Эритромициновая мазь от прыщей

Эритромицин – это антибиотик, который применятся наружным методом только в тех случаях, когда воспалительные процессы в слоях кожи спровоцированы различными инфекционными микроорганизмами. Препарат назначают для лечения прыщей, которые еще не переросли в сложную воспалительную форму.

Под воздействием эритромициновой мазь прекращается развитие стрептококковой и стафилококковой инфекции, а также пробинобактерий. Эти микроорганизмы и являются причиной появления сыпи. Необходимо отметить, что под воздействием данного препарата блокируется синтез белка у бактерий. Но при этом синтез человеческого белка не останавливается.

Также избавится от прыщей или угрей можно, принимая антибиотики внутренне. Однако в таких случаях самолечение не уместно. Антибиотики должен выписывать врач. Также он должен контролировать прием данных препаратов.

При легких формах сыпи, врач может порекомендовать использование наружных мазей, содержащих антибиотик. В эритромициновой мази содержится не более 1% антибиотика. Цвет мази может колебаться от желтоватого до желто-бурого.  

Эритромицин эффективно борется с возбудителями кожных инфекций и пропинобактериями. Эти микроорганизмы обитают на коже каждого человека, однако при появлении условий для активного размножения они являются возбудителем угревой сыпи.  

В инструкции противопоказания не указаны, однако перед использованием все же стоит проконсультироваться со специалистом. После использования необходимо внимательно следить за изменениями кожи. В некоторых случаях может появиться незначительное покраснение или шелушение. При более серьезных реакциях нужно немедленно обратиться к врачу.

Инструкция по применению эритромициновой мази

Тем, кто собирается лечить прыщи с помощью эритромициновой мази, следуют знать, что лечение может затянуться на длительное время, и должно не прекращаться до тех пор, пока не исчезнут все воспаления. Если остановить лечения не дождавшись полного выздоровления, то оставшиеся живые бактерии продолжат размножаться, что приведет к повторным гнойным воспалительным процессам.

Мазь необходимо наносить на сухую и очищенную кожу. Для этого перед процедурой лицо нужно сполоснуть в теплой воде с использованием специального увлажняющего мыла. Дозировку, частоту применения и длительность лечения должен назначать врач.   

Для достижения наилучшего эффекта мазь назначают с другими препаратами внутреннего или наружного применения.

При правильной диагностике заболевания лечение эритромициновой мазью дает заметный положительный результат уже через несколько дней после начала применения препарата.

Противопоказания к применению

Данное медикаментозное средство не рекомендовано для использования в таких случаях, как индивидуальная непереносимость препарата, период беременности и кормления грудью, детям возрастом до 10 лет.

Иногда после применения эритромициновой мази могут наблюдаться серьезные аллергические реакции, а именно: сыпь, отеки языка, гортани или лица, затруднения во время дыхания, головокружения. При проявлении такой сильной реакции или даже нескольких признаках сразу, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Также в первые дни применения мази могут наблюдаться побочные эффекты: местное раздражение, покраснения, шелушение. Такие явления, как правило, носят временный характер, и уже через несколько дней проходят сами по себе. Но в случае длительного течения побочных явлений необходимо обратиться к врачу. Он может полностью запретить употребление антибиотиков или назначить замену аналогичным препаратом.

Способность эритромициновой мази убивать пропинобактрерии может стать причиной развития других грибковых или бактериальных инфекций. Поэтому если во время длительного лечения наблюдаются ухудшения состояния кожи или другие побочные эффекты, также следуют обратиться к лечащему врачу.

Правила использования

Существует несколько простых правил применения данного препарата, которые необходимо соблюдать для получения желаемого эффекта и не навредить здоровью.

  1. Мазь можно без труда приобрести в любой аптеке, она не имеет противопоказаний, однако, лучше проконсультироваться у врача, так как она может вызвать аллергические реакции в организме. Эритромициновую мазь можно наносить не более 2-3 раз в сутки на проблемные участки.
  2. Продолжительность курса лечения мазью не должна превышать 2-3 недели. Дело в том, что в препарате содержится антибиотик, к которому организм может привыкнуть.
  3. Лучше всего эритромициновую мазь использовать так: на хорошо очищенное лицо следует тонким слоем нанести мазь, на проблемные участки - более толстым. Затем оставить ее на ночь.
  4. Для большего эффекта можно использовать смесь из эритромициновой и цинковой мази. Для этого необходимо в равных долях смешать эти средства. Однако данный состав имеет более кратковременное действие.

Меры предосторожности

Чтобы действие препарата не было отрицательным, необходимо не пренебрегать мерам предосторожности, а именно:

  • На приеме у врача обязательно следует ему сообщить, если ранее при использовании препарата наблюдались аллергические реакции, а также о приеме в данный момент других медицинских препаратов.   
  • Нельзя наносить слишком толстый слой эритромициновой мази, а также чересчур интенсивно втирать ее в кожу, поскольку это может оказаться стимулирующим фактором для развития побочных явлений.
  • Мазь следует наносить очень аккуратно, чтобы избежать ее попадания в ротовую или носовую полость, а также глаза.
  • Эритромициновую мазь запрещается использовать дольше назначенного срока.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.