Герпес на глазах

Слово «герпес» происходит из Древней Греции. В переводе оно значит «ползучий». Это свидетельствует о том, что вирус герпеса живучий и неизлечимый, так как передается от поколения в поколение и приносит немало неудобств человечеству. Попадая в организм единожды, вирусная клетка встраивается в структуру ДНК и обитает в человеческом организме всю жизнь. Вирус проявляет себя высыпаниями на коже и слизистых в том случае, когда создаются для него благоприятные условия. Например, человек простудился, защитные функции организма понизились — и герпес тут как тут. Чаще всего он появляется на губах, а также в носу, на веке глаза, половых органах. Самый опасный герпес на глазах, так как может спровоцировать потерю зрения.

Симптомы герпеса на глазах

Так называемый опоясывающий герпес на глазах возникает при заражении вирусом первой ветви тройничного нерва. Самый видимый признак заболевания — образование водянистых пузырьков в области верхнего века. Процесс «пробуждения» вируса начинается с покраснения верхнего века, брови, иногда нижнего века и сопровождается болезненными ощущениями, зудом и жжением. Белок глаза тоже может покраснеть. Бывают случаи, когда высыпания появляются у внутреннего глаза и на роговице. В основном, вирус поражает одну половину лица. У больного может наблюдаться повышение температуры тела, головная боль, ухудшение самочувствия.

Через несколько дней жидкость в пузырьках становится мутной, они лопаются и покрываются коркой, которая может оставить после себя рубцы. При возможном возникновении рецидивов может поразиться зрительный нерв. В результате у больного постепенно ухудшается зрение. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то герпес может спровоцировать развитие катаракты или глаукомы.

Офтальмогерпес способен вызывать следующие изменения зрительных функций:

  1. Вспышки и искры перед глазами.
  2. Двоение предметов.
  3. Снижение остроты зрения.
  4. Мутное видение.
  5. Искажение формы и размеров предметов.
  6. Нарушение сумеречного зрения.
  7. Возникновение блефароспазма — судорожного дергания век.

При поражении вирусом герпеса глазного нерва ощущается сильная боль в глазнице и в области надбровной дуги, сужение поля видимости, образование «пелены» перед глазами, болевые ощущения при движении глаз.

Лечение офтальмогерпеса

Лечебная терапия должна производиться под руководством и присмотром врача-офтальмолога. Зависит она от клинической формы заболевания. Больному сразу нужно настроиться на длительный процесс избавления от недуга. Консервативная терапия состоит из трех этапов. Первый — прием противовирусных препаратов, второй — употребление иммуноглобулинов, третий — вакцинация от герпеса — специфическая иммунотерапия. Эти медикаментозные средства имеют различный радиус действия. Поэтому такое комбинированное воздействие способно довольно таки быстро «приспать» вирус герпеса. Следует помнить, что он никуда не девается из организма, а пребывает в нем постоянно до появления положительных для него условий.

Но вернемся к начальной стадии развития заболевания. При появлении пузырьков на веке их нужно смазывать 3-4 раза в день 3% мазью Ацикловир или 5% мазью Зовиракс. Длительность лечения — около двух недель. Когда пузырьки лопнут, ранки рекомендуется смазывать настойкой прополиса, 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, маслом пихты. Для предупреждения распространения инфекции 4 раза в день в глаза закапывают препарат Офтан-ИДУ на протяжении 10 дней.

Если опоясывающий герпес сопровождается сильными болевыми ощущениями, то врачи делают новокаиновые блокады. С целью ускорения заживления ран применяют физиотерапевтические методы лечения (УВЧ, УФО).

Параллельно проводится противовирусная терапия, которая заключается в применении витаминов группы А, В, С, Е, а также следующих препаратов: Флоренталь, Оксолин, Виролекс, Хелепин, Интерферон и других.

Очень важно в период ремиссии произвести вакцинацию, поддерживать свой иммунитет, полноценно питаться, закаляться, заниматься физкультурой, придерживаться здорового образа жизни. В таком случае болезнь обойдет вас стороной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.