Эритромициновая мазь

Вредные микроорганизмы окружают человека на протяжении всей жизни. Когда организм ослаблен, они попадают в него и вызывают различные заболевания. Уничтожить болезнетворные бактерии способны антибиотики. Одним из проверенных временем препаратов этой группы является эритромициновая мазь. О свойствах этого лекарства, способах применения и противопоказаниях мы хотим поговорить в нашей статье.

Фармакологическое действие

В составе рассматриваемого препарата содержится активный компонент — эритромицин, который эффективен в борьбе с такими бактериями, как стрептококки, стафилококки, бациллы и другие. Также в составе эритромициновой мази присутствуют безводный ланолин, сернокислый пиро натрий, вазелин. Основной задачей этого препарата является уничтожение находящихся на поверхности кожи бактерий и возбудителей кожных высыпаний.

Показаниями к применению мази являются гнойничковые заболевания кожи, угри и ожоги, инфицированные раны, пролежни и трофические язвы.

Инструкция по применению Эритромициновой мази (способ и дозировка)

Мазь применяют наружно, нанося ее на пораженные бактериальной инфекцией участки кожи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет в среднем полтора месяца. Для обработки ожоговых ран мазь наносят каждые два-три дня в течение двух недель.

Что касается лечения угревой сыпи эритромициновой мазью, то выраженный эффект терапии наблюдается при комбинировании ее с препаратами цинка, которые способствуют восстановлению кожных покровов. В этом случае действие мази будет более мягким. Смешайте эритромициновую и цинковую мазь между собой. Наносят их на предварительно очищенную кожу, как точечно, на пораженные прыщами участки, так и тонким слоем на всю поверхность лица.

Следует знать, что в первые дни после начала использования препарата на коже могут появиться покраснение и шелушение. Связано это с тем, что кожные покровы только привыкают к действующему веществу. В этом случае специалисты предлагают не прекращать лечение, а дополнить терапию специально предназначенными для проблемной кожи успокаивающими средствами. Однако наносить их можно не ранее, чем через 1-1,5 часа после применения синтомициновой мази. Если после нескольких дней лечения побочные явления не исчезли — следует обратиться к врачу.

Противопоказания

Отметим, что схему лечения эритромициновой мазью должен установить наблюдающий вас дерматолог. В среднем длительность терапии варьируется от двух до трех недель. В противном случае может наступить привыкание к препарату, что снижает его эффективность в отношении бактериальной инфекции.

Подчеркнем еще раз — эритромицин относится к группе антибиотиков. И даже несмотря на то, что производитель не указывает особых противопоказаний к препарату, перед использованием средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Следует помнить, что подобные препараты применяют только с разрешения врача при наличии проблем с печенью, в период беременности или же кормления грудью.

Подведем итог. Синтомициновую мазь можно приобрести без труда в любой аптеке, поскольку она отпускается без рецепта. Но чтобы понять, что именно послужило стимулом заболевания, важно обратиться к врачу.

Препарат оказывает невероятную эффективность в лечении прыщей, но не стоит забывать, что эритромициновая мазь — это антибиотик. Поэтому использовать ее нужно предельно осторожно и внимательно. Если у вас наблюдалась ранее аллергическая реакция на группу таких лекарств, то не стоит использовать это средство без назначения врача.

И еще: лечение должно быть проведено до конца — пока не исчезнут все точки воспаления. В противном случае все бактерии снова начнут размножаться, в результате чего появятся новые угри.

Вот, в принципе, и все, что мы хотели вам рассказать о синтомициновой мази. Берегите себя и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.