме гормонального фона. Их беспокойство вызывает и неожиданное возникновение на губах герпетической высыпки. Опасно ли это для плода? Что делать в таких случаях? Как лечить герпес на губе?

Без привязки к интересному положению, напомним: инфицироваться одноименным вирусом женщина может еще в детстве. Его развитие в организме зависит от женского иммунитета, заболеваний, условий и образа жизни. Порой женщина не знает о том, что является носительницей вируса, поскольку он себя вообще не проявлял до наступления беременности. У других представительниц прекрасной половины человечества герпес периодически проявляется пузырьками на губах или гениталиях. Если с наступлением беременности он появился вторично, то для плода это не очень опасно. Когда же вирус дал знать о себе впервые именно с наступлением беременности, то ребенку может грозить опасность. Современная медицина не может дать точный ответ на вопрос, как именно повлияет герпес на будущее дитя. Есть мнение, что герпетическая высыпка у будущей мамы — это и образование антител к вирусу. То есть в течение полугода после появления на свет малыш будет иметь иммунитет от вируса герпеса.

В большинстве случаев появление герпеса в период беременности свидетельствует об обострении заболевания. Это значит, что его необходимо лечить. Но терапия должна быть грамотной с учетом положения женщины. Если у беременной герпес проявился вторично, то есть рецидивирует, то доктора назначают антивирусные мази, например, оксолиновую, ализариновую, Зовиракс. Противовирусные таблетки в период беременности для лечения этого кожного недуга не используются. Речь идет о таких препаратах, как Фоскарнет, Ацикловир и Пенцикловир. Они негативно воздействуют на внутриутробное развитие будущего малыша.

Поэтому доктора при герпесе в период беременности советуют лечить его с помощью народных средств. Они безопасны и для мамы, и для малыша, действуют местно, не проникая в кровь, доступны всем. Можно посоветовать такие способы лечения герпеса на губе будущим мамам:

  1. Корвалол или Валокардин. Эти спиртовые настойки сердечного назначения хорошо действуют, если их применить при первых симптомах герпетической высыпки. Затем подобное прижигание надо повторить еще три или четыре раза в день.
  2. Зубная паста. Ее следует наносить на зону поражения 4-5 раз в день.
  3. Масло чайного дерева. Это эффективное бактерицидное и противовоспалительное средство. Несколько раз в день следует прикладывать к зоне поражения ватку, смоченную маслом.
  4. Настойка прополиса. Она эффективна, только вначале будет вызвать легкое жжение. После применения такого лечения рекомендуется смазывать место недуга детским кремом или оливковым маслом, чтобы избежать высушивания кожи.
  5. Алоэ или каланхоэ. Эти домашние растения хорошо себя зарекомендовали в лечении подобного недуга. Нужно оторвать листик, промыть его и соком смазывать герпетическую высыпку 4-5 раз в день. Преимущество такого лечения в том, что кожу оно не сушит, а дезинфицирует и увлажняет.
  6. Облепиховое масло. В его составе тоже есть увлажняющие компоненты, витамины Е и А. Действует это целебное средство мягко и результативно. Применять его можно через каждые два часа.
  7. Чеснок. Известный своими бактерицидными свойствами овощ нужно измельчить, в кашицу добавить немного меда, чтобы избежать жжения, и прикладывать к губе несколько раз в день.
  8. Антигерпесные помады. Это готовые средства с растительными экстрактами, удобны для работающих беременных женщин. Купить их можно в аптеках и применять несколько раз в сутки.

При появлении герпеса на губах беременной женщине обязательно следует показаться врачу. Возможно, в ее организме не хватает витаминов и он назначит препараты для повышения иммунитета. Важно также более тщательно придерживаться правил гигиены, чтобы предупредить распространение вируса герпеса на другие части тела.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.