Фурункул на лице

Латинское название такого прыща звучит аналогично — furuncul. А в народе проблему называют просто чирьем. Это острый патологический процесс, который проявляется гнойно-некротическим воспалением волосяного мешка (фолликула). В данный процесс втягивается подкожный жировой слой и сальные железы.

Фурункулы на лице доставляют особые неприятности. Это не только эстетический дискомфорт, но и возможные осложнения, поскольку инфекция может проникать в мелкие сосуды, а из них — в череп. Такая ситуация может спровоцировать воспаление оболочек головного мозга (менингит). Итак, узнаем, почему же появляются фурункулы, как их отличить от других дерматологических заболеваний и чем лечить.

Причины возникновения фурункулов

Как показывает практика, такие проблемы возникают в зонах кожи, подверженных механическим воздействиям. Речь идет о постоянном трении головным убором или верхней одеждой, порезах при бритье. Способны провоцировать развитие фурункулов такие факторы:

  1. Длительное и сильное загрязнение кожи, игнорирование правил гигиены.
  2. Механическое повреждение лица, например, ссадины, царапины, расчесы с попаданием инфекции в раны.
  3. Переохлаждение всего организма.
  4. Сахарный диабет.
  5. Стрессы и хроническая усталость.
  6. Нарушение обмена веществ, авитаминоз.

Вызывает появление фурункулов золотистый стафилококк. Он является патогенным микроорганизмом шаровидной формы. Название он получил благодаря редкому для бактерий цвету — золотистому. Микроорганизм может долгое время обитать на слизистых оболочках и коже человека и при этом не вызывать никаких реакций в организме. А при снижении защитных сил организма он усиленно размножается, что и приводит к возникновению чирьев на лице.

Признаки фурункула

Развитие патологии проходит несколько стадий. Первая характеризуется легким зудом в зоне поражения. Вторая — покраснением кожи, небольшой припухлостью. Появляется стержень конусообразной формы, волосяной фолликул наполняется гноем, возникает болезненность. Третья стадия характеризуется усилением боли, пульсацией, сильным покраснением кожи. К местным признакам присоединяются и общие — головная боль, повышение температуры, слабость, утомляемость. Последняя четвертая стадия недуга — прорыв гнойного стрежня, выход содержимого фурункула наружу. Воспаленные ткани очищаются. Начинается выздоровление, отек спадает, ранка начинает затягиваться. Но на месте фурункула остается рубец. Он более светлый по сравнению с цветом кожи.

Помимо одиночных фурункулов, на лице порой возникает локализованное воспаление — фурункулез. Это несколько чирьев разного размера, которые появляются последовательно или одновременно. Клиническая картина фурункулеза лица осложняется ухудшением общего самочувствия. Возможно начало развития лихорадки, отек лица, нарушение зрения. Инфекция в таком случае распространяется быстро.

Лечение фурункулов на лице

Патология кожи в этой зоне требует осторожности. Категорически запрещается чирей выдавливать, прокалывать, массажировать. Его необходимо сначала обработать 70%-ным спиртом, затем наложить ихтиоловую мазь либо линимент Вишневского. Эти мази способствуют созреванию фурункула, вытягиванию его гнойного содержимого наружу. Обрабатывать препаратами фурункул нужно регулярно. Правда, недостаток этих мазей состоит в их неприятном запахе.

Если воспаление кожи выявить на первых стадиях и начать обрабатывать его йодом, то традиционное формирование фурункула со стержнем можно предотвратить.

При фурункулезе противопоказаны горячие компрессы. Такие процедуры могут лишь распространять инфекцию, способствуя осложнениям.

Когда очаг воспаления вскрылся, и выделяется гной, то необходимо применять антибактериальные мази, например, синтомициновую, мирамистиновую. Используется на этой стадии и раствор натрия хлорида до отторжения пораженных тканей.

При фурункулезе на лице пациенту назначают антибактериальные препараты внутримышечно. Это оксациллин, эритромицин. Часто параллельно с таким лечением проводится иммунокорректирующее в виде инъекций гамма-глобулина, гипериммунной сыворотки.

В самых тяжелых случаях, а именно — при образовании флегмоны (гнойного воспаления без четких границ), проводится хирургическое лечение.

После улучшения состояния пациента ему рекомендуют аутогемотерапию. Так называют внутримышечное или подкожное переливание собственной крови.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.